А у меня самый продуктивный, суббота и воскресенье - утро, желательно, до десяти часов.
Правда, разговоры на "вечные" темы был у нас с сестрой в четверг, но пока дошло, доварилось...
У меня всегда из таких "простых разговоров" философия проклевывается и вырастает, глобальная, про смыслы жизни, конечно же!
Начну с конца, смысл жизни - бессмертие, всё до тошноты просто. Достигается двумя способами, первый: совершенствование себя, достижения, развитие и рост, так всю жизнь, пока досочкой не накроет. Второй проще и сложнее: размножение. И тут заложником бессмертия родителей становятся дети, и их задача, по хорошему, из-под этого указующего перста вывалиться, найти свой способ (возможно точно такой же). Дополнительную сложность функционирования этой системы (успешность в достижении бессмертия любым способом), составляет её нахождение в другой системе, которая называется общество. И для каждой личности будет свой набор препятствий, в виде одобрения или не одобрения поведения и поступков, и самих целей, которые будет декларировать оная личность в процессе. Сложная такая ступенчатая система (передай дальше), действует и на родителя, и через него на потомков. Ожидания (чаще всего, закрепленные годами пропаганды, системой распределения ролей, условностями во всех сферах жизни, от очередей в магазинах, до карьерных возможностей) социума формируют одобряемое поведение в отношении отпрысков и одобряемые ожидания. И тут уже вступают вопросы границ, действуя в своих границах человек может увидеть и понять отдельность Другого. А как соответствовать ожиданиям не переходя границ? Решение соответствовать оно тоже из плохих границ растет, есть защищающие стереотипы, кто бы спорил. Например - навык дыхания, ходьбы, самообслуживания в гигиеническом смысле, навык приема пищи и тому подобное. Так же как правостороннее движение... но не всё так функционально. Наша реальность на столько щедра, что мы можем каждый реализоваться в своих возможностях, это хорошо и плохо одновременно. Человек существо социальное и к такой свободе еще просто не готов. А результатом становятся ненужные никому, в том числе и самим себе, люди, качающиеся на качелях эйфория - депрессия. В рамки того, куда их завели, по факту рождения, стереотипы они не влезают, а зачем и как поменять свою субъективную реальность, они не знают. С одной стороны, невыполнимые ожидания, с другой - непроглядная темная пустота. Ответ в пустоте, которая полна, на самом деле, но как туда страшно заглядывать, можно предположить, что там кроются какие-то чудища или невыносимые страдания. В рамках интеллектуальной нормы - всё таки там гораздо более приятное наполнение, неожиданное может быть.
Русским по белому надо, наверное, я постараюсь очень сильно! Из советского прошлого попробую привести, тоже стандартный, пример, он даже в песне воспет - да у него же мама педагог, да у него же папа пианист, какой он нафиг танкист! А почему бы и нет? Ну, может щупленький пацан, конечно, так и в танке не хоромы, юркнул в люк и сразу стал сильнее на 30 тонн. И на вопиющем примере это, очень наглядно, и понятно, а когда люди, у которых "вообще всё хорошо", страдают всю жизнь, кажется, что на пустом месте, вокруг нарастает волна возмущения. И по большому счету, помочь то ничем не получится, пока не нарастет этот внутренний конфликт, не станет невыносимой актуальная субъективная реальность, пока нужда в поиске выхода из ситуации не пересилит страх заглянуть в непроглядную темноту. Но проще жрать успокоительное, ненавидеть, гневаться, ругаться, справляться с повторяющимися катастрофами. Потому что не понятно, что может быть там в "другой жизни", может работу сменить или переехать на край света, а может ведь и просто перестать готовить, стричься/отращивать волосы, водить/ездить на общественном транспорте, здороваться с соседями, или смотреть новости. Да, и от бабочкиного крыла может накрыться цивилизация, маленькое изменение перевернет всю жизнь. Но, кто сказал, что может быть только хуже? Сначала, конечно хуже, потому что непривычно, и это первый шаг, когда главное удержаться и не скакнуть обратно. Возможно будет еще миллион изменений, в движении, в развитии, в росте - жить интереснее. Потому что появляется ощущение того, что ты живешь эту жизнь, а не она тебя. И всё что вне моих границ переживается как дождь, прекратить, или отменить его усилием воли, невозможно.