Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

16.04.18 (61/365)

Хочу в 200500 раз написать про психосоматику
(встречалась в реальной жизни лично у других, и на собственном опыте переживаю можно сказать регулярно)
Большинство людей воспринимают её в корне не адекватно.
Любое заболевание или травма может быть психосоматическим, любое, даже венерическое или перелом! На всю жизнь запомнила лекцию по психологическом у консультированию, когда нам преподаватель рассказывала, как она сломала ногу по пути в аэропорт только потому, что мучительно не хотела никуда лететь, и не могла признаться ни себе ни людям в этом. Упала на ровном месте, как умудрилась сломать от такого падения ногу (чуть не в двух местах), стало загадкой и поводом задуматься. Перелом зажил поразительно быстро и без осложнений. Это самый яркий пример, того, как подсознательное сопротивление находит выход (оправдание своему действию или бездействию) в теле. Факт повреждения невозможно отрицать, но причиной этого стали психологические факторы.
И это самое главное отличие психосоматических заболеваний - причины, по которым заболевание появляется и сохраняется, в более или менее острой фазе, несмотря на адекватное лечение. Фраза - это психосоматика, означает только одно, что физиологическое состояние, реальное, включая нагноение, изменение биохимии крови, воспаление, размножение вирусов, органические изменения в работе тела и его составляющих, обусловлено психологическим состоянием человека. И симптоматическое лечение эффекта не даст, если не измениться именно психологическое состояние. И это не отменяет потребности в медикаментозном лечении, или как в примере с переломом - гипса на ногу. Если возникший на почве стресса острый аппендицит не прооперировать, человек абсолютно реально умрет от гнойного перитонита. Заболевание не отменить усилием воли!
Если это простуда, надо сначала принять лекарства, а потом подумать от какого психологического сквозняка у вас температура и лихорадка. Зачем вам нужны эти сопли до пола, что в своем окружении вы не в состоянии выносить. И именно для этого составляют эти длинные списки соответствия болей, заболеваний, травм и психологических факторов. Все эти процессы носят бессознательный характер, это не происходит так: не могу видеть я своего мужа - а не ослепнуть ли мне?! Конечно нет, чаще всего, человек даже смутно не представляет, что ему поперек горла (ага, привет ангине), стоит, но любое повторяющееся недомогание "на ровном месте" может иметь субъективную природу. Повторяющиеся недомогания в принципе - повод постараться сделать свою жизнь более осознанной, никто не отменял неблагоприятную экологию, грибки в помещениях, вероятность заразиться в общественных местах, развитие наследственных заболеваний. То есть первичное диагностирование состояния организма с точки зрения телесной составляющей. А дальше наблюдение и чудкость к своим ощущениям и чувствам!
Хочу отметить три большие группы заболеваний по психологической составляющей: болезни контроля, присоединения и открытости. И, конечно, огромный список различных реакций на сопротивление процессам вокруг человека, любое не разрешенное не хочу может проявиться как угодно, от прыщиков на руках и дергающегося глаза, до головной боли, или обострения "любимого" хронического заболевания.
Как астматик с более, чем тридцатилетним "стажем" могу сказать, высокая степень осознанности помогает справляться со своими страстями, без ущерба для здоровья. Но этот опыт приходит в тяжелой и, временами, мучительной борьбе за свою жизнь, его никто не принесет на блюдце. Пока человек сам не увидит, как это получается, что он получает и теряет защищаясь от жизни болезнью, пока не сможет выйти из тех обстоятельств, которые наносят ему психологические увечья, болезнь будет его сопровождать. Вырываться из-под контроля, при самом передовом лечении, нанося организму реальный, и часто, непоправимый ущерб. Поэтому так распространены психосоматические заболевания у детей, они зависимы, и не могут защищаться от взрослых иными способами. А потом эту привычную реакцию мы несем во взрослую жизнь, когда уже бы можно справиться по другому, но у организма уже есть "проходной вариант", то, что спасало там и тогда. То есть угроза есть, но это не вирус или бактерия, а что-то из жизнедеятельности или взаимодействия с людьми и она абсолютно реальна. Возникающее заболевание, тоже абсолютно реально и может иметь различную степень тяжести, включая угрозу жизни, и оно безусловно требует лечения. Но в случае с психосоматическими заболеваниями их регулярность и схожие обстоятельства, при которых они возникают, могут помочь выявить их психологические причины, и расстаться с запускающими болезнь факторами. Даже когда ситуацию в корне не поменять, можно работать в сторону снятия накапливающегося напряжения/сопротивления, дать своим эмоциям экологичный и, возможно, продуктивный выход. 
Tags: livejournal, жизнь, здоровье, психология, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 15.11.18 (274/365)

    Эль читаю довольно давно, но каждый раз натыкаясь на верхний пост, хочу его процитировать и выдать каждому нетерапированному и/или…

  • 13.11.18 (272/365)

    Тридцать три раза - да! Чем мне очень нравится читать Машу, она "не стесняется" писать маленькие, но от этого не менее ценные заметки,…

  • 12.11.18 (271/365)

    Так и хочется написать, что это пост посвящается моим бабушке и матери! Читала у Маши про быть собой, раскрыться... Бабушке с мужем повезло, гулял,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments