Не знаю даже чего больше - информации, или впечатлений, много общались (ныряльщики, а мне это потом пересказывали с маханием руками и демонстрацией фото, я чёртов копирайтер)
Создала еще один альбом, большинство фото и видео с дайвов, 317 элементов - у вас есть пару часиков ознакомиться? Читайте комментарии;)
Тут я обязана написать, что без Виктора из Наутилуса (собственно, Виктор и есть Наутилус!) такой красоты у нас бы не было, если в процессе вы что-то/кого-то не заметили, ваше внимание обратят, вернут, покажут, а потом, на берегу расскажут, что это было! Приезжайте в Акабу, звоните/пишите Виктору, для сертифицированных дайверов скидки, непередаваемые ощущения гарантированы! И это не реклама, а мои настоятельные рекомендации))) Я уже в первый заезд поняла, что это любовь, хотя лично с Виктором удалось познакомиться только в этот раз! Очень располагающее общение, слушать интересно, приятно находиться рядом, комфортно, спокойно, в разведку и под воду с ним - легко.
Про дайвинг это, конечно, Супер Эго должен рассказывать, но он у меня не писатель, кто бы знал, как пишутся подписи к его публикациям в Инстаграм!!!
Так что я поделюсь своими впечатлениями от снорклинга, я же именно эмоции и процесс еще не описывала, вот это вот - плеск воды, хруст коралла под зубками милых рыбок, шум моторов, заложенные уши, после особо удачных подныриваний. За что я люблю море? На это есть много разных причин, я люблю плавать - сам процесс, я люблю нырять, люблю наблюдать за подводной жизнью. За то недолгое время, пока я увлекаюсь маска/ласта, для меня открывается всё больше и больше сторон этого процесса. Интересно смотреть чужие красивые фотографии, и раньше я ценила фотографирование больше, чем сам процесс наблюдений, а теперь чаще делаю выбор в пользу посмотреть, чем снять. Сидела в засаде на кальмаров, самый большой из них следил за мной, пока особи помельче "паслись" на мелководье. Натурально на коленках стою на песке, из-под воды только трубка торчит, не двигаюсь, чтобы не сбежали. Часовой зыркает одним глазом шевелит мантией, переливается разными цветами, но не убегают, мне всё хорошо видно - близко подпустил. Долго висела, аж маска вспотела, поднимаю башку, по берегу пара с масками идет, спросила хотят ли они кальмаров посмотреть. Девушка зашла, я ей показала рукой где кальмары, а там еще и аратрон приплыл, я и в него ей ткнула пальцем, она сразу за фотоаппарат, рыбы врассыпную от резких движений, она ластами молотит, пену взбила...Я не стала дожидаться - не знаю, может что-то ей и удалось снять... В Иордании особенно критично как и что ты делаешь в воде, там есть чего посмотреть даже на домашнем "рифе" у отеля, если быть терпеливым и деликатным. Погода и гидрокостюм позволяют висеть над рифом и дожидаться, когда живность привыкнет, вылезет наружу из многочисленных норок, пещер, из-под коралла. Это настоящие лабиринты, мельком их не осмотреть, не интересно получится. Возможно многие поэтому и разочаровываются в Иорданском снорклинге, он требует большей мотивации, коралловые шишки расположены на удалении друг от друга (по разному, но вдоль рифа в сто или более метров, там не поплавать). Скаты не носятся толпами, даже флейты и "селедки" косяками не ходят, черепахи встречаются редко и на глубине, но для меня, это только делает каждую встречу ценнее. А вот крылаток, скорпен, бородавчаток - можно вдоволь насмотреться, да это опасные, ядовитые рыбы, так их просто не надо трогать или пытаться наступить.
Прекрасные и опасные, это же замечательно! Сначала я думала, что сойду с ума, плавая одна, но мандраж прошел после первого же заплыва, интересные наблюдения удаляют страх. Хочется, иногда кому-то срочно показать, что увидел сам, но это меньшее из неудобств. Плывешь в своем режиме, покой, мысли группируются, впечатления укладываются, в определенный момент я начинаю чувствовать единение с подводным миром. Я разговариваю с рыбами, придумываю про них истории, провожу эксперименты, поиски, иногда просто плыву по поверхности, иногда подныриваю и разглядываю что-нибудь у дна. Ловкость со временем накапливается, что-то удается подсмотреть с видео дайвов, но там немного другая плавучесть. Нырять на выдохе проще (погрузиться можно быстрее), но долго не дышать не получается. В этот раз я плавала с часами, и удивительное дело, чувство времени начало сбиваться, кажется, что прошло минут пятнадцать, а уже три четверти часа убежало.
С Египетским тем же Красным морем сравнивать, наверное не стоит, хотя Японские сады радуют не меньше, чем те рифы, которые на морской прогулке в Хургаде показывают. Рыбы не такие красочные - их ловят, они прячутся, мимикрируют, даже попугаи расцветки под песок. И как показывает опыт, гораздо интереснее погружаться ночью, с точки зрения - посмотреть живность. А ночное - это акваланг, дайвмастер и полицейский, который сверяет количество вошедших и вышедших из моря людей.
Вот бы еще кита посмотреть, он там был рядышком, но его выгнали из залива, в целях его собственной безопасности.