Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

01.06.2018 (107/365)

Праконкуренцию (хотя не совсем)
В любой профессиональной деятельности (и дилетантской) рано или поздно возникает вопрос о прогрессе, развитии, росте. Есть момент наработки навыков, обучение, ради достижения определенного "базового" уровня, а потом становится всё сложно во взаимоотношениями с эти самым уровнем. Начинается сравнение, обычно себя с другими из этой же области. И тут какая возникает ловушка, если я реализую на рынке свой продукт, то понятно, зачем я сравниваю его с другими, чтобы иметь возможность конкурировать, получить прибыль от своих действий, или выявить нишу, которую смогу занять единолично. Если же я занимаюсь саморазвитием, а получение заказов вторичный, но желаемый бонус, то сравнение может очень снизить мотивацию достижения. Учиться у "старших" товарищей (в кавычках, потому что по возрасту это может быть какое угодно сочетание), первоочередная задача. Вторая, в этом моменте, сравнивать себя с собой вчерашним, прошлогодним, и стараться приращивать, как это сейчас говорят, скилл. Прокачивать навыки, распределять приоритеты, ставить и выполнять задачи, которые будут работать на прокачку моих умений. Если параллельно кто-то предложит мне халтурку, это будет бонус, приятный, желанный, но - бонус, то есть я не рассчитываю, но очень стараюсь его заработать. И это совсем другой настрой, нежели - "мне со своим рукожопьем до этого всего, как до Африки, надо больше учиться". В нашем современном мире, к сожалению и радости, наглость - второе счастье, очень эффективная стратегия. Но для кого-то наглость - это превозмогая себя выложить на сайт картинку для продажи, а для кого-то это активная жизненная позиция, "я же произвожу продукт/услугу, надо привлекать клиентов реализовывать себя". Не от того, что это кому-то надо, а потому что он это уже сделал и у него есть потребности в материальном эквиваленте.
Если приседать и смущенно ковырять в носу, даже обладая невероятным талантом, заказчиков не привлечь, успеха добиться тоже будет сложно. Сигнал окружающим, что ты заранее согласен на отказ, и в этом может быть очень много, в том числе, неготовность услышать конструктивную критику, которая в свою очередь - часть обучения и роста. И в процессе этой негативной обратной связи будет нарабатываться опыт построения отношений с заказчиками, изучение потребностей рынка, актуализация направлений для развития и роста. Калибровка себя в профессии.
Tags: livejournal, жизнь, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 17.07.2018 (152/365)

    Давеча был прикол! Вышла из дома на пять минут пораньше и уехала на предыдущем, как-бы, автобусе...всё бы ничего, но за три остановки до моей, он…

  • 16.07.2018 (151/365)

    Не тупите, я не объявляла войну! (Земфира) Раньше у меня было много "друзей", знакомых, приятелей, записная книжка и контакты ломились от…

  • 15.07.2018 (151/365)

    На два дня, на два дня - все забудьте про меня! Гвардейское ждет! Мой опыт корпоративного отдуха начался с этой турбазы, тогда еще мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments