Здесь будет мое имя, когда - нибудь (paraskevi_fox) wrote,
Здесь будет мое имя, когда - нибудь
paraskevi_fox

29.03.18 (43/365)

Працели
Или, как понять, чего я хочу
Это 200500 раз, наверное, но почему-то в этом вопросе никогда не наступает ясность.
Сейчас это модно, вижу цель не вижу препятствий. Да, если очень сильно к чему-то стремиться, то оно обязательно получится, рано или поздно, так или иначе (как говорит леди Марта). И в этот момент начинается самое интересное, дьявол же кроется в деталях. Цели же очень многослойные конструкции, если к каждому пункту своего жизненного плана задавать этот каверзный вопрос "зачем?", то можно узнать про себя много нового и интересного (или не интересного, а пугающего). И ответ - "да просто так", не принимается, за каждым таким ответом кроется то, что мы не видим в себе, или не хотим признавать, или даже боимся. И квадрат Декарта нам в помощь, конечно же! Он не только для принятия решений хорош, но и для анализа происходящего, произошедшего и планируемого.
А дальше еще интереснее, допустим, всё сделали, обдумали поставили в план и осуществили задуманные действия, но результат не совпал с ожиданиями. И это ведь тоже опять многоплановая конструкция, например: получен результат, какой планировали, но его "потребительские" свойства не совпали с ожидаемыми. Получен не тот результат, но "потребительские" свойства устраивают и даже лучше, чем планировалось. Получен не тот результат с неподходящими свойствами. А бывает, получен тот результат, с планируемыми свойствами, а пункт плана остался не закрыт. И это всё тоже пища для анализа, который, в конечном итоге, приведет к более осознанной жизни, в каждый момент времени. Чем отличается осознанная жизнь от не осознанной, пример:
- Я хочу красную кофточку, полярная лисица мне в зад, как хочу! Носить не с чем, но аж зудит, видела какое-то красное пятно в магазине, когда проезжала мимо, аж ноги понесли к выходу. Эх, в кафе не пойду с девчонками, надо срочно купить красную кофточку! В ближайшие выходные прочесала на пузе все магазины, толкового ничего не нашла, купила три кофточки, красного и около красного цвета. В понедельник утром поняла, что надеть нечего и бюджет потрачен, ненавижу красный цвет.
- Я вдруг захотела красную кофточку, с чего бы это вдруг, носить её не с чем, и незачем, хотя... Лезу в шкаф, переворачиваю гардероб. Погода то уже позволяет одеться легче, элегантнее, и более привлекательно. В моде винный, а не красный, но мне больше идет синеватый фиолетовый, вот эту кофточку я всего два раза носила. Надо сходить с девчонками в кафе в пятницу, они звали же.
И та первая, будет уверена, что её неудачи в общении связаны с имиджем, провалами в гардеробе и отсутствием денег на стилиста, а неудачи будут. Потому что она, вместо того, чтобы общаться с живыми людьми, проявлять самость и узнавать себя и других, гонялась по торговым центрам, пыталась что? Какую цель преследовала?
Чем цель осознаннее, тем более употребительным будет опыт, который придет в процессе и результате достижения цели. Грабли же они такой замечательный инструмент, есть мифическая цель, я к ней бегу, что тут не фигню сотворил, здесь на авось прокатило, что-то вышло, но это фигня. Цель осталась не достигнутой, путь не запомнился, он же "неправильный", разочарование, произошло фиксирование только одного факта - не получилось. Собираюсь с силами, мне же "надо" и забег повторяется по новой, но цель мифическая, путь к ней извилист, опять занесло на повороте, результат - разочарование, опять. Осознанная цель подразумевает, что я могу ответить на вопрос "зачем мне это надо", могу составить план, разбитый на небольшие конкретные шаги, готова к изменниям в жизни, которые за этим последуют (иногда просто сознание того, что жизнь станет другой, фиг его знает какой, но не прежней, и к этому готов). Начинать мыслить, как будто уже всё получилось можно прямо сейчас, это мотивирует и дает проверку значимости. Я не про мечты говорю, а именно изменение в расстановке приоритетов, мотивов, распределение времени и сил. Ну, вот про кофточку опять: У меня есть красная кофточка, я собираюсь в кафе - меня же звали, ага. Открываю шкаф, смотрю с чем её надеть, ни с чем не сочетается, а что у меня в шкафу? А вот в джинсах и рубашке пойти можно в пятницу в кафе после работы, и не надо заезжать переодеваться (ну или из второго примера в чем-то синем). Кофточка то становится бесполезна, сразу, без выброшенных выходных, и без разочарования в себе.
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 25.09.18 (223/365)

    оборотная сторона С одной стороны быть ответственным за другого очень сложно за дееспособных людей, не имея над ними реальной власти, каких-то…

  • 24.09.18 (222/365)

    понимание - Я ему уже сто раз говорила, и орала, и наказывала, он - дебил, ни х.. не понимает! Знакомая картина? Местоимения и способы вкладывания…

  • 22.09.18 (220/365)

    Пра_в_замуж Фото: @sergeyprutsky По следам разговора на работе (по курьезному стечению обстоятельств, в день зарплаты). Моё стойкое, двадвать тыщ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments