Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

18.04.18 (63/365)

В рамках творческого марафона #этнический_лес_пишу
Пра памидоры!
#этнический_лес_пишу #этнический_лес_рисую #этнический_лес_3место #этнический_лесПро помидоры​ - Матвевна, эй, Матвевна, ты дома? - упитанная румяная бабулька кричала в сторону огромного макового бутона, который, не смотря на жаркий полдень, был закрыт. Бабулька при этом сидела верхом на пушистом шмеле, и ловко пришпоривала своего крылатого коня. Призывы её остались без ответа и она похлопала насекомое по спинке, чтобы он подлетел к стеблю поближе. Забравшись с ногами на спину шмеля, и вытянувшись во весь рост, она замолотила по цветку кулачками. Это воздействие возымело результат, и внутри послышалось ворчание, через некоторое время, лепестки вздрогнули и цветок с шумом раскрылся. На краю одного из лепестков, потирая затылок, сидела еще более упитанная дама, в зеленом переднике и шапочке из колокольчика, шапочка закрывала пол лица, а вот передник ничего не закрывал. Что привело её подругу в некоторое замешательство.- Э...Матвевна, ты чегой-то это так, странно одета?- Чтоб тебе не хворать, Михална! - пробурчала дама, одернула передник, ничего не прикрыла, конечно, но поднялась и удалилась к центру цветка покачивая эээ... бедрами.Вернулась она уже в цветочном же платье, видимо экстренно ободрала свое жилище, судя по цвету наряда.- Подвинься ка, - сказала маковая дама, - и решительно шагнула на спину шмеля, - Вона туда, в тенёк мчи, - обратилась она к неизвестно кому, но шмель справился и, натужно молотя крыльями, направился в указанном направлении.Через некоторое количество времени они уже сидели на огромной сыроежке, Матвевна отпивалась росой, из самого центра шляпки, а Михална обмахивалась березовым листочком и пыталась расспросить подругу.- Так чего у тебя вчера было то?- Ой, Михална, чего было, чего было! - маковая дама окунула лицо в воду, шумно выдохнула и продолжила, - У нас жеж как, зацвел мак, всё можно в отпуск уходить, народ поле стороной обходит, сами знают, что сморит сон, обгореть, да и заболеть не долго. Но я жеж сознательная, сижу на самой высокой травине, блюдю (сплюнула), бдю, приглядываю, в обчем.
- Матвевна, эй, Матвевна, ты дома? - упитанная румяная бабулька кричала в сторону огромного макового бутона, который, не смотря на жаркий полдень, был закрыт. Бабулька при этом сидела верхом на пушистом шмеле, и ловко пришпоривала своего крылатого коня. Призывы её остались без ответа и она похлопала насекомое по спинке, чтобы он подлетел к стеблю поближе. Забравшись с ногами на спину шмеля, и вытянувшись во весь рост, она замолотила по цветку кулачками. Это воздействие возымело результат, и внутри послышалось ворчание, через некоторое время, лепестки вздрогнули и цветок с шумом раскрылся. На краю одно из лепестков, потирая затылок, сидела еще более упитанная дама, в розовом переднике и шапочке из колокольчика, шапочка закрывала пол лица, а вот передник ничего не закрывал. Что привело её подругу в некоторое замешательство.
- Э...Матвевна, ты чегой-то это так, странно одета?
- Чтоб тебе не хворать, Михална! - пробурчала дама, одернула передник, ничего не прикрыла, конечно, но поднялась и удалилась к центру цветка покачивая эээ... бедрами.
Вернулась она уже в цветочном же платье, видимо экстренно ободрала свое жилище, судя по цвету наряда.
- Подвинься ка, - сказала маковая дама, - и решительно шагнула на спину шмеля, - Вона туда, в тенек мчи, - обратилась она к неизвестно кому, но шмель справился и натужно молотя крыльями направился в указанном направлении.
Через некоторое количество времени они уже сидели на шляпке огромной сыроежки, Матвевна отпивалась росой, из самого центра шляпки, а Михална обмахивалась березовым листочком и пыталась расспросить подругу.
- Так чего у тебя вчера было то?
- Ой, Михална, чего было, чего было! - маковая дама окунула лицо в воду, шумно выдохнула и продолжила, - У нас жеж как, зацвел мак, всё можно в отпуск уходить, народ поле стороной обходит, сами знают, что сморит сон, обгореть, да и заболеть не долго. Но я жеж сознательная, сижу на самой высокой травине, блюдю (сплюнула), бдю, приглядываю, в обчем. Транспорт у меня весь в технический отпуск ушел, кто опыляет поздние луга, что птенцов учит летать, приходится на своих двоих, да на муравьях передвигаться. Смотрю бредут двое под вечер, хотя еще не совсем вечер, часа четыре по полудни было. Парень с барышней, он ей чего-то рассказывает, она ресницами хлопает, слушает, бредут прямо через моё поле. Думаю надо их выгонять, захмелеют ведь, так здесь и останутся, кинулась к мурашам, далеко, на своих не добегу. А у них переучет, можно сказать, заперлись чего-то в своем муравейнике, сторожевой, чуть не покусал. А чего делать? Побегла так!
- Прям по земле, ногами? - Михална всплеснула полными ручками.
- Ну, почти, сороконожку тормознула, но она такой медленный транспорт! Пока ехали, парочка уже нанюхалась до полного изумления, он ей букет набрать решил, посадил на камушек, а сам бегать по полю принялся.
- Ой, как же ты их вывела - то?
- Как, как, старинным дедовским методом, рот в рот... Эх, сейчас бы пивка... Ну, короче, приползли мы, эта парочка сидит голова к голове, ничего не видят, ничего не соображають. Я поворожила, сняла хмель-то с них, да пока меня еще не накрыло, напужала, они так сиганули с поля, только пятки сверкали. А как их перестало видно быть, так мне и захорошело! Мы и песни с сороконожкой пели, и на кулачках дрались, а потом оказалось, что это вообще - ОН. Классный мужик, до дома меня доставил, спать, вероятно, укладывал...Ну, а чего дальше было - ты видела.
- Не бережешь ты себя Матвевна, не бережешь! - Михална, закачала головой. Пожевала губами, причмокнула, - а я это, по делу пришла-то. И как быть, не знаю, у тебя у самой приключения, поможешь ли мне, сможешь ли?
- Отчего не помочь, ты мне настойки своей помидорной нальешь, для поправки здоровья? Тогда с большой охотой даже помогу, чем смогу! - Матвевна оживилась, на щеках появился нежный румянец.
- Помидорной не налью, в том то и закавыка, баба моя - огородница, совсем с ума сошла, поливает мои помидоры какой-то гадостью, всю живность в парнике извести хочет, не иначе, да и растения уже на ладан дышат, в очередь на компостную кучу становятся.
- Ой, тыж горюшко - печаль! А чего это с ней? Откуда такую моду взяла?
- Видимо, моду, как раз. Смотрит в стекляшку свою окаянную, а потом дрянью всякой поливает мои помидоры!
- Так а помидоры, помидоры как? Не мрут?
- Странное дело, но не мрут, только цвели, я даже шмелей еще не звала, уже завязи появились, и растут, как на дрожжах!
- Так, а чего же ты недовольна? Тебе меньше работать! Пущай поливает!
- Так то оно, так, только, кроме помидоров у меня там и укропчик, и базилик, и мокрица была для улиток, сама сажала! А теперь всё сгинуло, улитки первые подались из парника, потом черви все уползли, зеленуха моя зачахла. Шмель еле вывез, надышался чем-то, пока вокруг помидорных кустов летал. И, знаешь, что-то я не хорошо себя чувствую, вот посидела у тебя - хорошо, свежо, как-то в голове прояснилось. А дома совсем плохая атмосфера, к жаре, да влажности я привычная всегда была, а тут дурно становится, чуть не по три раза на дню!
- Вот ведь какая беда! Думаешь и бабе - огороднице твоей с помидоров этих поплохеет?
- Думаю, не только ей поплохеет, у нее там такой урожай намечается, она же на рынок потащит гадость эту.
- Так это дело бросать нельзя! Надо что-нибудь придумать! Созовем совет, одни не справимся.
Созвали со всей округи луговых, полевых, огородных, тепличных, все позвали, такую задачку всем миром решать надо. И как хорошо, что позвали, огородники всё больше - одиночки, секреты свои боятся выдать, да урожаем не угодить, а тут беда у всех. Видно, права была Михална - мода на гадость всякую химическую пошла. Долго рассказывали, сравнивали, думали, как так сделать, чтобы больше не травили свои посадки люди, под утро уже придумали. Готовились весь следующий день, да и справили свой план ночью, по всем огородам прошлись, никого не забыли.
- Лидия Петровна, здравствуйте, это вам Тася из "Дубков" звонит! Да, здравствуйте, у меня тут такое странное приключилось, вы же "Гигантским урожаем" пользуетесь? ... Да, да, вы мне советовали, поэтому и звоню... Все кусты за ночь?...Ничто не предвещало...А когда вы высаживали...и я... да, да, как зацвели поливать начала...примерно так! И у меня тоже самое, так обидно! И ведь никаких побочных эффектов не обещали, я дозировку соблюдала строго... Как же так?...и у соседей? Надо же как! Очень обидно, пропал целый парник! ... Да, уж, больше я этой дрянью пользоватьс не буду...Теперь ждать надо, когда земля восстановится... В этом году без своих помидорок...
****
- Матвевна, Матвевна!
- Алле, - с мака свесилась лохматая голова в чепце из колокольчика.
- Получилось, она больше не будет этой дрянью поливать ничего!
- Хорошо подруга! Не зря не спали всю ночь! Помидоры только жалко!
- Жалко знаешь где? - Михална подбоченилась и засмеялась, - слазь оттеда, праздновать будем!
- Настойка? Помидорная?
- А то!
- Как?
- А я за сараем в теньке грунтовых развела, им тень, да холод нипочем, а траву мне там куры общипали. Так что и мы с настойкой, и баба моя с помидорами будет!


Я не знаю, на сколько стройный получился сюжет...поэтому, если чего - спрашивайте:)
Tags: #этнический_лес_пишу, жизнь, сказка, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “сказка” Tag

  • 22.04.18 (67/365)

    В рамках творческого марафона #этнический_лес_пишу на злобу дня, когда внезапно наступило лето, а ты в купальник не влазишь. Крупяничка Жила -…

  • 20.04.18 (65/365)

    По следам разговора с Ниной, на память оставлю здесь нарытое))) Издательства: Лабиринт, Рипол, Перо Небольшой каталог издательств, Самиздат…

  • 15.04.18 (60/365)

    В рамках творческого марафона #этнический_лес_пишу Шатун - Сынок, сынок, постой! - Марьяна, едва поспевала за постреленком, который в одном лапте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments