Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

29.07.2018 (165/365)

Цитаты из статьи  Психотический, пограничный, невротический уровень организации личности

Довольно большую часть моей сознательной жизни, я уделяла изучению особенностей и способов коррекции человеческого характера...Да, вот такие планы у меня были, мой собственный характер не устраивал окружающих меня авторитетных взрослых (большое количество очень авторитетных и очень взрослых). И меня тоже не очень устраивал, в силу объективных неудобств, которые эти авторитетные взрослые мне создавали. Правило трех "Д" довольно рано вошло в применяемые мною стратегии поведения, и со временем сферы его применения настолько разрослась, что практически вся моя деятельность сводилась к  уклонению, от различных "Д". Это неинтересно, печально, блокирует развитие и рост, растет только уныние и стойкое желание удавиться, вот прям с утра!
Один из существенных вопросов, связанных с решением проблемы характера и соответственно степени его нарушения, состоит в том, на основе каких критериев можно было бы его оценить. Традиционно в мировой литературе характер определялся как система личностных особенностей, в которую входят

1) устойчивые потребности и мотивы,

2) волевые качества личности (целеустремленность, решительность, инициативность и др.),

3) устойчивые эмоциональные реакции.
Устойчивые, волевые, целеустремленность? Это вы с кем сейчас разговаривали?
Единственное, что было во мне устойчивого - неустойчивость, и собачье терпение, которое ошибочно можно принять за силу воли, но это не совсем так. Волевое усилие встравивается во внутреннюю структуру и становится частью субъективной реальности. А терпение - это ожидание момента, когда можно будет выпустить субъективную реальность на свободу, в относительно безопасной обстановке.

Н. Мак-Вильямс метафорически сравнивает невротика с кипящим горшком с плотно закрытой крышкой. Психотик характеризуется потерей контакта с реальностью и слишком слабыми защитами. Если невротик полагает, что проблема кроется в нем самом, то психотик не сомневается в том, что что-то произошло с миром, и угроза идет от него. Продолжив метафорическое сравнение, можно сказать, что психотик подобен бурлящему горшку с плохо закрытой крышкой, поэтому, чтобы облегчить его мучения, нужно прикрыть крышку и убавить огонь.
А иногда, крышку с горшка срывает, потому что ресурсы, которые можно было бы пустить на взаимодействие со средой, усвоение нового, переработку информации, все ресурсы сожрало стремление не выплеснуть этот кипяток. А он всё равно выплескивается, нанося, более и менее ощутимый урон, всему живому вокруг. Сначала я научилась отходить подальше, потом не доводить до кипения, а если кипит - варить нажористый борщ. Оказывается, борщем потом надо кормить внешних контрагентов, для приема во внутрь он не пригоден, но зато нравится потребителям. Эмоциональная нагрузка оказывается субъективна, на здоровье и настроение конечного потребителя не влияет, вернее не приносит ничего, кроме радости и удовольствия.

Tags: психология, размышлизмы, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 22.10.18 (250/365)

    про разочарование Разной степени тяжести, это неприятное чувство посещает людей по очень разным поводам. На мой взгляд, это не то чтобы эмоция, это…

  • 19.10.18 (247/365)

    У Яны вчера был замечательный пост, про внешность, но на самом деле - про всё. Я очень остро и на своей шкуре понимаю, про что "не…

  • 16.10.18 (244/365)

    Дратути.... прасчастье Субъективное ощущение радости жизни = счастья, полностью зависит от того, как ежедневная жизнедеятельность коррелирует (на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments