Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

21.06.2018 (127/365)

рассказ для Галины
начало
продолжение
Часть третья - заключительная:
Утро следующего дня прошло в том же режиме,я не удержалась, проверила почту и уведомления, насыпалось опять - вагон и маленькая тележка, взялась разбирать. Через час поняла, что всех ненавижу, потому что скоро станет жарко, а я опять не поплаваю толком. Отложила телефон, вооружилась маской и ластами и удалилась в сторону пляжа. Поскольку мне удалось прийти всё же довольно рано, еще не успел завтрак закончиться, то даже сумела занять лежак, и оттащила его в тень самой лохматой пальмы. Пристально обозрела морскую гладь и, заметив, трубки ныряльщиков направила свои ласты в ту сторону. Они мелькали довольно далеко, и я приготовилась к длинному заплыву, но как только опустила голову в воду, поняла, что можно плыть в любую сторону. Буквально в десяти метрах от берега начинались гряды кораллового рифа, как причудливый лабиринт вились стенки, сновали туда – сюда стайки рыбок, мягкие кораллы покачивались в такт легкой волне. В первые же минуты, я увидела прекрасного пестрого попугая, пугливую мурену и глазастого рыбу – ежа. Эти вечно удивленные рыбы особенно трогательны в крупном размере, сорок сантиметров настороженного удивления. Однако, встретившийся мне экземпляр, несмотря на выражение лица, не торопился уплывать, даже не развернулся хвостом, а просто висел напротив, пока я сама не решила плыть дальше. От радости у меня участилось дыхание, и хотелось хлопать в ладоши от восторга. Стайки мелких обитателей молодых кораллов сновали туда – сюда, казалось, протяни руку, и они врежутся с разбегу в ладонь. Бычки стояли на страже своих норок, красуясь невероятными расцветками, солнце играло на их красных, фиолетовых, и всех оттенков песчаного, пятнышках. Хирурги толпами носились вокруг, быстро перестраиваясь и молниеносно меняя направление. Бабочки парами неторопливо обследовали риф, на каждой коралловой шапке кипела жизнь! Я совершенно потеряла счет времени, рассматривала в расщелинах уснувшие морские лилии, терпеливо ждала, когда откроется, потревоженная моей тенью, бирюзовая тридактна, нашла целую колонию ёлок на огромной коралловой шишке. Изображая Дарта вейдера, я, пыхтя от восторга, зависла у этой рождественской ярмарки на добрые пятнадцать минут. Черви повылезали, распушив свои цветные щетинки, которые в солнечном свете даже начали сиять, как настоящие рождественские огоньки. Сколько времени я провела в воде, не знаю, даже стала замерзать, но каждый новый участок кораллового лабиринта удивлял новыми встречами. Периодически я поднимала голову из воды и видела, что продвигаюсь вдоль берега, окончательно замерзнув, я просто вышла на пляж, и пошла в сторону своего отеля. У отеля меня ждал сюрприз, мой лежак занял довольный, как кот наевшийся сметаны, мой родной муж. Он увлеченно рассматривал что-то на камере и даже не очень заметил, как я приближалась.
- О, привет! Смотри, мы осьминога сняли! – он ткнул в меня камерой. Пришлось всё бросить и смотреть осьминога.
- Давно загораешь? – спросила я возвращая технику, я там ничего не разглядела, конечно, на солнце – то.
- Ннну, минут двадцать…
- А сколько вообще времени?
- Третий час, ты давно уплыла?
- Еще десяти не было, когда я на пляж пошла, – тут он всё же оторвался от созерцания осьминога на экране в 2,5 дюйма и удивленно поднял брови, - А что? Там тоже интересно, я мурену видела и попугаев, и рыбу ёж, и вообще. Просто холодно стало, вот и вылезла.
- Да, действительно! Не Африка, четыре часа болтаться в воде!
Я пожала плечами, но в полотенце завернулась до носа.
До ужина мы разглядывали фото и видео, и я уже активно включилась, рассматривать то, что сам тоже видел, оказалось гораздо интереснее. Осьминог действительно был, переливающийся, шипастенький, рогатый. Невероятное зрелище! Каждый кадр хотелось детально рассмотреть, маскирующегося красавца нарисовать во всех ракурсах, и придумать ему историю и имя. Материалов для набирающего обороты в моей голове проекта было уже предостаточно, а впереди было, всё еще, чуть меньше двух недель.
Я могла бы описывать каждый день нашего отпуска, но это превратилось бы в перечисление справочника рыб и животных Красного моря, окрашенное моими зашкаливающими эмоциями. Нет, не надоело, ежедневные трех - четырех часовые заплывы не исчерпали новизну впечатлений. Хотя я стала лучше разбираться в географии домашнего рифа, и выбирала место начала своей экскурсии по своему настроению. Сделала десятки набросков рыб, пляжа, отдыхающих, написала огромный восторженный отзыв по отелю. Не отходя от кассы, так сказать, потому что подозревала, что по приезду, мне будет очень сильно некогда. Вся эта жизнь и работа, где-то там, стала настолько отдаленной, что даже думать не хотелось о возвращении. Муж моё настроение поддерживал, находясь в такой же нескончаемой эйфории от каждого дайва, а когда сходил на ночное, я поняла, что это в серьез и надолго! Но разве я могла его как-то укорять, сама бы не вылезала из этого моря. На оллинклюзиве мы оба похудели, как если бы ходили в зал через день, почту я проверяла бегом, одним глазом, всё стало поразительно неважно и не интересно.
И вот праздник закончился, я сидела на балконе и строчила впечатления с последнего заплыва, который оказался необычайно богат на встречи и впечатления. Муж задерживался с дайва, но я не беспокоилась, наверняка не расстаться, сидят у мастера в подсобке и строят планы на следующий год (что мы сюда обязательно вернемся, я не сомневалась). Но всё же, они смогли меня удивить!
- Привет! Где ты есть? – услышала я голос из номера.
- Я тут, - и обернулась к открытой балконной двери. Муж был особенно восторжен и взъерошен.
- Как ты смотришь на то, чтобы мы поработали в дайв центре?
Сказать, что у меня челюсть отвисла – ничего не сказать. С трудом осознав, что мне это не послышалось, я решила всё же переспросить:
- Где поработать? И в каком качестве?
- Ну, это планы на будущее, мне еще сертификат надо обновить и усилить. А вообще, тут с моим мастером поработать, хотя бы три месяца, ему нужен помощник на дайвах и по хозяйству, полоскать гидрокостюмы, мыть/сушить оборудование. Чай, кофе, плюшки в перерывах подавать, - и он надул губы, как будто я уже собралась отказаться от этой затеи.
- Я буду на хозяйстве?
- А ты против? Это же не сложно, он сейчас вообще со всем один управляется как-то.
- Я за! Когда приступаем?
- Через тридцать дайвов!
- Мне нужен гидрокостюм! Я же смогу плавать поверху, пока вы дайвите?
- Конечно, всё, что захочешь!

На самом деле, нас позвали только нырять, но уже в полном составе, мне тоже можно акваланг, до шести метров. Дайвмастер бывший мчсовец, я доверяю его авторитетному мнению.
Tags: livejournal, рассказ, чтиво, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “чтиво” Tag

  • 11.07.2018 (147/365)

    Тетя Лиза Её знает весь двор и пару прилегающих кварталов, она знает всех и может всегда чем-нибудь помочь, пуговицупришить на ходу, одолжить зонтик,…

  • 19.06.2018 (125/365)

    Не знаю почему, но год собаки я очень ждала, я маньяк до гороскопов, странный такой, потому что мой мотив объяснить и дать своеобразное алиби…

  • 18.06.2018 (124/365)

    Письмо-рассказ для Галины (не на день рождения, просто так получилось, а др был вчера) Как называется этот жанр я затрудняюсь, это вроде повесть, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments