Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

16.07.2018 (152/365)

Не тупите, я не объявляла войну! (Земфира)

Раньше у меня было много "друзей", знакомых, приятелей, записная книжка и контакты ломились от разных "нужных" адресов/телефонов. Самое парадоксальное, что нужной чаще всего оказывалась именно я... Общение на отвлеченные темы не складывалось, поскольку у меня (оказывается) довольно своеобразный вгляд на жизнь, с которым никто не то что не готов согласиться, но и меня надо немедленно переучить - иначе я враг! И все выпады, обвинения, в ответ на мое искреннее простодушное в чем-то поведение, я принимала на свой счет. Пыталась как-то объяснить свою позицию, свой взгляд на ситуацию донести, но получала в лучшем случае осуждающие реплики и недоверчивые взгляды. В худшем, горькую обиду и обвинения в свой адрес, непоправимые, с точки зрения отношений, в эгоизме, наглости, бездушности, цинизме и профанации. Меня это ранило, очень, когда стараешься действительно вжиться в чью-то ситуацию, помочь, а в результате получаешься виноватым в случившемся с человеком...нну про треугольник все помнят. Я тоже теперь помню, "ясность мышления требует мужества, а не интеллекта", мужества быть собой и большого опыта взаимодействия с разными людьми. Людьми, которые разговаривают не с тобой, а со своими трудностями, обидами, родительскими установками - ничего личного, в смысле, касающегося личности собеседника. Работаешь такой даже не зеркалом...а чем-то средним между участником расстановок и терапевтом. Сталкиваясь с какими-то жизненными неурядицами в своей или чужой жизни, мне казалось логичным стремиться выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями и с максимальной скоростью. Если ситуация уж очень невыносимая, потери уходят на второй план, сохранить бы жизнь. Но, как и большинство людей я исходила из своих взглядов, не все готовы потерять, чтобы что-то больше не терпеть. Невыносимость не такая невыносимая изнутри ситуации, как снаружи, цена кажется слишком высокой. Субъективно кажется, потому что со временем, происходит переоценка, и потери от этого долготерпения, и блуждания в коридорах вторичных выгод, в разы превышает первичный ущерб. НО, эти выводы может сделать лишь тот, кто находится в ситуации, на собственном опыте прочувствовав, всю гамму происходящего. И это, как всегда вопрос границ, пресловутые "благие намерения" тоже нарушают чужие границы, хотя многие инфантильные личности стараются сдать свои позиции, чтобы не нести ответственность за свою жизнь, решения, ситуации в которые они попали в следствии этого. Дальше вспоминаем про треугольник, получаем на гора, нанести добро насильно не получится, оно перестанет быть добром и обернется против "благодетеля". Доказать, что "я не объявляла войну" не получится.
Самое сложное заключается в том, что с адекватными личностями вопросы решаются, человек просит конкретной помощи из области материального, или нематериального мира. И нематериального, потому что "выслушай меня", "я справлюсь, просто навалилось",  "подержи меня за руку", "дай, я тут у тебя на плече порыдаю" - абсолютно конкретный запрос, выполнимый, он не требует додумывания, каких-то сложных психологических изысканий, даже специальной подстройки. Но есть один момент, если любую ситуацию вам стараются "продать" подороже, как любят делать манипуляторы, незрелые личности, домашние тираны. То запроса нет, с самого начала есть голод до всех ваших ресурсов, нет переживаний, но есть цунами эмоций, нет задачи выбраться из ситуации, только использовать её по максимуму. Ничего личного, хотя давят на индивидуальные особенности, на запускающие острое сопереживание кнопки. Вывести из состояния равновесия и выпотрошить до костей, и да - мошенники тоже так работают, ритуальные службы, любой бизнес зарабатывающий на утрате, на горе, на эмоциях.
Tags: жизнь, отношения, психология, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • 11.12.2018 (300/365)

    Быть слабым, быть собой, знать про себя больше, чем можешь вынести и продолжать жить, стараясь с этим справиться, не через силу, а используя все свои…

  • 08.12.2018 (297/365)

    про страх Нормально функционировать в состоянии страха - невозможно, это аксиома. Страх это защитная функция, в чистом виде работает, вызывая…

  • 07.12.2018 (296/365)

    Обсмеяться, пракино! Внезапно, поняла, что в детстве у меня был единственный фильм, который я пересматривала с содроганием, но не без удовольствия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments