Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

17.08.18 (184/365)

праэмоции и немного про Матрицу
или много про Матрицу, которая фильм, потому что мы все умеем уворачиваться от пуль и летать, конечно, только кто-то это делает, а кто-то кормит собой небытие просто так (не так всё страшно, конечно, у каждого бытия и небытия есть свой субъективный смысл - было бы ошибкой это недооценивать). И к большей половине слов в этом посте надо бы приставить кавычки, да кто же обладает таким титаническим терпением, поэтому - как поняли, так и молодцы!
Самая ценная фраза, на мой взгляд, с бесподобной иллюстрацией, конечно - освободи свой разум! Эта метафора пронизывает весь фильм, и то, что герои, всё равно, заходят в Матрицу, проводят там довольно много времени, не случайно, летать то можно только в Матрице.
Они потом пошли дальше, конечно, потому что летать в Матрице - хорошо, конечно, но это как симтоматическое лечение, дает только временное облегчение. У Нео происходит очень интересный разговор с представителем Совета (это во второй части, кажется), о машинах в принципе и о взаимодействии машин и людей. Всё хорошо в меру, человек создает механизмы (вообще любой плод различного человечекого труда), но он не должен служить пищей для этих механизмов. Как с любой деятельностью - делать, чтобы жить, а не наоборот, фанатизм в любом деле хорош в умеренных дозах. В том числе поэтому, я считаю, что можно было бы остановиться на одном фильме.
А теперь про эмоции, и почему Матрица - хорошая для этого иллюстрация.
Житель Матрицы (локус снаружи) сердится, когда его кто-то сердит, смеется, когда его смешат, обижается, если его обидели, боится, если его пугают. А дальше по аналогии жители Зиона (локус внутри), сердится, смеется, боится и обижается, если имеет потребность испытывать это чувство. Не путать: бояться - быть осторожным, смеяться - быть веселым, сердиться - быть злым, обижаться - быть взыскательным. Любая эмоция - индикатор того, что надо предпринять какие-то действия. Длить же переживание этого состояния - не входило в замысел природы. Дальше моя любимая присказка, про отличать одно от другого. В ситуации беспомощности переживать, всё равно, бесполезно. Что такое переживать? Выделять гормоны, которые активизируют деятельность и напряжение соответсвующих органов, которые подразумевается задействовать в процессе деятельности. Деятельности, направленной на угрозу, изменившуюся ситуацию, внешние обстоятельства. Прожить, реализоваться и дальше по обстоятельствам. Сохраняемое напряжение, без разрядки, даже положительное, не идет на пользу организму, прыгать от радости хочется, знакомо? Вот, это как раз результат воздействия эмоции на организм, на радостях очень легко сделать то, что казалось неподъемным. А можно и просто попрыгать, прожить телом эмоцию, реализовать заряд.
Наедине с собой рализовать это на практике можно без оглядки на оценочное восприятие, чей-то чужой контекст. А вот с взаимодействием всегда важно помнить о границах личности, общение по своей сути - нарушение личных границ, и тут важно создавать общее пространство, где максимально удовлетворяются потребности собеседников. Какие функции выполняет общение? Информационную, эмоциональную и установление контакта с целью дальнейшего взаимодействия. И исходящая из последней важная функция общения - регуляция самооценки, но вместо использования её в профессиональных областях, её практикуют в детско-родительских отношениях, при чем родители, и для роста своей самооценки (это мой больной пункт, я даже забыла написать про это сначала). Коммуникативные функции можно перечислять очень долго, укрупняю, упрощаю, а иначе можно реферат написать было бы только про функции. Все разветвления можно разложить на получение информации о предметах и объектах, или своем поведении, восприятии, и пр. А так же эмоциональная экспрессия, регуляция, принадлежность, самовыражение. Бесконечное и гармоничное дальнейшее взаимодействие и возникает там, где область взаимного интереса больше, и она затрагивает установки и базовые опоры каждого из "собеседников". В зависимости от характера и темперамента, оно может быть по принципу дополнения, совпадения или противоположностей. По моему убеждению, у каждого есть своя половинка, потому что человек существо социальное, компаньон, супруг, партнер, можно называть как угодно. И не важно как это выглядит снаружи, но у этих людей жизнь становится одна на двоих. Вся их жизнь область максимального совпадения, повторюсь, как бы это не выглядело снаружи. Устойчивость этой системы проиходит из удовлетворения потребностей каждого из партнеров. Если кто-то, что-то "терпит" всю жизнь, значит это ему зачем-то нужно. Не умеет по-другому? А почему не научился за всю жизнь? С точки зрения стороннего наблюдателя - каждый живет в своей Матрице и он её выбрал когда-то. Другое дело, что можно начать сначала если батарейки сели. Пресловутый поток, жизненная сила рождается при совпадении в одном месте интереса, способности рассуждать и/или мечтать и немного удачи. Всемогущество в условной реальности мира, ощущение счастье, которое помогает взлетать и двигать горы.
Tags: жизнь, самопознание, философия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • Гексли в ударе)

    Решила, что не могу в журнале у тебя следить, поэтому написала пост, вместо комментария. Опять же у меня открытое почти всё))) У меня есть, что…

  • 15.11.18 (274/365)

    Эль читаю довольно давно, но каждый раз натыкаясь на верхний пост, хочу его процитировать и выдать каждому нетерапированному и/или…

  • 13.11.18 (272/365)

    Тридцать три раза - да! Чем мне очень нравится читать Машу, она "не стесняется" писать маленькие, но от этого не менее ценные заметки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments