Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

Иордания 2018 (часть подводная)

Продолжаю про отпуск...я еще долго буду переваривать и выдавать, #трипищите
Не знаю даже чего больше - информации, или впечатлений, много общались (ныряльщики, а мне это потом пересказывали с маханием руками и демонстрацией фото, я чёртов копирайтер)

Создала еще один альбом, большинство фото и видео с дайвов, 317 элементов - у вас есть пару часиков ознакомиться? Читайте комментарии;)
Тут я обязана написать, что без Виктора из Наутилуса (собственно, Виктор и есть Наутилус!) такой красоты у нас бы не было, если в процессе вы что-то/кого-то не заметили, ваше внимание обратят, вернут, покажут, а потом, на берегу расскажут, что это было! Приезжайте в Акабу, звоните/пишите Виктору, для сертифицированных дайверов скидки, непередаваемые ощущения гарантированы! И это не реклама, а мои настоятельные рекомендации))) Я уже в первый заезд поняла, что это любовь, хотя лично с Виктором удалось познакомиться только в этот раз! Очень располагающее общение, слушать интересно, приятно находиться рядом, комфортно, спокойно, в разведку и под воду с ним - легко.
Про дайвинг это, конечно, Супер Эго должен рассказывать, но он у меня не писатель, кто бы знал, как пишутся подписи к его публикациям в Инстаграм!!!
Так что я поделюсь своими впечатлениями от снорклинга, я же именно эмоции и процесс еще не описывала, вот это вот - плеск воды, хруст коралла под зубками милых рыбок, шум моторов, заложенные уши, после особо удачных подныриваний. За что я люблю море? На это есть много разных причин, я люблю плавать - сам процесс, я люблю нырять, люблю наблюдать за подводной жизнью. За то недолгое время, пока я увлекаюсь маска/ласта, для меня открывается всё больше и больше сторон этого процесса. Интересно смотреть чужие красивые фотографии, и раньше я ценила фотографирование больше, чем сам процесс наблюдений, а теперь чаще делаю выбор в пользу посмотреть, чем снять. Сидела в засаде на кальмаров, самый большой из них следил за мной, пока особи помельче "паслись" на мелководье. Натурально на коленках стою на песке, из-под воды только трубка торчит, не двигаюсь, чтобы не сбежали. Часовой зыркает одним глазом шевелит мантией, переливается разными цветами, но не убегают, мне всё хорошо видно - близко подпустил. Долго висела, аж маска вспотела, поднимаю башку, по берегу пара с масками идет, спросила хотят ли они кальмаров посмотреть. Девушка зашла, я ей показала рукой где кальмары, а там еще и аратрон приплыл, я и в него ей ткнула пальцем, она сразу за фотоаппарат, рыбы врассыпную от резких движений, она ластами молотит, пену взбила...Я не стала дожидаться - не знаю, может что-то ей и удалось снять... В Иордании особенно критично как и что ты делаешь в воде, там есть чего посмотреть даже на домашнем "рифе" у отеля, если быть терпеливым и деликатным. Погода и гидрокостюм позволяют висеть над рифом и дожидаться, когда живность привыкнет, вылезет наружу из многочисленных норок, пещер, из-под коралла. Это настоящие лабиринты, мельком их не осмотреть, не интересно получится. Возможно многие поэтому и разочаровываются в Иорданском снорклинге, он требует большей мотивации, коралловые шишки расположены на удалении друг от друга (по разному, но вдоль рифа в сто или более метров, там не поплавать). Скаты не носятся толпами, даже флейты и "селедки" косяками не ходят, черепахи встречаются редко и на глубине, но для меня, это только делает каждую встречу ценнее. А вот крылаток, скорпен, бородавчаток - можно вдоволь насмотреться, да это опасные, ядовитые рыбы, так их просто не надо трогать или пытаться наступить.

Прекрасные и опасные, это же замечательно!  Сначала я думала, что сойду с ума, плавая одна, но мандраж прошел после первого же заплыва, интересные наблюдения удаляют страх. Хочется, иногда кому-то срочно показать, что увидел сам, но это меньшее из неудобств. Плывешь в своем режиме, покой, мысли группируются, впечатления укладываются, в определенный момент я начинаю чувствовать единение с подводным миром. Я разговариваю с рыбами, придумываю про них истории, провожу эксперименты, поиски, иногда просто плыву по поверхности, иногда подныриваю и разглядываю что-нибудь у дна. Ловкость со временем накапливается, что-то удается подсмотреть с видео дайвов, но там немного другая плавучесть. Нырять на выдохе проще (погрузиться можно быстрее), но долго не дышать не получается. В этот раз я плавала с часами, и удивительное дело, чувство времени начало сбиваться, кажется, что прошло минут пятнадцать, а уже три четверти часа убежало.
С Египетским тем же Красным морем сравнивать, наверное не стоит, хотя Японские сады радуют не меньше, чем те рифы, которые на морской прогулке в Хургаде показывают. Рыбы не такие красочные - их ловят, они прячутся, мимикрируют, даже попугаи расцветки под песок. И как показывает опыт, гораздо интереснее погружаться ночью, с точки зрения - посмотреть живность. А ночное - это акваланг, дайвмастер и полицейский, который сверяет количество вошедших и вышедших из моря людей.

Вот бы еще кита посмотреть, он там был рядышком, но его выгнали из залива, в целях его собственной безопасности.
Tags: #трипищите, jordan, livejournal, Иордания, жизнь, путешествия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • 11.06.2018 (117/365)

    Нашла в телефоне фотки с прошлогодней поездки, в последний день фанатично фотографировала полупустую столовую. Не выкладывала, по каким-то тогда…

  • 09.06.2018 (115/365)

    Иордания (всплывающие впечатления) Виктор выложил нашего осьминога! Записывайтесь на дайвинг - уууу! Слезы/сопли - хочу туда! Обсудили с коллегой…

  • Иордания 2018

    Готовы к восторгам, большому количеству восклицательных знаков?!!!! Тогда поехали! Картинка для привлечения внимания, это площадка для йоги, куда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments