Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

12.05.18 (87/365)

Колдую на отпуск!
Патамушта начальство отчалило, в Египет, через Белоруссию, на две недели, завиздь! (картинка для привлечения внимания, кликабельна)


Вчера выяснила, что сайт с их подводными фотографиями и всякими полезностями почил, видимо надоело им заниматься. Так что у меня созрел пост о том, чему меня научил сноркелинг, с дайверами всё более или менее понятно, там всегда есть инструктор, и вообще - пусть Супер Эго пишет! А я про свою любимое маска-ласта.
Все использованные в статье ссылки на товары, не являются реламой магазинов или товаров, а предназначены для ознакомления с внешним видом и примерными характеристиками изделий.
Многие вещи универсальны, кое-что только для жарких стран (нырять с маской я начинала в озере в Псковской области, и мне было не скучно). Начну с обязательного, на мой взгляд, снаряжения и одежды.
Надеюсь все знают, что когда вы в воде, солнечные лучи преломляются и отражаются, и вероятность сгореть увеличивается в разы. Поэтому если вы плещетесь по пояс в воде, даже в Ленинградской области, больше чем 20 минут на солнце, то панамка и футболка показаны, не будет болеть голова и плечи целее будут.
Если вы занимаетесь сноркелингом, то первые пару дней нужна не просто футболка, а футболка с длинным рукавом и легинсы, одежда в обтяжку удобнее, потому что не зацепится, и не задерется, в процессе. В идеале это вообще длинный гидрокостюм из лайкры с уф фильтром. На заказ я не решилась, с возможностью примерки не нашла, поэтому у меня лонгслив (например Термит УФ 50), для серфинга, и легинсы за 100 рублей из Ленты.
Защитная одежда не отменяет использования защитного крема, конечно же! Детские кремы очень хорошо держат солнце, воду, и не отстирываются от одежды вообще! Потому что шея, руки и любой участок кожи, который попадет на солнце сгорит без защиты за первые же 20 минут. А что есть какое-то время в принципе, можно и забыть, когда показывают, например, такое.
Вся эта красота живет на глубине - опусти морду вниз и увидишь. И морду тоже надо мазать, а стриженным и светлым еще и голову, или надевать плавательную шапочку, они тоже есть из лайкры. У шапочки, или банданы, есть два преимущества, защита головы от солнца, и защита волос от ремешка маски. Потому что волосы под водой  выбиваются из всяких сложно замученых косичек и запутываются в маске намертво. Немного облегчает снимание и надевание маски накладка на ремешок, но он в свою очередь елозит по голове и маска сдвигается, теряет герметичность в самый не подходящий момент, и так далее! И поэтому я завязываю на голове косынку, ремешок маски крепко держится на узле, как туго завязать я решаю сама, и волосы не попадают под маску, всё удобно. Ремешок у меня прозрачный и его не видно на фото, но угадать где он - можно (да, в купальнике я тоже ныряю, когда уверена, что уже не сгорю, то есть уже перед обратным вылетом).

Тут почти полное снаряжение, ласты и трубка Tusa, маска Joss, тот самый лонгслив Termit, цвета взбесившейся фуксии, платок тоже розовый, не очень видно, но он есть, и кораловые тапки, конечно!
Сейчас буду распинаться про ласты и тапки, за довольно короткое время у меня накопился довольно большой опыт.
Ласты бывают очень сильно разные, по длине лопасти, по назначению, по надеванию и материалам. Сначала про материал, чем больше резины в лопасти, тем дольше ласты будут прямые, пластиковые загибаются по направлению гребка и перестают быть эффективными. Силиконовые очень удобны на ноге, эластичны, дешевы, но быстро изнашивается задник и рвется. Есть ласты, которые надеваются на голую ногу (с закрытой пяткой), они идут по размерам, как обувь, плотно прилегают, маневренность больше, и чаще всего, они легче аналогичных с открытой пяткой:) но есть вероятность, что резиновые натрут. И есть предназначенные для дайверских ботов, и тапок (с открытой пяткой), они более громоздкие, за счет ремешков, размер указывается в промежутке (у меня 38-40, самые маленькие), надо подбирать вместе с тапками, чтобы швы, завязки и молнии не конфликтовали. Но для моих целей, именно такие удобнее, потому что я надеваю и снимаю их в воде, перед этим перемещаясь по каким-нибудь камням, осколкам кораллов, и прочей пересеченной местности, где босиком (и в ластах, тем более) не пройти. Застежки позволяют быстро отстегнуть, при необходимости, или наоборот, надеть ласты наплаву.
Тапки тоже имеют свои особенности, в виде шнурков, разного материала верха и подошвы, жесткости, наличия/отсутствия стельки. Первая их задача защищать ногу от ежиков и острых камней/кораллов, но тут такое дело - под ноги лучше смотреть, а если достаточно глубоко - плыть. Неприятные камушки, галька, слишком горячий песок, со всем этим тапки справятся, а вот достаточно острую ракушку могут и не выдержать, на ядовитых рыб тоже лучше не наступать. Под ласты удобнее тапки с наименьшим количеством завязок, швов, застежек, а подошва у них достаточно эластичная у всех, даже у очень бюджетных вариантов.
Маски и трубки... всё надо мерить, ага, величина загубника может стать очень неприятной неожиданностью.
Для сноркелинга рекомендую трубки с клапаном, он закрывается, когда заливает волна, или вы ныряете. Нет необходимости продувать её при всплытии (главное не выдыхать под водой, тогда вода всё же заливается). И съемным креплением к маске, мы долго искали, но Супер Эго так приспичило, что он нашел, теперь у него трубка на "кнопку" крепится к ремешку маски. И если с трубкой еще как-то можно справиться, подрезать загубник, привыкнуть, то маску точно надо примерять на свою голову, а самое главное - лицо! Метод примерки: убираем с лица все все волосы, прикладываем маску к лицу, не надевая ремешок, как она должна сидеть, прижимаем и втягиваем воздух носом, задерживаем дыхание, голову держим прямо или даже наклоняем вниз, отпускаем руки, если маска не падает, она вам по размеру. Мне больше нравятся с раздельными окулярами, хотя протирать её менее удобно, но и требуется в разы реже. Есть масса спреев, чтобы маска не запотевала, мы не пользовались ни одним, старый дедовский метод - плюнуть в маску, или намазать средством для мытья посуды, оба работают. Пока наряжаемся плюем и размазываем, перед тем как погружаться, промываем морской водой, не трём, а просто полощем.
Можно плавать без ласт, можно даже плавать без трубки, но удобнее с ней, а все остальное перечисленное выше, я считаю необходимым минимумом.
Спустя три года я решила что перчатки, мне тоже нужны, они бывают разной толщины, я выбрала самые тонкие, только на ладони и пальцах материал более плотный, удобный фиксирующийся манжет. Я не рискую хватать руками незнакомые предметы в принципе, а под водой иногда приходится вытаскивать всякую пластиковую дрянь, держаться за камни, и отбиваться от любопытных рыбок. Однажды я получила легкий ожог, неаккуратно взявшись за ветку коралла, как крапива, настолько же неприятно и довольно долго проходило. А познакомившись с заливом Акаба, я решила выполнять экологический долг по очистке морей от мусора, а в перчатках уборку производить гораздо удобнее и безопаснее.
И наконец, когда вы уверены, что не сгорите, ноги и руки защищены от колючих, ядовитых и острых предметов, ласты наточены, маска на морде, выясняется, что в воде 26-30 градусов можно замерзнуть! Да, можно, поскольку есть прохладные течения, с каждым метром вниз температура падает, а я очень люблю подныривать и разглядывать. Через 30-40 минут плавания кожа покрывается мурашками и хочется стремительно выбраться наружу. От этой напасти придумали гидрокостюмы из неопрена, даже мокрого типа короткий костюм, повышает способность тела сохранять тепло под водой и теперь я стала счастливым обладателем такого костюма. Наши прошлогодние соседи по пляжу облачались в длинные гидрокостюмы со шлемами, но они и плавали по 2-3 часа. Я столько не выдержу, наверное, особенно в одно лицо, так что меня спасет и шорти. К тому же, если занесет волной на риф, то есть шанс порвать не кожу, а только гидрокостюм.
Tags: жизнь, о хозяйстве, путешествия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • 21.07.2018 (157/365)

    В этот раз летний корпоратив был на удивление культурным и при этом очень расслабляющим, правильным, с купанием, солнцем, уютными вечерами.…

  • 15.07.2018 (151/365)

    На два дня, на два дня - все забудьте про меня! Гвардейское ждет! Мой опыт корпоративного отдуха начался с этой турбазы, тогда еще мало…

  • 28.06.2018 (134/365)

    Умные люди придумали удивительную штуку, для таких чокнутых снорклеров, как я! Это не совсем акваланг, но и не просто трубка для ныряния, запаса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments