Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

04.08.2018 (171/365)

Почему так бывает, что самые проникновенные посты выпадают на субботу - не продуктивный для обуяния мыслей населения период, от слова - совсем!
А у меня самый продуктивный, суббота и воскресенье - утро, желательно, до десяти часов.
Правда, разговоры на "вечные" темы был у нас с сестрой в четверг, но пока дошло, доварилось...
У меня всегда из таких "простых разговоров" философия проклевывается и вырастает, глобальная, про смыслы жизни, конечно же!
Начну с конца, смысл жизни - бессмертие, всё до тошноты просто. Достигается двумя способами, первый: совершенствование себя, достижения, развитие и рост, так всю жизнь, пока досочкой не накроет. Второй проще и сложнее: размножение. И тут заложником бессмертия родителей становятся дети, и их задача, по хорошему, из-под этого указующего перста вывалиться, найти свой способ (возможно точно такой же). Дополнительную сложность функционирования этой системы (успешность в достижении бессмертия любым способом), составляет её нахождение в другой системе, которая называется общество. И для каждой личности будет свой набор препятствий, в виде одобрения или не одобрения поведения и поступков, и самих целей, которые будет декларировать оная личность в процессе. Сложная такая ступенчатая система (передай дальше), действует и на родителя, и через него на потомков. Ожидания (чаще всего, закрепленные годами пропаганды, системой распределения ролей, условностями во всех сферах жизни, от очередей в магазинах, до карьерных возможностей) социума формируют одобряемое поведение в отношении отпрысков и одобряемые ожидания. И тут уже вступают вопросы границ, действуя в своих границах человек может увидеть и понять отдельность Другого. А как соответствовать ожиданиям не переходя границ? Решение соответствовать оно тоже из плохих границ растет, есть защищающие стереотипы, кто бы спорил. Например - навык дыхания, ходьбы, самообслуживания в гигиеническом смысле, навык приема пищи и тому подобное. Так же как правостороннее движение... но не всё так функционально. Наша реальность на столько щедра, что мы можем каждый реализоваться в своих возможностях, это хорошо и плохо одновременно. Человек существо социальное и к такой свободе еще просто не готов. А результатом становятся ненужные никому, в том числе и самим себе, люди, качающиеся на качелях эйфория -  депрессия. В рамки того, куда их завели, по факту рождения, стереотипы они не влезают, а зачем и как поменять свою субъективную реальность, они не знают. С одной стороны, невыполнимые ожидания, с другой - непроглядная темная пустота. Ответ в пустоте, которая полна, на самом деле, но как туда страшно заглядывать, можно предположить, что там кроются какие-то чудища или невыносимые страдания. В рамках интеллектуальной нормы - всё таки там гораздо более приятное наполнение, неожиданное может быть.
Русским по белому надо, наверное, я постараюсь очень сильно! Из советского прошлого попробую привести, тоже стандартный, пример, он даже в песне воспет - да у него же мама педагог, да у него же папа пианист, какой он нафиг танкист! А почему бы и нет? Ну, может щупленький пацан, конечно, так и в танке не хоромы, юркнул в люк и сразу стал сильнее на 30 тонн. И на вопиющем примере это, очень наглядно, и понятно, а когда люди, у которых "вообще всё хорошо", страдают всю жизнь, кажется, что на пустом месте, вокруг нарастает волна возмущения. И по большому счету, помочь то ничем не получится, пока не нарастет этот внутренний конфликт, не станет невыносимой актуальная субъективная реальность, пока нужда в поиске выхода из ситуации не пересилит страх заглянуть в непроглядную темноту.  Но проще жрать успокоительное, ненавидеть, гневаться, ругаться, справляться с повторяющимися катастрофами. Потому что не понятно, что может быть там в "другой жизни", может работу сменить или переехать на край света, а может ведь и просто перестать готовить, стричься/отращивать волосы, водить/ездить на общественном транспорте, здороваться с соседями, или смотреть новости. Да, и от бабочкиного крыла может накрыться цивилизация, маленькое изменение перевернет всю жизнь. Но, кто сказал, что может быть только хуже? Сначала, конечно хуже, потому что непривычно, и это первый шаг, когда главное удержаться и не скакнуть обратно. Возможно будет еще миллион изменений, в движении, в развитии, в росте - жить интереснее. Потому что появляется ощущение того, что ты живешь эту жизнь, а не она тебя. И всё что вне моих границ переживается как дождь, прекратить, или отменить его усилием воли, невозможно.
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 15.10.18 (243/365)

    Сказка о потеряном времени 24 на 7 пишут так - 24/7, а по сути это 24*7=168 часов времени жизни, чем же они заняты?! сон 33% дорога…

  • 14.10.18 (242/365)

    Ой, чавой-то худо мне! Слышь, как хрумкает в спине? Словом, раз такое дело - Я вообще на бюлютне! Про Федота - стрельца... Л. Филатов Хочется, как в…

  • 13.10.18 (241/365)

    Меня опять к выходным разобрало... Ну, и слава богу, конечно, потому что буду писать не очень приятные вещи, особенно для детных читателей. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments