Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

29.05.2018 (104/365)

Выдерживать в контакте
Есть вещи которые надо доварить, чтобы усвоить, перевести с чужого внешнего на свой внутренний язык, и это тоже на тему. Глубоко уважаемый мною, господин Вакуров, который теперь, к сожалению, редко пишет в ЖЖ, тезисно выразил сложности общения и пути их преодоления.Иногда достаточно только намека и становится многое ясно, особенно тяжесть общения с людьми, контакт с которыми не хочется поддерживать. Благодаря условностям человеческого общежития, сохранять этот контакт, надо = воспринимается, как данность, неизбежность, условия существования. И прочитав статью я сначала решила, что просто неправильную стратегию выбираю, а потом поняла, что стратегия правильная, если принять за цель прекращение контакта, предотвращение подключения человека к себе. Сохранять устойчивость само по себе ценно, безусловно, особенно, если взаимодействие неизбежно, но уровень глубины можно варьировать. Психоэмоциональные эксгибиционисты, с уровнем развития личности - младенец требуют в ответ одновременно такого же эксгибиционизма, с одной стороны, а с другой, взрослого и контейнирующего поведения. Сами они не в состоянии контейнировать, открытость собеседника они используют для контроля и руководства, живого сочувствия или утешения от них не получить. Наоборот это является их целью, завладеть вниманием, эмоциональным ресурсом, передать как эстафетную палочку свои переживания и захлопнуть дверь. Собственно, участливые расспросы для того, чтобы иметь возможность эту дверь захлопнуть, считать взаимным излияния души. И в случае попытки прекращения взаимодействия, предъявить счет за свои "услуги", иметь формальное право обижаться. Налаживать контакт с такими людьми, как мне кажется - бесполезно, у них другое понимание контакта в принципе. Заранее всё простить и не вливать в общение тонны эмоций, если это родственник, и не пытаться перевоспитывать или обижаться, если - знакомый. То есть вот с такими собеседниками, как раз необходимо уметь выдерживать в контакте, сохранять устойчивость, не проваливаться в ребенка, не раздуваться до родителя.
Tags: livejournal, жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 15.08.18 (182/365)

    - Посох замотай. Кто спросит, скажи - лыжи. "Слово Оберона" Марина и Сергей Дяченко Так и живем! Согласно утверждению леди Марты, в мире,…

  • 07.08.2018 (174/365)

    Приходили гости, семейная пара, настолько разные люди и настолько неразрывно связаны судьбой, что это видно на уровне простого глаза! Как-то вышел…

  • 04.08.2018 (171/365)

    Почему так бывает, что самые проникновенные посты выпадают на субботу - не продуктивный для обуяния мыслей населения период, от слова - совсем! А у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments