Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Помощь помогающим

Не все понимают, что они испытывают, кто-то без конца сканирует новости, кто-то смотрит видео из соцсетей, кто-то репостит свечки и рассказы очевидцев, кто-то мучительно старается не замечать ничего. Каждый справляется в одиночку, даже если напоказ, а надо это прожить, впитать, усвоить трагический урок. Проживание этих эмоций дает потом, при необходимости, силы действовать перед лицом опасности, в стрессовой ситауции, но их надо прожить, разрешить себе сейчас рассыпаться на куски, выплакать свои слезы.  Сейчас, когда есть возможность обнять близких, поговорить с ними о своих чувствах. Обрадоваться, что родные живы и здоровы, и испытывать сочувствие пострадавшим.
В силу личных эмоциональных особенностей, многие люди очень остро переживают чужую боль, и не могут дистанцироваться, хотя находятся за сотни и тысячи километров от трагедии, и любого, кого им хотелось бы утешить, поддержать. Им необходимо выразить те невыносимые чувства, которые они сами испытывают, без возможности реализовать свое желание как-то справиться со случившимся. Хорошо если есть возможность пойти сдать кровь, перевести деньги в благотворительную организацию, принести цветы на мемориал, написать много теплых поддерживающих слов пострадавшим и родственникам погибших. От это польза не только тому, для кого это делается, но и тому - кто это делает. Так мы справляемся с беспомощностью перед непредсказуемыми и неуправляемыми событиями. Каждое известие о смерти, это наша смертность, смерть, утрата. О том, как помогать непосредственным участникам событий знает большинство, и многие сейчас говорят о том, что "им ничем не помочь".
Если это не пострадавший в больнице или дома с травмами, кроме как справляться за человека в горе с его повседневными обязанностями, вроде больше ничего и не сделаешь. Но для этого надо быть рядом, физически, принести воды, отправить в душ, сходить вместе на опознание, держать за руку на улице, помогать оформлять документы, слушать и слышать, утирать слезы, помогать по дому. Большой такой список. И этим помогающим людям тоже нужна поддержка, чтобы они могли всё вот это делать. Возможно им сейчас очень сильно некогда, но им можно хотя бы дать знать, что они могут расчитывать на плечо, ухо, глаза кого-то, кто их выслушает, поймет, разделит их эмоции.
И этот пост тоже попытка справиться с эмоциями, конечно! 
Tags: психология, самопознание, утрата, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 10.12.2018 (299/365)

    Сверхценность Не путать с бесценным, это разные вещи. Бесценное бесконечно дорого, но осознается во всей своей полноте, не теряя истинной значимости,…

  • Мой маленький Будда. 09.12.2018 (298/365)

    Получить

  • 08.12.2018 (297/365)

    про страх Нормально функционировать в состоянии страха - невозможно, это аксиома. Страх это защитная функция, в чистом виде работает, вызывая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments