У нас уже несколько месяцев соседи по кабинету появились, одна - из прежних коллег. Новизна в том, что с 2004 года мы сидели в кабинете исключительно вдвоем, а тут новый опыт.
Когда коллега приходит "чаю попить", даже если каждый день, всё равно это какая-то выжимка, переработанные, даже если не переваренные, то утихшие оценки и эмоции, а тут просто бесплатный театр. Деятельность смежная, все участники, более или менее, знакомы, аврал - нормальное состояние, временное и нормальное. Очень интересно наблюдать, как справляются другие личности, задача, ситуация, окраска, актуальное эмоциональное состояние.
И тут сразу встает вопрос, этой горячо и нежно любимой мною, эффективности... Натурально, кто для чего на работу ходит, даже смешно, временами. Никакой тимбилдинг не справляется, когда доминанта у человека в другом месте, в другой деятельности. И специалист может быть настолько узкий, что даже в своей профессии рулить в одном аспекте и проваливать все другие. И что значит "рулить", в моем понимании? это когда человек с удовольствием что-то делает, любой трудоемкости, сложности и риска действия/предметы. Деятельность, её организация, эффективность, красота процесса, становится целью, и не стыдно за это просить оплату (мы всё же о работе говорим). Самое страшное, когда основная работа - это получение денег, а человек не "брокером" работает. Тогда тело работы проваливается, сейчас вот после такого сотрудника соседи разгребают, мат стоит ... Нормально, нормально, я сама матом не ругаюсь, я на нем разговаривать могу. И ведь - "ничего личного", как она воспринимала работу, так и делала...и таких людей вокруг становится всё больше и больше. А что дальше, кто будет улицы подметать, печь хлеб, ладно, хорошо, везде автоматы... Представила деятельность нашей фирмы, в условиях тотальной отмены человеческого труда. Тогда все будут начальниками, наверное, совещания и подведение итогов сплошное, а учет всей этой хозяйственной деятельности поручим искусственному интеллекту, вот тогда и кайф?