Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

27.05.18 (102/365)

Вина vs Ответственность
Там, где есть ответственность нет вины, и мне как-то не укладывалось это в голову. Потому что вот я, накосячила, взяла за это ответственность, и менее виноватой не стала, надо разгребать результат, получать по шапке, платить по счетам. От ошибок никто не застрахован на 100%, даже если на кону стоит жизнь (твоя или чья-то), что-то может пойти не так, и человек может брать на себя ответственность, а не получится ничего изменить, исправить. Делай, что должно и будь, что будет.
Ответ пришел из необычного места, реалити Я вешу 300 кг, на телеканале TLC (смотрю для мотивации и чтобы убедиться, что это можно изменить). Женщина неизвестного возраста, я вечно с середины смотрю, весом в 300 кг, полгода готовится к операции, доктор Назардан ей ставит задачи, а она не справляется, вместо того, чтобы похудеть поправляется, чуть не по полкило в день. С ней и физиотерапевт работал, и диетолог, и психотерапевт, толку никакого, появилась прогрессирующая инфекция в ноге, боли, какой-то парадоксальный ад. На фоне того, что у неё есть любящий мужчина, который ей предлагает жениться всю дорогу, "вот похудеешь, пойдешь ногами к алтарю со мной". Оказалось, что она всю дорогу врёт, я это не ем, это не мои обертки от пончиков, это не мой запас мороженого в холодильнике. И постоянное "мне никто не может помочь, мне никто не помогает, вы надо мной издеваетесь". В результате доктор даже психиатрическую экспертизу назначил, потому что она сказала, что заедает суицидальные намерения. Экспертиза показала, что депрессии и намерений свести счеты с жизнью у неё нет... Это всё была оправдашка на 300 кг весом, дочка у неё тоже очень полная, но всё же на своих двоих ходит. А мама - лежит, и, как объяснил в результате Назардан, не хочет вставать, не желает справляться, ответственность на себя за своё здоровье не берет. Даже под страхом смерти, прогрессирующем ухудшении состояния, она только причитала, что не может справиться сама, а ей никто не помогает. Похудейте меня эдакое... но есть меньше я не могу, у меня стресс, сложные мысли и масса других причин. Сначала она даже не признавала, что врет о питании, потом согласилась, что просто не может удержаться. Не показывали, но судя по поведению её партнера, она его заставляет истерикой кормить её чаще и давать вкусности. Потому что я не понимаю, как человек, который не может сам даже сесть, может поддерживать свой вес, такой вес - тем более. Я очень увлеклась рисованием и за две недели потеряла два кило, просто потому, что у меня не было времени (читай - возможности) толком поужинать, в таком же соотношении к весу, требования доктора в клинике к этой даме за месяц похудеть на 15 кг, кажется очень щадящим. Буквально - от перекусов отказаться...
И что же происходит, она лежит, жрет как не в себя, потом плачет и раскаивается, но продолжает всё то же самое делать, то есть она в конце, концов признала свою вину в том, что с ней происходит, но ответственность так и не взяла. Отвественность, осталась на её партнере, докторе, на всех, кто её окружал и "не помогал". Они сделали всё, что могли, но изменить ситуацию были просто не в состоянии, потому что это её отвественность, её тело, её здоровье.
Дальше у меня пошла мысль в другом направлении, перед глазами пример, когда "онименазалечили", "ничегонепомогает". И конечно, действия врачей могут быть не компетентными, избыточными, или недостаточными, но есть один момент. Я в праве и могу анализировать, узнавать, о своем состоянии и вариантах лечения, отказываться или сменить препараты и врачей, изменить что-то в своей жизни, чтобы она была лучше, удобнее, комфортнее. Да, со мной что-то сделали, но мне с этим жить, и как с этим жить это мой выбор. Там и тогда я ничего не могу изменить, но я живу здесь и сейчас, и моя ответственность, как с этим справляться. В противном случае, получается, что моя жизнь до сих пор зависит от того, что произошло в далеком прошлом. Неотрывно связана с тем моментом, другие люди (которые уже не помнят о моем существовании), руководят моим поведением. И ситуация неизбежно повторяется, жизнь пытается донести, что её надо взять в свои руки, что "они виноваты" не может снять диагноз, потребность в лечении, ограничения в жизнедеятельности. А ведь можно и ограничения снять, и уровень жизни повысить, если принять ситуацию, взять ответственность за себя. Назло маме уши отморожу не работает, никогда не работает. 
Tags: livejournal, жизнь, психология, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 14.11.18 (273/365)

    Тут у Яны про одежду зашел разговор У меня есть разряд одежды, который вот - подошло, удобно, сносилось - хочу такое же, но новое. И это относится к…

  • 13.11.18 (272/365)

    Тридцать три раза - да! Чем мне очень нравится читать Машу, она "не стесняется" писать маленькие, но от этого не менее ценные заметки,…

  • 12.11.18 (271/365)

    Так и хочется написать, что это пост посвящается моим бабушке и матери! Читала у Маши про быть собой, раскрыться... Бабушке с мужем повезло, гулял,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments