Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

24.03.18 (38/365)

Не печалься и не хнычь!
Стоит только кинуть клич!
Ну-ко станьте предо мною,
Тит Кузьмич и Фрол Фомич!
(это вообще Л.Филатов "Сказка про Федота Стрельца...")
То самое чувство, когда в 6 утра, еще до завтрака, оказываешь непосильную помощь в укладке электрического кабеля...
Да, и так бывает!  Молодцов, дополнительных, в арсенале нема, так что самой отдуваться приходится...
А вот недавно наткнулась в драгоценном Инстаграме на тему "Талант". Больная тема, бесконечно больная и у тех, кого наделили оным, и у тех, кого обделили. Таланливые люди говорят, что вот эти все супер результаты, плоды бесконечно усердного, кропотливого труда. Какая разница между хорошим ремесленником (в любой области) и творцом, с большой буквы "Т"? Качество их труда может быть, условно, одинаковое (сейчас очень много прецедентов, когда очень талантливые художники, приглашая на мастер-классы, потом обнаруживают, что их ученики сами дают мастер-классы, не складывая ничего нового, копируют урок и продают. Народ к этим ученикам идет, всё же классно работает, получается и дешевле стоит!) Только, как мне кажется, талант заключается в умении создавать живые, пронзительные, гармоничные "вещи", которые не оставляют равнодушным. Даже если это, ну, допустим, вилка! Мимо неё невозможно пройти, она приятно ложится в руку, ею вкуснее есть. И так со всем: ткани, одежда, обои, мебель, техника, инструменты. Всё, что совмещает в себе притягательность, функциональность (картина тоже имеет свой функционал), безусловно - талантливо. Ремесленник может это повторить, и дело тут не в душе, руках мастера, и т.д. (есть вещи, которые и к этому критичны, и невоспроизводимы - уникальны, гениальны, это отдельная тема), оно было уже создано, копия - это копия! Картина маслом за три часа, уже оскомину набило, и это реальность, всё получится, результат гарантирован. Массовое производство, поток, народ походит, набьет руку и начинает писать дома, самостоятельно... И этот массмаркет обесценивает труд художника, кажется, что всё просто, быстро и не требует никаких вложений. Да, да, некоторые рак наложением рук лечат, угу! Чудеса бывают, конечно, разлил краску на холст, нечаянно, а потом за 40 миллионов купили... Это талант? Да, предпринимательский и в умении использовать свое везение. Создание чего - либо требует труда: классный цветок, как живой, да, и чтобы он стал таким надо его видеть, изучать, знать особенности. И если не положишь в то место, где потом расцветет цветок нужное ему, цветку, количество мазков, штрихов, пигмента, цветок - не расцветет. Люди всё быстро забывают, профи, чтобы их не забывали, в соц сетях выкладывают кусочки своих работ, старые работы (никто не вспомнит, если не подпишут). А кажется, что человек только и мельтишит, когда успевает работать, творить?
Когда-когда...ночью! Вместо сна
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 15.08.18 (182/365)

    - Посох замотай. Кто спросит, скажи - лыжи. "Слово Оберона" Марина и Сергей Дяченко Так и живем! Согласно утверждению леди Марты, в мире,…

  • 13.08.18 (180/365)

    Карандаш заканчивается! Вот почему так? поштучно мои любимые, без преувеличения, карандаши не продаются, а самый мною активно расходуемый,…

  • Лентяйка

    Как вы называете пульт от телевизора? У нас называли "лентяйка", до тех пор, пока не появился Супер Эго, и теперь пульт - просто пульт! Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments