Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

25.05.18 (100/365)

Юбилейный сотый пост!
И больной пункт, про отцов и детей...очень больной!
Прочитала пост Натали Ратковски, хотела прокомментировать...не смогла усмирить бурю в своих эмоциях и решила на своей территории выссказаться. Границы, везде надо соблюдать границы, и к тексту обсуждения это тоже относится!
Я счастливый обладатель звания "ты мне не дочь", мать не стеснялась в выражениях, и чекнутой, и неврастеничкой меня называла, с некоторых пор, я не чувствительна к личным оскорблениям (вот то, что я делаю оскорблять нельзя). Основной спор у нас был в вопросе правильности выполнения, и выборе действий, как глобальных, так и бытовых мелочей. Ей очень хотелось руководить и властвовать, распоряжаться моей жизнью, и она даже готова была за это платить. Пока я была подростком и в юности у меня выбора просто не было, не та расстановка сил. Но со временем, я поняла, что мой возраст, вклад в совместную деятельность и бюджет, ничего не значит, и всё продолжается так же, как в детстве. А когда я выходила из образа послушной девочки, сразу возникал конфликт. Когда я просто старалась отделиться и жить своей жизнью, самостоятельно, возникал конфликт, она прямым текстом сокрушалась, как переживает из-за того, что я изменилась. Что уделяю мало времени своей семье и много времени своей жизни. В своё оправдание могу сказать, что все просьбы помощи, претензии касающиеся общей территории я всегда удовлетворяла. Но этого всегда было мало, как её матери было мало её, меня и всех, кто попадался в круг её внимания, так и матери не хватало включенности в мою жизнь. Он хотела сидеть с моими друзьями за столом, она хотела внимания моих мужчин, и требовала выполнения своих правил в моей жизни. Я могла бы сказать, что она мне многое дала: благодаря её требованиям я получила высшее образование, первая в нашей семье (отец её покинул, поэтому не в счет), работаю, всё еще на той же, "приличной" работе, живу в своей квартире... Да, за квартиру - спасибо, столько всего в ней, из-за неё произошло в моей жизни. Образование я получила чудом, по факту, коллега на работе у матери подсказала. Другая коллега, узнав, что я учусь на платном, предложила взять меня на работу, фактически курьером (в тот момент работа у меня была, но не такая "приличная"). Всё самое интересное и хорошее приключилось в моей жизни, когда я выплатила все долги и закрыла границу со своей стороны намертво. И это не значит, что я отказывала ей в помощи, ни в коем случае, а вот жить с ней одну жизнь на двоих перестала.
В посте Натали, основное обсуждение про то, может ли ребенок сказать родителю, что он не просил его рожать, вкладывать усилия и ресурсы в его воспитание и становление. Есть мнение, что это подростковый максимализм, и так говорить в серьез невозможно, черная неблагодарность, предательство. Да, и так бывает, не сошлись характерами и с родственниками кровными бывает, не только с супругами. Но чаще всего предательство уже состоялось до этой фразы. Когда на ребенка возлагают ответственность там, где у него нет полномочий, тогда такой ответ единственно верный. Любое не соответствие ожиданиям родителя нанесет последнему травму, "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". Почему возникает претензия, что мать расшиблась, а дочь неблагодарная "тварь", потому что наставления и руководство не срабатывают, развивающийся человек идет другим путем. И не обязательно каким-то радикально неодобряемым, просто таким, который не укладывается в голове у родителей. Не таким, на который были рассчитаны инвестиции, они себе этого не могут позволить. По большому счету, всё равно, что в этот момент отвечать, ребенок уже назначен причиной и виной тому, что происходит с родителем. Источником обиды за не прожитую жизнь... Они хотели видеть его пианистом, а он неблагодарный стал водителем грузовика, пожарным, или наоборот. Дело не в том, чем занимаются и как живут родители, а чем они хотели бы заниматься, как они хотели бы жить, но не живут. Отговоркой для не осуществления был ребенок, он вырос - хочет уйти, отделиться, а желаемое так и осталось не осуществленным. Поражение, бессилие, обида, гнев. Когда предъявляют претенизии, сложно благодарить, можно промолчать, промолчать и уйти. Если быть взрослее родителя в тот момент, то можно сказать, спасибо, поблагодарить за заботу, и сказать, что  ценишь их поддержку, и понимаешь их чувства. Объяснять свою позицию  в этот момент бесполезно, если встал такой вопрос, они не услышат.
Я не считаю, что дети должны только требовать и требуют... им нужно внимание опека и забота в каждый момент времени соответственно возрасту. И соответственно возрасту свобода, обязанности, полномочия что-то делать со своей жизнью. Да, отдаешь свою жизнь её бОльший кусок, и можешь не получить ничего взамен, и многое потерять, и это часть жизни, для чего это нужно? У каждого свои мотивы, и они могут принести разочарование, а могут сделать счастливым. И это просто жизнь, разная, сложная и интересная, кто-то живет сам и помогает другим, кто-то живет ради других, кто-то живет чтобы просто жить, нет правильных и не правильных. Каждый момент времени можно осознавать, для чего лично мне нужно вот это вот, даже если это старушка переведенная через дорогу. И чем меньше в этом "нужно" ожиданий относительно действий других людей, тем меньше будет разочарований.
Пресловутое - хорошая мать, сколько нервов с обоих сторон потеряно на этом. Дело в том, что понятие "хорошая мать" не подразумевает автоматически, "хорошие дети". В первую очередь, каждая женщина должна стать хорошей матерью себе, чтобы справляться, в том числе, с тем, что её дети не будут такими же как она, или такими, как она хотела бы.
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 15.08.18 (182/365)

    - Посох замотай. Кто спросит, скажи - лыжи. "Слово Оберона" Марина и Сергей Дяченко Так и живем! Согласно утверждению леди Марты, в мире,…

  • 07.08.2018 (174/365)

    Приходили гости, семейная пара, настолько разные люди и настолько неразрывно связаны судьбой, что это видно на уровне простого глаза! Как-то вышел…

  • 04.08.2018 (171/365)

    Почему так бывает, что самые проникновенные посты выпадают на субботу - не продуктивный для обуяния мыслей населения период, от слова - совсем! А у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments