Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

30.03.18 (44/365)

А вот вы комплименты любите?
В комплименте есть две составляющие: выразить свои чувства, удовлетворить свою потребность в самовыражении; сделать человеку приятное, удовлетворить свою потребность в принадлежности к группе. Установить контакт. Ни то, ни другое не гарантирует зеркальную реакцию, да вежливость гарантирует ответ, распространенный настолько, на сколько готов тот, кому комплимент сделан.
Мною же комплименты вообще не признаются, как выражение спонтанно возникшего у человека чувства, а исключительно, как аванс, или стремление сгладить последующий неприятный разговор. То есть, если я лично человеку ничего не сделала, а он меня хвалит, то я не испытываю практически ничего кроме настороженности и уныния. Если человек не очень приятный, то еще и злость, поскольку придется еще дополнительно взаимодействовать с неприятной личностью. То есть я подразумеваю, что целью похвалы является установление контакта, вопреки моей воле, неизбежно и с потерями для меня.
Рисование, конечно, от этого лечит, потихоньку, учит испытывать благодарность и принимать её в зачет проявлениям доброты от людей. Меня похвалили, я поблагодарила, всё - расчет завершен, одавать за похвалу последнюю рубаху никто не требует, и не потребует, что самое важное и сложное для усвоения.
Да, есть люди, которые готовы продавать и покупать внимание, манипуляторы, хищники, эмоциональные и не только "жиголо". Таким людям не место в моей жизни, у меня ни ресурса, ни потребности в их внимании нет. 
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 28.05.2018 (103/365)

    Крокодильское У меня всё не как у людей...ну, или мне так всё время кажется:) Определиться с темой моей Азбуки, если это можно так назвать, мне было…

  • 27.05.18 (102/365)

    Вина vs Ответственность Там, где есть ответственность нет вины, и мне как-то не укладывалось это в голову. Потому что вот я, накосячила, взяла за это…

  • 26.05.18 (101/365)

    Лето, лето, скоро лето... Уже была жаркая погода и я вытащила свой легкий гардероб... когда-то я была тоньше в некоторых местах, а еще Катерина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments