Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

09.05.18 (84/365)

Всех празднующих с праздником!
Родная сестра моей бабушки ушла из блокадного Ленинграда на зенитную батарею, там была землянка с очагом, каша и хлеб, который она таскала домой. Каждый год, на 9 мая я ходила к ней в гости, выпить со старухой и послушать истории, посмотреть фотографии, попробовать убрать у нее в квартире. Характер у нее был интересный, вроде стелет мягко, но поперек что-то сказать или сделать было невозможно. Сразу переставала слышать и видеть, уходила, закрывалась, как колпак надевала. Но если что-нибудь про историю или фотографии со стен спросить - сразу начинался рассказ, витиеватый, с подробностями (уж как помнила и могла, конечно). Про войну она не рассказывала, Роза рассказывала про блокаду, а Шура - нет, о том как она служила я больше от бабушки знаю. А обо всем остальном, сколько угодно, про путешествия, про семью, про устройство мира.
Дед рассказывал только курьезные случаи, он служил на севере, сопки, лодки, грибы с шляпками размером с ведро. И как их обстрелял немецкий самолет, пока они ловили рыбу на обед. Он рассказывал, что оказался сверху всех на лодке и единственный остался в живых.
Дедушку Виталия готовили к отправке в Германию, он был еще подростком, но уже умел стрелять из охотничьего ружья. Так вышло, что это его умение позволило ему помочь поляку из их охраны, в очень затруднительном положении. И тот оплатил добром, позволил ему сбежать, и нашлась добрая женщина, которая не дала ему замерзнуть. Он часто рассказывал эту историю, на старости лет обмороженные ноги часто давали о себе знать.
Плохо, когда процветает коррупция, плохо, когда не налажены социальные программы, ужасно, что образование и медицина хромает на все четыре ноги, плохо, когда уровень занятости и оплаты труда на грани прожиточного минимума....да, но война еще хуже! А ведь это тоже бизнес - ничего личного.
Tags: Санкт-Петербург, жизнь, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 28.05.2018 (103/365)

    Крокодильское У меня всё не как у людей...ну, или мне так всё время кажется:) Определиться с темой моей Азбуки, если это можно так назвать, мне было…

  • 27.05.18 (102/365)

    Вина vs Ответственность Там, где есть ответственность нет вины, и мне как-то не укладывалось это в голову. Потому что вот я, накосячила, взяла за это…

  • 26.05.18 (101/365)

    Лето, лето, скоро лето... Уже была жаркая погода и я вытащила свой легкий гардероб... когда-то я была тоньше в некоторых местах, а еще Катерина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments