Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

17.03.18 (31/365)

Я работаю всю свою жизнь, лет с пяти...
Нет, я не на каменоломнях трудилась, работа с заработком у меня появилась только в 18 лет. Я говорю о принципе - по жизни, я отрабатывала еду, одежду, внимание, заботу. В большинстве семей СССР дети так и проводили время, моя посуду, стирая, убирая, это называлось - помогать старшим. В нашей семье это называлось - работать. В деревне это еще принести воды, накормить животных, вскопать, накосить, прополоть, нарубить. То есть мне натурально говорили, что если я не буду этого делать, то на ужин, обед, всё кроме завтрака (завтраком не шантажировали), могу не приходить. Школа у меня началась, как у современных детей прям, года в четыре, читать, писать, решать задачи. С грамотностью у бабушки была проблема, поэтому единственной четверкой в младшей школе у меня был русский язык. Я и сейчас смешные ошибки делаю, и очень тщательно слежу за собой, чтобы не обучать Т9 неправильным словам. Отвлеклась, школа - это тоже была работа, мама уходила на работу, а я в школу, как на работу, а поскольку приходила раньше мамы, то еще дома дорабатывать должна была. Когда, в 11 лет я спросила у мамы зачем люди живут на свете, она была немного ошарашена, рассердилась, и решила, что мне слишком скучно, и задач у меня прибавилось. А я просто уже очень устала, я не понимала, зачем нужно постоянно работать, чтобы что? Мне казалось, что люди живут чтобы работать, а не наоборот. Вся семья постоянно трудилась в поте лица, в отпуске все трудились на даче, бабушка с дедом на пенсии, но постоянно были заняты какими-то делами, которые сами себе придумывали (бабушка придумывала, дед был бы рад просто телик смотреть, но не тут-то было). И фраза: жизнь - это прекрасно, вызывала у меня искреннее недоумение, я смотрела на них и понимала, что они как чокнутые белки, то строят колесо, то бегают в нем, так до бесконечности. Движение - это жизнь, никто не спорит, но движение бывает разное, и эта бесконечная гонка теряла свой смысл, потому что догнать невозможно, но пока гонишься - не замечаешь ничего вокруг. У меня наглядный пример есть: моя мать большинство личных планов оставила на "пенсию", но беда в том, что она умерла в 56 лет. И сейчас я думаю, почему нельзя было просто жить каждый день, а не догонять пресловутое "завтра".
Я вот хочу уйти в отпуск, лет на пять, чтобы разобраться в мыслях, понять кто я и чего мне действительно хочется, посмотреть на это мир со стороны. Нет, не этого я хочу, я хочу перестать отрабатывать свой хлеб, йогурт, кофточку, телефон, поход в кафе, пятый набор карандашей. Оно оплачено пять раз моим потом, кровью, головной болью и слезами, но перестать платить я не могу. Сейчас же всё хорошо - мне не тяжело вставать в шесть утра, мне почти нравится наш офис, у меня смешная, простая работа и это ужасно. Я понимаю, что как раз никуда дергаться не надо, всё правильно, у меня есть время и силы (если обо всём вот этом не думаю), чтобы заниматься творчеством, чему-то учиться, растить самость. Но мысль, что "самость" никто не будет кормить "просто так" постоянно подгрызает.
Надо пойти Принтдирект пополнить, витринку намыть, вдруг кто-нибудь что-то купит, кину кость своему надсмотрщику.
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 16.07.2018 (151/365)

    Не тупите, я не объявляла войну! (Земфира) Раньше у меня было много "друзей", знакомых, приятелей, записная книжка и контакты ломились от…

  • 14.07.2018 (150/365)

    Какой у вас любимый день недели? У меня среда - просто так, почти просто так (я в среду ночью родилась), и суббота! Если она не рабочая, конечно!…

  • 04.07.2018 (140/365)

    Умную Эльзу все читали? Вот это про меня, с детства меня так дразнили, можно сказать, раньше я всё время забывала, чем кончилась эта сказка. Смыло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments