Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

11.07.2018 (147/365)

Тетя Лиза
Её знает весь двор и пару прилегающих кварталов, она знает всех и может всегда чем-нибудь помочь, пуговицупришить на ходу, одолжить зонтик, или "сотню до зарплаты", и таблетку от головы, пакет, собрать рассыпавшиеся покупки, влажные салфетки, даже теплую кофту. И вроде случайно мимо шла, а всегда в нужном месте в подходящее время, и всегда в своем алом переднике, зимой и летом, в дождь и снег. Карманы набиты всякой ерундой, но и нужные вещи находятся, вот кисточка для акварели, например, как раз тогда, когда безнадежно развалилась моя. Внезапный плэнер мог бы и не состояться, если бы не тётя Лиза. Мы с ней давно на "ты", но всё равно я зову её тётя Лиза, потому что невозможно называть по другому, очень ей подходит это прозвище.
- Привет Голубка, чего - развалилась? - она улыбается, видя моё растерянное лицо.
- Привет! Такой подлости от любимой кисточки я не ожидала! И посмотри, - я тыкаю в плавно закатывающееся солнце палочкой уже без ворса.
- На, держи Птичка, эта нежная, как перышко, как раз небо писать! - она протягивает мне кисть, двойник моей, но новая.
- Ой, тетя Лиза! Ты, как всегда, вовремя! - я хватаю кисточку, а она похлопывает меня по плечу и идет дальше.
Да, кисть она достала из бездонного кармана своего передника.
Чем она занимается, сколько ей лет, откуда она взялась - никто не знает, старожилов у нас в районе мало, кроме самой тети Лизы, которая будто всегда здесь была. Бабульки смеются, говорят -  "она наш домовенок", и загадочно улыбаются. Точно известно, что живет она одна и никогда не выходит из дома без передника.  Даже то, как она выглядит, разное рассказывают, то блондинка, то брюнетка в один день. Рост, вес, а уж цвет глаз, вообще загадка, дети утверждают, что у нее разные глаза, как у породистого хаски - один карий, другой светло голубой.
А закат получился на удивление хорошо, хотела выставить его на продажу сразу, но решила, пусть поживет немного у меня на кухне. Надо что-нибудь отдать тёте Лизе за кисточку, деньгами, или возвращать, то что получено, бесполезно - не возьмет. А если что-нибудь свое отдаешь, даже не сильно нужное, как кажется, то берет с радостью и благодарит, как-будто драгоценность получает. У меня завалялся тюбик акварели странного цвета, был в наборе, но даже открыть не пришлось ни разу, настолько неподходящий. Пойду, отдам, наверняка найдет куда пристроить, положит в свой карман, а оттуда в чьи - нибудь руки. Собираюсь, вспоминаю, что надо в магазин за продуктами сходить, как раз на обратном пути зайду к тёте Лизе, хорошо всё складывается. Долго бродила между полками, набрала, как в преддверии апокалипсиса, еле упаковала в котомку, тащусь. Хорошо, что не далеко и подниматься никуда не надо, наш домовой на первом этаже живет, в бывшей "дворницкой". Стучу в дверь, она почти сразу же открывается, из полумрака улыбается тётя Лиза:
- Собралась, как на войну, голодная в магазин пошла, что-ли? - она отступает, пропуская меня внутрь.
- Наверное да, - говорю и понимаю, что действительно очень хочу есть.
- Ставь свою ношу куда-нибудь, да иди на кухню, я тебя пирогом с рыбой накормлю!
Пироги у неё отменные, тесто нежное, воздушное, начинки много, и хватает маленького кусочка, чтобы почувствовать себя сытым и счастливым. И угощает она щедро, горящий, источающий умопомрочительный аромат ломоть, едва уместится на ладони. А еще широкая чашка с чаем, как в старые времена, с золотой каймой и цветами, на большом блюдце. Сижу довольная, и чего ради потащилась в магазин? Надо было к тёте Лизе сразу пойти, ловлю на себе любопытный взгляд.
- Мысли читаешь?
- А надо? Нехорошие мысли? - она делает удивленное лицо.
- Даже и не знаю, тебе десяток яиц не будет лишним? А еще курица, пол кило картошки и молоко, с меня пожалуй, будет достаточно йогурта, - сказала я смущенно.
- У меня никогда ничего не бывает лишним, так что спасибо за предложение. И краску возьму, пригодится! Ты пей чай - то, в сухомятку даже мои пироги поперек горла могут встать.
Я захлопнула пасть и достала из кармана несчастный тюбик с краской.
Взамен всего, что перекочевало в её кладовку, тетя Лиза завернула мне с собой пирог с капустой и ватрушку. Не то чтобы я раньше не получала угощение, но в этот раз было как-то особенно душевно и празднично одновременно.
И я знаю, что я такая не одна, каждый мой знакомый рассказывал, что хотя бы однажды что-то получил от неё, какой-нибудь гостинец, услугу, помощь, полезный, а иногда, жизненно важный совет. Если прикинуть сколько времени должны занимать эти благотворительные действия, то становится ясно, что ни о какой работе на постоянной основе речи быть не может, просто некогда будет. Если только она не подрабатывает удаленно, по ночам, потому что встречают её в разное время, с утра до вечера. Однажды видела, как она заменила батарейки в пульте у игрушечного вертолета, интересно даже не то, что нашлись подходящие, а что вертолет всё это время висел в воздухе, как прибитый.  Заблудившейся в нашем дворе невесте (конечно не спроста, у нас в сквере открыли летнее кафе с потрясающей кухней и пластиковым, но очень оригинальным антуражем), она добыла белые чулки. Из кармана достала, конечно, но из-за выражения сильно накрашенных глаз новобрачной, можно было подумать, что они из воздуха материализовались.
Тётя Лиза вошла в квартиру, гостей сегодня больше не будет, переобулась в домашние туфли, пошла в спальню, села перед зеркалом. На вид ей около пятидесяти лет, глубокие морщины под глазами и у рта, неаккуратная стрижка, волосы неровно покрашены в оттенок дорожной пыли, суставы скрючены, кожа в пигментных пятнах. Покопалась в одном кармане, вот пустая катушка, надо заменить, белую, или черную взять. В правой белая, в левой черная, и волосы так же окрасились, посмотрелась в зеркало, отложила обе катушки. Взяла синюю, волосы стали отливать цветом чернил, улыбнулась, убрала нитку в карман. Вынула палочку от давешней кисточки, хорошая была кисточка, но её замену уже принесли, рядом лежит тюбик с краской. Взяла в руку жестяную тубу, прикинула на ладони, пальцы распрямились, пропали пигментные пятна, положила к синим ниткам. Большие ножницы, игольница с разномастными булавками и иглами, два пакета для овощей, гаечный ключ, крошечный зонтик, капроновые колготки, оранжевый плюшевый слоник, билет в кино (на следующий понедельник, на 10 утра). Эти богатства извлекались из карманов, раскладывались на столике перед зеркалом, что-то помещалось в многочисленные ящички, что-то обратно в карманы передника. Кое что пришлось из кладовки принести, что-то из тех же ящичков перекладывалось, передник потяжелел, обрел новую  форму.  Всё, и дневная добыча разобрана, она поднимает глаза на свое отражение. На вид ей около тридцати, смуглая кожа отливает бронзой, изумрудные глаза сияют, волны каштановых волос рассыпались по плечам. Когда она встала, одежда просто осталась на стуле, в одних домашних туфлях она пошла в ванную, постояла под теплым душем, завернулась в махровое полотенце и пошла на кухню, пироги сами себя не испекут. Хотя и муку, и продукты для начинки она никогда не покупала, приносят!

   
Tags: livejournal, рассказ, чтиво, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “чтиво” Tag

  • 19.08.18 (186/365)

    Хроники не коммунальной кухни эпизод... Обычно Стас входил, даже, если очень быстро, то табуретки не переворачивал, и кота с подоконника не сносил. А…

  • 25.07.2018 (161/365)

    Хроники не коммунальной кухни Эпизод.... Кухня, вечер, чай с плюшками, всё как всегда, Стас с кружкой, немного нервный, немного рассеянный. Не…

  • 22.07.2018 (158/365)

    https://instagram.com/p/BlYTgmlCTYu Присказку переписывать не буду, а сказку целиком здесь выложу, для марафона ​ #этнический_лес ​ Жил был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments