Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

18.06.2018 (124/365)

Письмо-рассказ для Галины (не на день рождения, просто так получилось, а др был вчера)
Как называется этот жанр я затрудняюсь, это вроде повесть, но элементы и направления художественного вымысла тут присутствуют, как это - по мотивам, частично основано на реальных событиях, но не отражает их зеркально.
Про отпуск
Вот почему у меня всегда так? Я или лежу плюю в потолок заняться нечем, никто не звонит не пишет, никому ничего из-под меня не надо, или всё ровно наоборот! И проекты в очередь, и телефон с почтой готовы взорваться, а я бегаю как в попу раненая рысь. Вот почему оно всё не может равномерно по времени размазываться? Чтобы шашлыки, когда у меня нет ни одной идеи в башке, а идеи, исключительно в подходящем месте, чтобы можно было их сразу реализовать. Думала я, поднимая с пола в аэропорту незамысловатую булавку, очень удобного размера, и если к ней прикрепить пару висюлек, она будет интересным аксессуаром. В аэропорту, по пути далеко - далеко от моего рабочего стола, инструментов, и этих самых висюлек.Меня ждал отпуск, хорошая компания, вскусная еда, интересная страна, а в голове уже шуршали шестерни. Из недр чемодана был извлечен на свет походный блокнот и я стала тут же, в прямом смысле слова - на коленке рисовать эскиз.
- Что ты делаешь? - с сочувсвием в голосе спросил муж.
- А, вот! - я показала ему находку, - Нашла, надо пристроить, - он картинно закатил глаза и махнул рукой.
Он уже привык, что я или овощ, или делаю сто дел одновременно, по - другому не бывает. Иногда я сама нахожу себе дела, а если я нашла одно, то за компанию придут еще пара - тройка. А иногда они приходят человеческими ножками, и тоже оптом, утром меня просят пришить пуговицу, это значит, что в обед я буду строчить не меньше, чем подол юбки, или укорачивать брюки. Если нас позвали в гости мои друзья, значит - это на неделю, не меньше, не в том смысле, что просидим в одном месте, а что получим еще шесть приглашений, постоянно чувствую себя в этот момент Д'Артаньяном в первый его день в Париже. Ну, вроде, изложила, продолжаем повествование.
Рисую, на коленке значится, разные подвески, представляю, куда можно это прицепить, какие обстоятельства, уже мысль растеклась, чирикаю, плавно возникает девушка с платком на шее, придумываю колористику, узор платка, начинаю искать глазами подходящие примеры. И тут же натыкаюсь взглядом на наших знакомых, с которыми мы летели в прошлом году в отпуск. "Здрасте - здрасте, как дела, а вы куда, а мы туда, ой а что это у тебя такое". Очнулась я уже когда пообещала скинуть даме на почту пару эскизов. Для дела, это хорошо, конечно, в прошлый раз как-то не пришлось про это упоминать, а тут потенциальный клиент, оказывается. Но мозг же уже заработал, теперь весь полет вместо того, чтобы блаженно пялиться в иллюминатор, буду прорабатывать новый проект, фантазия то у нас хорошая, и фото заказчицы в телефоне есть. Тут на плечо ложится тяжелая рука мужа:
- А пилочка у тебя далеко?
- Нормальная - в багаже, а что?
Мне молча демонстрируется палец с торчащим кусочком ногтя. Вздыхаю, достаю припасенный из гостиницы наборчик с бумажной, практически, пилочкой, пилю. Мне бы уже сесть в самолет и забыться эйфорическим бредом предвкушения моря, а у меня ноготь, и палантин, и булавка. И люди! Толпы людей, они такие все разные, интересные, смешные, жуткие, красивые, глаза разбегаются. У каждого какая-то история: вот семья с двумя девочками 3 и 5 лет, папа говорит старшей уступить чемодан на колесах младшей сестре, и та подчиняется, малышка с видимым усилием оседлывает багаж и они продолжают движение. Вот группа японских туристов, они вроде все одинаковые, с непривычки, но если присмотреться, целая радуга совершенно самобытных привычек, поз, дел, которыми они, совершенно не стесняясь, заняты. Но вот начинают читать объявление о рейсах, и они, как единый организм, снимаются со стоянки и отбывают в указанном направлении. Бомжики спят (не бомжики тоже спят в разных местах по всему аэропорту), их можно отличить по не очень аккуратному "багажу", это простые пакеты, сумки "Ашан", нагроможденные на тележки и более комфортное расположение для сна, под головой свернута из вещей подушка (или натуральная), одеялко/плед накинут.
Пока разглядывала людей, вроде немного пришла в себя, вдохновение отпустило, можно убрать карандаши и блокнот. Муж следит, я готова к осознанному взаимодействию, предлагает перекусить, правильно делает, наш рейс задерживают. В результате весь полет мы проспали, потому что устали, как лошади в пахоту, перебегая от одного выхода к другому, службы аэропорта, каждый раз, зачем-то начинали проверку ручной клади, заново.
Отпуск я очень люблю, хотя провожу его ожидаемо непредсказуемо, в этот раз муж нашел себе компанию для своего увлечения - подводное плавание с аквалангом, а мне выбрал отель с хорошей инфраструктурой и умеренно паршивым домашним рифом, чтобы можно было, устав от йоги, спа и прочей аэробики, намочить ласты и маску. И я планировала гордо скучать две недели, занимаясь своими делами в спокойном режиме. Но как только мы заселились и телефон обнаружил вай-фай, посыпались письма и уведомления. Чего удивляться, я же в отпуске, все про меня вспомнили! Сделать, переслать, пояснить, уточнить, исправить, муж стоял в дверях номера, переодетый в пляжное, с ключом в руках и ждал, пока я, стоя на одной ноге, пыталась ответить на срочное и переодеться.
- В столовой тоже есть вай-фай, пошли уже!
Это было действительно так, а телефон пригодился столик "пометить", атмосфера была располагающая, домашняя, гостей не много, запахи приятные. К концу ужина я вынырнула из сети и успела оценить уют и, даже, заметила качество пощи, задним числом.
- Ты весь отпуск будешь работать с телефона?
- Надеюсь, что нет, но готова ко всему, ты же знаешь!
- Мне вот интересно, ты на дайвинг не хочешь потому, что действительно боишься за свое здоровье, или чтобы не отрываться от работы? - муж сделал такое специальное лицо, когда не понятно шутит он или сердится.
- Ну, уж точно не из-за нынешней работы!
- Так смени её!
- Сам смени, тогда я тоже это сделаю!
Это был вечный разговор, который никуда не приводил и ничем не заканчивался. Он даже уже не портил нам настроение, посидев еще немного в прохладе кондиционированной столовой, мы пошли гулять на пляж. Вместо зонтиков прямо на голом песке росли невысокие пальмы, вечерний бриз едва слышно шуршал их листьями, далеко на горизонте едва выделялась фиолетово красная полоска между морем и небом.
На следующее утро, после завтрака, когда муж отправился "топиться", выяснилось, что я забыла про несколько сетевых мероприятий, в которых собиралась участвовать, и совершенно к ним не подготовилась. Рванулась быстро что-нибудь сляпать, но потом взяла себя в руки, выдохнула, и приняла мужественно решение сначала посетить пляж и облазить весь отель, а потом думать обо всем остальном. Как показывает опыт, откладывать на потом, съемку интересных мест в отеле и интерьера (как я люблю, на память), приводит к отсутствию фотографий. Поэтому я вооружилась фотоаппаратом, и тщательно обследовала территорию, гости на заезде были не ранние, несмотря на то, что был почти полдень, люди встречались крайне редко, никто не попадался в кадр, и я набрала массу материала. Зеленая, ухоженная территория радовала глаз, даже удивляла, с учетом жаркого климата. Цветущие деревья и кустарники просто не позволяли опустить фотоаппарат ни на минуту. Через полтора часа активной работы мой пенсионер сдался, зажужжал и выключился, в тот момент, когда я решила запечатлеть представителя местной фауны - кота на террасе ресторана. Я решила, что это знак и пошла переодеться на пляж. Чтобы не передумать, на телефон даже не посмотрела, поставила аккумулятор фотоаппарата на зарядку, напялила купальник и сбежала из номера.
конец первой части
Tags: жизнь, самопознание, чтиво, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “чтиво” Tag

  • 11.07.2018 (147/365)

    Тетя Лиза Её знает весь двор и пару прилегающих кварталов, она знает всех и может всегда чем-нибудь помочь, пуговицупришить на ходу, одолжить зонтик,…

  • 21.06.2018 (127/365)

    рассказ для Галины начало продолжение Часть третья - заключительная: Утро следующего дня прошло в том же режиме,я не удержалась, проверила почту и…

  • 19.06.2018 (125/365)

    Не знаю почему, но год собаки я очень ждала, я маньяк до гороскопов, странный такой, потому что мой мотив объяснить и дать своеобразное алиби…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments