Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

13.04.18 (58/365)

В рамках творческого марафона #этнический_лес_пишу, решила вспомнить и рассказать сказку из своего детства. В соответствии с требованиями организаторов, колдунью заменила на более русское существо. Но нечисть у меня будет более или менее современная и городская.
Остановился последний эскалатор, стихли звуки шагов высоко наверху, щелкнул последний тумблер, свет погас, только семофоры подмигивают, ждут поезда, всегда готовы. На станции над путями отворилась массивная дверь, из темноты послышалось ворчание и показались костлявые пальцы, цепко ухватились за порог. И за руками потихоньку показалась взлохмаченная голова в красной вязаной шапке, а потом и вся подземная Кикимора.
- У, понастроили, - она тяжело перевалилась через порог и шмякнулась об рельс, - Ну, сейчас я вам сподмогну, порадую, - крючковатые пальцы потерли ушибленную ногу в мохнатой одежке.
Проковыляв до ступенек в конце перрона, Кикимора взобралась по лестнице и, протиснувшись между прутьями решетки, вышла на станцию метро. Повела длинным загнутым вниз носом, хихикнула и направилась к мраморным лавочкам, которые стояли у колонн по всей станции. Подошла к ближайшей, дотронулась до сиденья, лавочка сразу как паутиной подернулась. Кикимора потянула за край эту сетку и стала сматывать в клубок, а сама причмокивает, как будто вкусное что-то держит в руках и предвкушает трапезу:
- Ах, какой мужик, славный, вот зря ты эту дуру ждал, всё равно уйдет она от тебя к начальнику. Что ты ей в метро-то свидание назначил, эх, пропадешь, ни за грош! Ага, молодняк, обжималися, нехорошо это на людях, чего удумали, нечего вам бредать здесь. О, бомжик, был бомжик - стал дождик, хорошо! - долго так сматывала, плотный клубочек получился, но не больше кулака, покрутила в руках, да и надкусила как яблочко. Сочное "яблочко" оказалось, по выступающему подбородку побежали спрозрачные струйки. Кикимора облизнулась и потопала дальше, принюхиваясь как собака, повела в сторону лестницы - перехода, хихикнула, поторопилась к ступеням. Наклонилась, погладила их нежно, к пальцам тут же пристала липкая пленка, Кикимора скатала её в макаронину и втянула в себя.
- Удачно ты сладкая тут сознание терять вздумала, ну еще бы, я все ступеньки заговорила! Ребеночка хочешь? Не в это раз, потрудись еще, постарайся. Этот больно дохлый, на один глоток всего, и так бы не доносила.
На иссохших щеках Кикиморы проступил румянец, и когда она поднялась, будто бы ростом стала повыше. Принюхалась, похрустела пальцами, посмотрела в сторону будки дежурной, цокнула языком, пошла в другой конец станции, собирая клубочки со скамеек, с колонн, к информационному пункту чуть не прилипла. Со всех сторон его обмусолила, даже на кнопку понажимала со смехом. Напиталась, совсем выпрямилась, краше не стала, даже моложе не стала, но на кончиках пальцев заиграл голубоватый огонек. Провела ладонью по стенду снизу вверх, он на секунду подернулся дымкой и всё стало как прежде.
- Хорошая штука - технологии! Всё меню сразу: и страх, и печаль, и разочарование, и гнев, олл-инклюзив! Может и не выходить сегодня, - рассуждала Кикимора прищурившись в сторону эскалаторов, - столько туристов новеньких сегодня было. Не, не пойду, я жеж котомку-то свою оставляла, так сейчас будет десерт!
И Кикимора бодрым шагом направилась на посадочную платформу, подошла к одной её приметному месту и запустив руки в пустоту подняла с пола торбу. От напряги аж крякнула, поставила тяжелую сумку обратно и уселась рядом. Если бы кто-нибудь мог наблюдать за этой картиной, то увидел бы только, возникшую из ниоткуда, сумку и выплывающие из нее и тут же исчезающие красноватые пульсирующие комки. А Кикимора, тем временем лакомилась с довольным урчанием, а когда в торбе ничего не осталось, легко поднялась и понесла опустевшую сумку на другую платформу. Долго выбирала место, оглядывала с разных сторон, выбирая так, чтобы и в глаза сразу не бросалось, но и кто-нибудь непременно мог пройти рядом. Выбрала, опустила торбу на пол, поводила сверху рукой, чего-то пошептала и сумка исчезла.
- Ну, вот и славненько, завтра собачки будут на Парнасе, пока доберутся, опять будет "полна моя коробочка"...Или повременить может, два раза подряд, быстро сообразят...- Кикимора нагнулась, шепнула еще что-то, воздух вокруг невидимой сумки загустел, - Полежи тут, через неделю загляну.
Обратно к себе Кикимора шла не быстро, но легкими шагами, обходя свою территорию и сплевывая на каждую скамейку, колонну, ступеньку, дошла до эскалаторов. Пошептала над механическими ступенями, удивленно вскинула лохматые брови, пошла в будку дежурной, только сунулась внутрь и отпрыгнула, как ошпаренная:
- Чур меня чур, что же ты такая счастливая?! Здесь работаючи, даже как-то неприлично! Незамужняя, не молодая, кто же ты такая?!
- Не узнала, сестренка? - раздался голос у Кикиморы за плечом, та, аж присела от неожиданности.
- Как же так? Откуда ты здесь?
- А вот! Даже человеком обернуться пришлось, - перед Кикиморой стояла моложавая женщина, в форме сотрудника Метрополитена, - От твоих проделок небосвод накренился над Питером, вот я и скатилась. Не жадничай сестрица, на всех людских страстей хватит, зачем их провоцировать, да обижать.
- Выгонишь меня отсюда?
- Зачем, если ловушки да заговоры не будешь ставить - живи. Вижу, что не будешь, вот и договорились!
И женшина обернулась совой, обмахнула Кикимору крыльями и исчезла, только перышко осталось кружиться там, где она только что стояла. И как только перо опустилось на пол, все вспыхнуло синим пламенем, сгорела невидимая торба, заблестели чистотой ступеньки, скамьи, даже колонны стали светлее. А кикимора обратно скукожилась, вздохнула тяжело и побрела в свою каморку. А когда протискивалась обратно, через решетку на пути, зацепилась чем-то в кармане своих лохмотьев. Засунула руку и вытащила яблоко, румяное, ароматное, удивилась, подняла глаза наверх и сказала:
- Спасибо!   
Tags: #этнический_лес_пишу, livejournal, Санкт-Петербург, рассказ, сказка
Subscribe

Posts from This Journal “сказка” Tag

  • 22.04.18 (67/365)

    В рамках творческого марафона #этнический_лес_пишу на злобу дня, когда внезапно наступило лето, а ты в купальник не влазишь. Крупяничка Жила -…

  • 20.04.18 (65/365)

    По следам разговора с Ниной, на память оставлю здесь нарытое))) Издательства: Лабиринт, Рипол, Перо Небольшой каталог издательств, Самиздат…

  • 18.04.18 (63/365)

    В рамках творческого марафона #этнический_лес_пишу Пра памидоры! - Матвевна, эй, Матвевна, ты дома? - упитанная румяная бабулька кричала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments