Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

О времени (или о жизни, свободе, сомоопределении)

Оригинал взят у ameli39 в О времени. Или " Быть в потоке "здесь и сейчас"..."

"Жить – значит испытывать, посредством чувств, мыслей, действий. Опыт происходит во времени, поэтому время – наш самый главный ресурс. На протяжении многих лет содержание нашего опыта определяет качество нашей жизни. Следовательно, одно из важнейших решений, которое может принять каждый из нас, заключается в том, на что потратить свое время, или как его «инвестировать». Конечно, это решение зависит не только от нас. Как мы видели ранее, существуют факторы, вынуждающие нас действовать согласно нашей человеческой природе или в рамках определенного общества или культуры. Тем не менее, у нас есть возможность выбора, и до определенной степени контроль над нашим временем находится в наших руках. Как заметил историк Томпсон, даже в самые тягостные времена Промышленной революции, когда рабочие, словно рабы, проводили более 80 часов в неделю в шахтах и на фабриках, некоторые из них тратили свои драгоценные свободные часы на образование или участие в политических акциях, в то время как большинство рабочих отправлялось в кабаки.
Мы говорим о времени, используя термины, заимствованные из языка финансов: вложить время во что-то, распределить его, распланировать, потратить. В результате некоторые люди утверждают, что наше отношение ко времени является следствием нашего капиталистического наследства. Действительно, афоризм «Время – деньги» был любимым афоризмом Бенжамина Франклина, великого апологета капитализма. Однако равенство этих двух терминов значительно старше и уходит корнями в общий человеческий опыт, а не является плодом только нашей культуры. На самом деле, можно поспорить с тем, что именно деньги приобретают ценность благодаря времени. Скорее, все наоборот. Деньги – это просто общепринятый эквивалент времени, который мы используем для того, чтобы измерить время, вкладываемое в то или иное дело. Мы ценим деньги, потому что до определенной степени они освобождают нас от трудностей жизни, позволяя иметь свободное время и тратить его на то, что нам хочется делать."

Михай Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания"

Конец цитаты, а дальше хотелось бы свой комментарий добавить.
Работать чтобы жить, или жить чтобы работать? Я серьезно мечтаю стать домохозяйкой, то есть заниматься только домашней работой, обустройством уюта и быта, готовкой, стиркой, уборкой. Я так и не нашла профессионального призвания, а необходимость зарабатывать деньги, заставляет заниматься тем, что не удовлетворяет как деятельность. Мягко говоря, от этого постепенно падает моя производительность, а мотивация подняться с постели, с будильником упала за последние 5 лет, просто ниже городской канализации. Но именно свобода действий, вне работы, свобода выбора хобби, вещей, еды в конце концов, останавливает от того, чтобы написать заявление об уходе. Такая вот не свобода/свобода. 
P.S. И времени все равно не хватает...
Tags: жизнь, самопознание, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments