Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

16.03.18 (30/365)

Есть такой замечательное свойство психики - приспосабливаться (далее будет непереводимая игра слов, которая у меня называется - озарение, очередное, гениальное, конечно! и не говорите, что я не предупреждала)
Ну, приспособление - это не "Америка", понятно, но есть один момент, есть механизмы, которые функционируют адекватно в течении всеё жизни, то есть пластичные, приспосабливаются к новым появляющимся условиям среды. А есть защитные конструкции, которые формируются в ситуациях, когда воздействие было воспринято, как смертельно опасное и на этом всё, их конструкт намертво закрепляется и не подлежит трансформации, как бы ни менялась среда. И тут наступает засада, ключевое в этом вопросе "было воспринято, как смертельное", то есть это могло быть что угодно, от манной каши, до близко пролетевшей мухи. Панические страхи, иррациональные, из вот это оперы. И если с каким-нибудь редким страхом можно не столкнуться, или обходить его в своей жизни, то некоторые такие монолиты очень влияют на повседневное поведение. Сейчас расскажу о чем я, нет, не о манной каше, её тоже можно исключить, не беда. А вот постоянный контроль эмоций окружающих людей, и попытки их исправить, или предотвратить - очень мешают жить. БОльшая часть внимания и энергии человека тратится не на непосредственную деятельность, а на сканирование окружающих (там еще есть распределение по значимости этих окружающих), на предмет гнева, напряжения, огорчения, тревоги. В таком режиме очень тяжело работать с людьми, общаться и жить с людьми, и при этом, обычно, не общаться и быть в изоляции такой человек просто не может. Логично было бы предположить, что круг общения у таких людей идеально подобран, и состоит только из приятных людей, но и тут обычно засада. Поскольку такой защитный механизм часто формируется при общении с эмоционально не стабильными и не сдержанными родителями (с внешним локусом), то это становится для человека "нормой".  К тому же людей спокойных "прочитать" тяжелее, они непонятны, и поэтому "опасны". Человек живет в персональном аду, встречаясь с эмоциональными, яркими людьми, он пытается их контролировать, что последние очень не любят. Так происходит повторное подтверждение необходимости защитной реакции, и круг замыкается. И рядом быть довольно тяжело, потому что невозможно быть собой, любое проявление эмоций комментируется, вносится в реестр, приводится алгоритм исправления ситуации. Можно быть только радостным, поскольку равнодушие, бестрастность - настораживает и тревожит...это так утомительно. Внутренний покой, внутрениий покой!!!
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

  • 14.11.18 (273/365)

    Тут у Яны про одежду зашел разговор У меня есть разряд одежды, который вот - подошло, удобно, сносилось - хочу такое же, но новое. И это относится к…

  • 13.11.18 (272/365)

    Тридцать три раза - да! Чем мне очень нравится читать Машу, она "не стесняется" писать маленькие, но от этого не менее ценные заметки,…

  • 12.11.18 (271/365)

    Так и хочется написать, что это пост посвящается моим бабушке и матери! Читала у Маши про быть собой, раскрыться... Бабушке с мужем повезло, гулял,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments