Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

28.04.18 (73/365)

Эволюцию можно обожать или ненавидеть, но нельзя не признать её вклад в психологию личности и психологию отношений. Очередной пост, к которому нечего добавить! Только цитировать и радоваться, что она всё это написала русским по белому!
Не совсем в продолжение темы, но повод задуматься о своей личности - пост от Яны (вообще мистика, я в инстаграме нахожу и подписана на людей, которые там пишут длиннопосты).
Быть vs казаться, что важнее, что "правильней" ...
В творческой среде выбор в пользу "быть" вроде очевиден, одно сплошное самовыражение. А с другой стороны надо быть не только художником (творцом), но и менеджером, и экономистом, и еще много кем, как и в большинству в принципе. И даже вопрос не в том, что ты сам хочешь демонстрировать публике, а в том, как публика тебя воспринимает, кем считает. И зачастую, чтобы иметь возможность быть собой, хоть иногда, просто, чтобы не потерять себя, бОльшую часть времени приходится казаться. Отрастить себе прокачанную Персону, такой костюм для личности, защитный, который и носить было бы не тяжело, но и у окружающих не вызывал бы остро негативных эмоций. Ну, например фанаты какой-нибудь компьютерной игры, это действительно увлекательные вещи, но не всякий хочет быть тестировщиком игр, или готов изучать дизайн или программирование для того, чтобы посвятить всю жизнь игре. Вот и работает он/она клерком, продавцом, водителем, менеджером, да кем угодно, ходит в соответствии с дресс кодом, а у себя в пещере с сородичами летает на драконах, воюет с орками, танки взрывает. Вдохновенно, радостно, набираясь сил на новый день. Можно сказать, что все эти игры - попытка заменить что-то недостающее в жизни, и надо докапываться до истины и реализовывать...да, конечно, и в принципе, теоритически, я представляю людей, кототые хотят на полном серьезе быть санитарами, продавцами пива, водителями, шахтерами, врачами (в детской полликлинике), пресловутыми уборщиками. Но что-то, а вернее - социальные сети, мне подсказывают, что имеется явный перекос в распределении желаний по профессиям. Если не рассматривать только творческие профессии, как требующие призвания, то теми же бухгатерами, водителями, продавцами - по призванию, по склонностям, работают очень не многие. А восприятие "тыж....(далее актуальное место работы)" никуда не девается, дружить то уже разучились. Удивляет эрудиция, удивляет наличие не пересекающихся с профессиональной деятельностью интересов, монетизация захватила умы... 
В посте обсуждают, конечно, ситуацию, когда человек пытается быть тем, кем он не является по сути, то есть такое ментальное мошенничество. Постоянно сверяется с социально одобряемым поведением, даже наедине с собой. У некоторых в характере заложена социальная мимикрия, и докопаться, что же человек думает и чувствует на самом деле практически невозможно, он адаптирован, позитивно настроен, что не обязательно гарантирует какие-то скелеты в шкафу. И с одной стороны он "кажется", а с другой, он такой, какой он есть, во всей своей полноте спектра. То есть, единственное, что на самом деле важно для него - быть как все, ему это не сложно, ему сложно выделяться, сложно испытывать давление своей возможной инаковости.
И опять же что значит быть собой? Есть черты характера, привычки и манера выражать себя, которые по определению не найдут отклика у окружающих, вернее не будут приняты никогда. Должен ли убежденный мизантроп проявлять элементарную вежливость, или это будет расценено, как то, что он кривит душой? Большинство ответит, что вежливость - это вежливость... Живет себе тихо человек, здоровается с соседями, двери дамам открывает, лифт держит...а потом зайдешь к нему за солью, а он тебе не откроет, или в ответ на просьбу - дверь захлопнет перед носом. А если бы он был букой 24/7 и мысли к нему за помощью обратиться не возникло. Ведь реально вежливость, вроде элементарная вещь, для многих людей составляет тяжелый труд, потому что у них другая степень чувствительности, им не приятно входить в такой, даже поверхностный контакт с окружающими. У него, наверное, что-то не так было в детстве, его обижали, его лечить надо...а надо ли, так ли всё плохо у человека? Работает он на фрилансе по интернету дома, никому не навязывается. Но есть моменты, которые не решить без личного присутствия, вот и приходится терпеть эти выходы в свет. Есть законы человеческого общежития, а есть привычки, традиции, стереотипы восприятия. Законы исполняет большинство, и не в них вопрос, все остальные составляющие человеческого взаимодействия, совокупность которых можно назвать "культурой", заставляет некоторых думать, что "казаться" путь к успеху. Который иногда замещает собой понятие "счастья" и "смысла жизни". И с этой точки зрения "быть", значит осознавать себя и свои решения, взаимодействие с окружающими, воспринимать всю полноту происходящего, и, как следствие, условно адекватно реагировать. Даже реактивная реакция может быть осознанной, выражение радости, злости, симпатии, воодушевления, горя, любая эмоция может быть одновременно спонтанной и осознаваемой. Для меня это и есть проживание эмоций и собственно - жизнь.
Tags: livejournal, жизнь, психология, самопознание, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • #яучусьвидетьдушу

    «Красота спасет мир!» и хочется тут же добавить, что «дьявол кроется в деталях». Наш Мир помешался на "красоте" тела, забывая о самом важном, что…

  • 20.06.2018 (126/365)

    Даже прослезилась в процессе чтения! Взаимодействие человеческое, во всей немногогранной красе постсоветского психического реализма. А собственно,…

  • 19.06.2018 (125/365)

    Не знаю почему, но год собаки я очень ждала, я маньяк до гороскопов, странный такой, потому что мой мотив объяснить и дать своеобразное алиби…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments