Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

21.03.18 (35/365)

День весеннего равноденствия, еще немного и март закончится!!!
С одной стороны я очень жду, когда он пройдет и меня "отпустит", с другой мне столько всего успеть надо до конца марта, что становится страшно не успеть.
Маша вчера очень много опубликовала, один из многих её постов, очень полезный и наглядный, всё как я люблю!
А теперь сладкое, очередное эссе, о особенностях внутренней жизни человеческой личности. Слабонервным под кат не ходить, я сурова и безжалостна (хотела добавить - сегодня, но это было бы преуменьшением) #трипищите.

Сейчас модно рассуждать про всякие психотехники, ошибки восприятия, мышления, методики преодоления сопротивления, креативность, таблицы для принятия решений...
Конечно, это всё работает, у каждого по-своему, но в ньюансах, при равных условиях и психоэмоциональном состоянии - у всех все будет получаться примерно одинаково. База только у всех разная, алгоритм срабатывает, как определенным образом настроенный, инструмент. Это и есть инструмент для определенных целей, но есть один момент - сочетанные состояния и травмы, комплексы, страхи. У кого-то они есть, у кого-то их не много, кому-то повезло быть в этом смысле голым. А если не повезло, то они как "сто одежек" окутывают личность. Инструмент работает с личностью, её голым состоянием (есть, конечно, способы протащить за пазуху что-то, смотря на какие застежки одежка застегнута), и как сделать укол через три кофты и шубу не получится, и тут так же. Лекарство сильное, может быть, то есть методика очень эффективная, но пока "иголка" до "вены" не добралась, всё бесполезно. А чтобы "раздеться" надо чуствовать себя в тепле и уюте, и это субъективная оценка, а не предметная реальность. Собственно, одежки так и накапливаются, что-то кажется пугающим, неправильным, раздражающим, противным, и человек отгораживается, защищается, укутывается (лишний вес туда же).
Сущестсвуют разные "школы", методы, психологической помощи, каждый подход (гештальт, психоанализ, когнитивная, бихевиористская, гуманистическая и т.д.) имеет своих клиентов, потому что у всех разный багаж с которым они приходят в психотерапию, или на консультацию, тренинг, семинар. Подбор должен быть индивидуальным, опять же мода существует, но следование моде может привести к разочарованию в терапии в принципе. Это же всё не дешево, человек вложился, надеялся на результат, а ему стало еще хуже, по факту - зря деньги потратил. Получается замкнутый круг беспомощности и разочарований. И что же делать? Как говорится: побыть в этом.
Тяжелее всего справиться, когда эмоции были под запретом, и кажется, что если себе позволить их почуствовать, мозг взорвется, разрушится всё, включая самого человека. Но это не так, мы страдаем не от того, что чувствуем, а от интерпритаций, горе от ума - святые слова, гениальные. Если не пытаться взять под контроль, объяснить, упорядочить, во что бы то ни стало найти причину, любой лютый ужас становится выносимым. Нет, не проходит, не исчезает, как не было, но не разрушает, не уничтожает, не парализует. И вот, когда я могу выносить эту черную дыру, этот холод, этот кошмар, можно его рассмотреть, узнать, изучить. Сделать выводы, понять и, при возможности, устранить причины (или увидеть новую черную дыру причин). Многие вещи взаимосвязаны в голове, одно цепляется за другое, клубок наматывается, разрастается в огромный моток и придавливает своего хозяина. И когда спрашиваешь - "зачем ты тащищь эту тяжесть", в ответ недоуменный взгляд и, с вероятностью 99,999%, ответ - "а как иначе?" Полное непонимание доводов и обида на непонимание безвыходности и тяжести ситуации. Да, тяжелая, но выход есть почти всегда, потому что, чаще всего, речь не идет о том, что человек камнем идет на дно Марианской впадины в заваренном стальном ящике. Но изнутри человек воспринимает примерно вот так, даже если это установка коронки на "почти" здоровый зуб. Я утрирую специально, потому что в действительно жутких и жестоких ситуациях, люди почему-то справляются, или погибают... Когда на другой чаше весов жизнь, высокую цену, за её сохранение легче заплатить. Не легче, решиться на это как-то проще. А так тащат на плечах половину мира, жалуются на боль во всем теле, недоумевают, почему другим в таких же (примерно) условиях, живется нормально или даже хорошо. И умножают вес своей ноши обидой на всех и вся (обязательно есть список людей - ангелов, которые постоянно спасают этих страдальцев). А вопрос всё тот же - "зачем?" Это очень ранит, потому что это их жизнь, она такая - монолит, который им достался при рождении, они не чувствуют, что делают, чтобы сохранять непосильный груз - значит, он существует объективно. И таким людям невозможно помочь, потому что переложив на чужие плечи часть своих "забот", человек нагрузит себя такими же, в том же количестве, или больше. Ничего не изменится, пока осознание ситуации, признание груза не своим, обнаружение вторичных выгод и установок, под влиянием которых необходимость в этом грузе возникла, не придет изнутри. В человеке изначально всё гармонично, и всё есть для оптимального функционирования. И даже, когда он "счастлив" по собственному желанию, то есть, находится в трудной ситуации - есть выбор выходить из ситуации наружу, или справляться с ней. Чаще всего с ней все равно придется справиться (так или иначе), сделать определенные выводы, присвоить полученный опыт, и только тогда выходить. Или придется познакомиться с тем, что такое "не везет" и как с этим безуспешно бороться.


Обожаю Лису! У неё еще хватает сил писать такие посты! Он не первый, но надо же, остаются "особо одаренные" читатели! 
Tags: #трипищите, livejournal, жизнь, психология, размышлизмы, самопознание, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 11.12.2018 (300/365)

    Быть слабым, быть собой, знать про себя больше, чем можешь вынести и продолжать жить, стараясь с этим справиться, не через силу, а используя все свои…

  • 10.12.2018 (299/365)

    Сверхценность Не путать с бесценным, это разные вещи. Бесценное бесконечно дорого, но осознается во всей своей полноте, не теряя истинной значимости,…

  • Мой маленький Будда. 09.12.2018 (298/365)

    Получить

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments