Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

23.07.2018 (159/365)

Про нарциссов понравилось у Амели
Вот, подпишусь под каждым словом, и в себе и в общении с такими же несчастными замечаю весь комплект этой радости. И хорошо, что я в процессе самопознания начала, более или менее, осознавать эти механизмы, не страдать проекцией по поводу и без, видеть людей за их переживаниями, страхами, "страстями".
А так то все вокруг - враги и бездушные сволочи, конечно, неблагодарные, корыстные. Только вопрос не в том, что плохого сделал человек, а что я, как субъект взаимоотношений, чувствую, жду, готова увидеть и принять. Смотрюсь в тебя, как в зеркало... но не оттого, что похожи, а от того, что иного не вижу.
Вот кстати, методика "я-высказываний" при изложении мыслей (то, что я практикую в жж), немного возвращает в относительную реальность. Позволяет провести более трезвый анализ происходящего (произошедшего), кто чувствует, что чувствует, между кем и кем это происходит, и чем приятно/ не приятно, зачем вообще всё это было. Разочарование накрывает, конечно, на автомате, когда ожидания не оправдываются, но потом туман гнева и обиды рассеивается и остается опыт. Опыт позволяющий расставлять приоритеты, снижать ожидания, когда невозможно проконтролировать последствия (а люди и их реакция, это тоже последствия). Слышать и учитывать сомнения, неоправданные предположения. Счастливые случайности бывают, и тем они счастливее, чем меньше их ждет человек. Опыт настраиваться на лучшее в рамках своих границ = делай, что должно и будь, что будет.
Когда всё надоело, когда усталость зашкаливает, когда сдается организм, вступают в действие установки "по умолчанию", но в отличие от современных девайсов, люди поддаются перепрошивке, не радикально, но во многом. И в отличие от современных девайсов, действует это только путем приложения личной инициативы, кто-то может сделать это сам. Кому-то требуется помощь специалистов (психологи, философы, тренеры, руководители, друзья), но решение измениться, заплатить цену за возможность другой жизни, человек принимает сам. И воплощает это решение самостоятельно, с поддержкой (в форме принятия и уверенности в том, что он справится), или с внутренней уверенностью, что ему это надо и всё получится.  
Tags: жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 22.10.18 (250/365)

    про разочарование Разной степени тяжести, это неприятное чувство посещает людей по очень разным поводам. На мой взгляд, это не то чтобы эмоция, это…

  • 19.10.18 (247/365)

    У Яны вчера был замечательный пост, про внешность, но на самом деле - про всё. Я очень остро и на своей шкуре понимаю, про что "не…

  • 16.10.18 (244/365)

    Дратути.... прасчастье Субъективное ощущение радости жизни = счастья, полностью зависит от того, как ежедневная жизнедеятельность коррелирует (на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments