Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

01.05.18 (76/365)


Сразу скажу, что эти все терзания меня настигают не каждый раз, а в нересурсном состоянии, когда "взрослый" ушел спать (восстанавливать силы), а у руля испуганный и обиженный "ребенок"
Девчата меня тут откачивали, говорили, что это Критик...но это не совсем так, срабатывает защитная реакция и вот каким образом. Меня заставляет чувствовать себя неловко, когда хвалят, моё стойкое убеждение, что в этот момент я теряю то, за что меня похвалили. Это (материальное и нематериальное тоже) перестает мне принадлежать. Я даже знаю почему: бабушка рассказывала про такой обычай - если гость хвалит что-то твое/у тебя в доме/животных/вещи, то ему надо это подарить, отдать безвозмездно. Щедрость вознаграждается, надо делиться лучшим. Похвалили=попросили отдать (дальше непереносимая торговля по поводу "мне бы такой же, только с перламутровыми пуговицами", а я вообще отдавать не собиралась и делать ничего с этим, просто рисую/шью/пишу = самовыражаюсь). И чем больше мне самой нравится, то что хвалят, тем больнее слышать похвалу. В какой-то момент было принято решения биться за свое - родное до крови, давать отпор непрошеным похвалам, я защищала себя, свои вещи, свою территорию. И именно реакция хвалящих заставила пересмотреть свои привычки, человек с добром вроде как приходит, а я бросаюсь, как злая собака. Придумать, как справиться с этим по-другому я не смогла и решила, что если нельзя обесценить хвалящего, то можно обесценить сам объект похвалы. Для того, чтобы убедить окружающих, что у меня не надо это отбирать, что я могу этим распоряжаться по своему личному свободному усмотрению. И чем сильнее меня уговаривают в высоком качестве вещи, рисунка, действий, вещи - тем страшнее мне становится. Теперь реже, потому что так невозможно жить, когда постоянно под угрозой 100 % всего, что тебе принадлежит или того, что ты делаешь. Сначала я научилась присваивать опыт, еще не до конца - но я в процессе. Теперь работаю над оценками, сложнее всего с внешним видом, снять с себя шмотку или вцепиться в лицо, в ответ на похвалу, всё еще тянет. Учусь принимать похвалы, как своеобразную благодарность, за хорошее настроение от произведенного мной впечатления, за то, что я поделилась своим творчеством, идеей. Учусь вдохновляться на улучшение качества после похвалы, всё это всколыхнулось с новой силой, когда я начала рисовать, конечно. Как выход - рисовать в стол, но это не продуктивно, потому что обязательств нет. А так - "я должна" инстаграму одну картинку в день, без отговорок, ну советы конструктивные иногда стали появляться!!!
И картинка в тему
Tags: instagram, livejournal, жизнь, психология, рисунок, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 15.10.18 (243/365)

    Сказка о потеряном времени 24 на 7 пишут так - 24/7, а по сути это 24*7=168 часов времени жизни, чем же они заняты?! сон 33% дорога…

  • 14.10.18 (242/365)

    Ой, чавой-то худо мне! Слышь, как хрумкает в спине? Словом, раз такое дело - Я вообще на бюлютне! Про Федота - стрельца... Л. Филатов Хочется, как в…

  • 13.10.18 (241/365)

    Меня опять к выходным разобрало... Ну, и слава богу, конечно, потому что буду писать не очень приятные вещи, особенно для детных читателей. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments