Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

27.07.2018 (163/365)


Прочитала за одну ночь книгу Дьяченков Вита Ностра....
И переполнилась смыслами, у меня так всегда, слишком сильно во мне абстрактно-образное мышление, обожаю метафоры, они у меня к жизни с примерами прилагаются легко и приятно. Помните, в мультике про еду был персонаж с "рыбными метафорами", вот я ловлю себя на мысли, что мне так тоже было бы гораздо проще разговаривать, чем подбирать вот эти вот все, понятные каждому определения. Так - я отвлеклась!
Так вот, пирамида Маслоу, потребности, не буду вдаваться в подробности, а вкратце - современная человеческая жизнь вся укладывается в серединку этой конструкции, уже не одна физиология, еще не духовность. Весь этот прекрасный бессмысленный процесс, он окрашен, поддержан, мотивирован синтетически, человеческой социализацией. Полубессознательными процессами, которые могут управляться на макро и микро уровне, различные задачи и цели, соответствующий им уровень жизни, как субъективной реальности. Множество персональных смыслов и некие глобальные процессы, которые, по большому счету, наименее важны, и наиболее вредны в масштабах планеты. А дальше начинается самое интересное, любой персональный процесс, его тяжесть, легкость, продолжительность не имеет никакого значения, если это не приносит гармонию, подлежит устранению, если добавляет хаос. Я так до какого-нибудь ядерного гриба договориться могу, если буду вдаваться в детали, но частности не так важны. Даже, допустим, смерть солнца, потому что вселенная бесконечна. Всё имеет ценность, когда имеет счет, поэтому в персональном пересчете важна жизнь, важен распускающийся цветок, красивый закат, запах шерсти любимого питомца, вкус первого глотка кофе. На первых двух ступеньках жить просто, и не очень много надо, но с другой стороны, нужно, чтобы доставалось тяжело, потому что без преодоления наступит обесценивание и потеря желания что-либо делать в принципе. Жизнь в Раю была обречена на угасание и полное исчезновение, там могли бы жить только бессмертные, у которых нет выбора жить или не жить. На последней ступени жить сложно, интересно, много вариантов, которые могут увести далеко от всех и вглубь себя. Самоактуализация и самосовершенствование не может подчиняться законам рынка, потребностям других людей, в противном случае - они или будут не полными, или потребуют значительных жертв. Не от любого, есть гении, есть счастливчики, есть люди способные реализоваться даже при хорошей и богатой базе (это не парадокс, изобилие отупляет, см.выше про Рай, подтверждено на мышах). Лучшие результаты получаются, когда человеку чуть чуть не хватает ресурса, когда надо тянуться, не на пределе возможностей, чтобы не выгореть. Как самое продуктивное питание - вставать из-за стола еще ощущая легкость, и это самое трудное. И воля и дисциплина тут не при чём, они остаются в середине, в мире принадлежности. Внутренней потребностью является сам процесс самоактуалицации, провление своего потенциала, реализация себя, как возможности.
Я точно глагол, сослагательного наклонения, возможность, завтра
Tags: livejournal, lytdybr, жизнь, размышлизмы, самопознание, философия
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 15.08.18 (182/365)

    - Посох замотай. Кто спросит, скажи - лыжи. "Слово Оберона" Марина и Сергей Дяченко Так и живем! Согласно утверждению леди Марты, в мире,…

  • 07.08.2018 (174/365)

    Приходили гости, семейная пара, настолько разные люди и настолько неразрывно связаны судьбой, что это видно на уровне простого глаза! Как-то вышел…

  • 04.08.2018 (171/365)

    Почему так бывает, что самые проникновенные посты выпадают на субботу - не продуктивный для обуяния мыслей населения период, от слова - совсем! А у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments