Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

27.02.18 (14/365)

Заставила Супер Эго надеть зимнюю куртку, ага, он в ветровке (подкладка то на ней есть и только, никакого синтепона даже) ходил - не шучу! Барометр упал вправо, стрелка покинула крайнее деление и лежит теперь там.

продолжаем пралюбоффф
Продуктивная работа с эмоциями, на мой взгляд, залог долгой, счастливой и здоровой жизни (во всех смыслах). Страсть живет три года...я бы сказала три месяца, а потом уже сам носитель подогревает или остужает свою влюбленность-эйфорию. Находясь в контакте с собой, можно оценить свою адекватность, относительно окружающей обстановки. Я довольно эмоциональный человек, с высокой базовой температурой переживаний и мне это мешает порой очень сильно. Но, когда я не отдавала себе в этом отчет, то мои "вспышки" приводили к разрушительным действиям в прямом и переносном смысле. Стихийные поездки, покупки, действия, результаты которых приходится расхлебывать потом и долгое время. А в момент, когда начинаешь "это" делать, кажется, что так и надо, всё выглядит как выглядит и вообще не важно как выглядит - всё будет зашибись, горы по плечо, море - чашка! С отношениями точно так же, из разряда: моей любви хватит на двоих! Нет, не хватит, любовь может быть только взаимной, иначе это не относится к отношениям между людьми, от слова совсем. Межличностные отношения: меж_личностные, я со всеми своими тараканами и рельефом не простым, и ты - со всеми своими тараканами и рельефом. Я воспринимаю твои действия и слова, и имею по этому поводу какое-то мнение, могу его выразить, и готова услышать, что ты по этому поводу думаешь и это тоже взаимно. Я не знаю, что думает другой человек, интерпретирую и сверяюсь с ним самим, а выводы потом делать надо.
Оказывается, бывает, что люди разговаривать на уровне диалога не умеют, слышать не умеют (хотят/не хотят - второй вопрос). Они думают, что таким образом руководят процессом, но в том то и печаль, что может "собеседника" они и уговорят, а сами себя слышать не научатся. Реактивное выражение эмоций ни спокойствия, ни гармонии личности не добавляют. Снять напряжение помогает, которое бывает избыточным в связи с нагрузками, но бывает и не избыточным, а просто подготовительным для совершения действий, принятия решений, повышение заряда, для дальнейшего "выстрела". А всё уходит в выпускание пара, критическая ситуация не разрешается, только вокруг становится всё больше виноватых, должников, и так далее.
А отделить свои переживания и эмоции, и связанные с восприятием другой личности можем? Что, вот сейчас, заставляет думать о нем/ней? Это сопереживание, воспоминания, ассоциация или тоска, потому что ощущается острая нехватка ласки, а зачем нужна ласка в три часа дня после обеда в дрянной столовке? Ага, супчик то был не свежий, а вот Маша/Таня/Даша или кто-то еще, готовит отличный борщ, вот его бы на обед каждый день. А как красиво всё начиналось, смс хотел уже писать: скучаю, люблю (прастигоспади).
Конечно, хотелось бы, чтобы думалось о любимом только в связи с единением помыслов и совместными планами. Когда думаешь "в одну сторону" с кем-то еще это приятно в не зависимости от пола, возраста и вероисповедания. А если еще и человек приятный, а если еще и ты ему нравишься - вот оно счастье. Когда мы - это команда, равноправные члены, которые эффективно взаимодейсвуют, включенно общаются, способны к эмпатии. Это возможно, когда каждый осознает себя, такой вот ментальный комунизм, от каждого по способностям, каждому по потребностям. При таком взаимодействии не нужны для поддержания самооценки ни вампиры, ни доноры, ни герои, ни принцессы.
Но не все же такие умные, отзывчивые, добрые, хорошие... и тем не менее, всё же верю во вселенскую справедливость, в смысле - равновесия. Оно такое - динамическое, то есть, конечно перекосы возникают, временно, но это тоже человеческие особенности. Каждый может пригодиться для чего-нибудь, если не требовать от него то, что он в принципе не готов дать. Например, есть пары, в которых один из "участников" остается в отношениях, чтобы как раз уклоняться от реализации своих способностей. И никакого вреда, по большому счету, нет от этого в этой паре. Но каждый из этой пары, поскольку они не соответствуют положению "коммунизма", нарушает баланс в других парах. Или не парах даже, потому что бывает, что задача человека, может быть, в максимальном потомстве, а не в моногамных отношениях (например, у него гены очень устойчивого к вирусам иммунитета, ннну не знаю, или интеллект уникальный). И это я про представителей обоих полов, конечно.
Коллективное бессознательное говорит об этом, пресловутое "лошадь сдохла - слезь", "не по сеньке шапка", "счастье придет, на печке найдет" (я очень вольно трактую), есть задачи и цели, они выполняются по мере продвижения по жизни, и надо переходить к другим. Но вот ведь незадача, когда все такие просветленные, как сбывать миллионные партии гаджетов, тряпок, цветов, чего бы то ни было партии. Если все рады и счастливы, и при деле, накопительство и импульсивный шопинг уже не потребуется. Никому ничего не надо доказывать, нет причин для жалоб и войн, все в примерно одинаковом положении, с точки зрения удовлетворения истинных потребностей. Никто никому ничего не должен, всё функционирует планово. Коммунизм удобен, но скучен, человек существо слабое - винтиком огромной машины ему быть не интересно, а если пойти в обход?! А дальше разные приключения, за что боролись, на то и напопролись. Скучно всё это, только на фоне эйфорических переживаний, расшатанные нервы у человечества, живем хорошо, проще надо быть. А как?! когда уже показали, что можно по-другому! А вот в Африке, дети с голоду мрут - утрирую, так далеко и ходить не надо. Но это уже совсем другая история!
Tags: livejournal, жизнь, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 15.08.18 (182/365)

    - Посох замотай. Кто спросит, скажи - лыжи. "Слово Оберона" Марина и Сергей Дяченко Так и живем! Согласно утверждению леди Марты, в мире,…

  • 13.08.18 (180/365)

    Карандаш заканчивается! Вот почему так? поштучно мои любимые, без преувеличения, карандаши не продаются, а самый мною активно расходуемый,…

  • Лентяйка

    Как вы называете пульт от телевизора? У нас называли "лентяйка", до тех пор, пока не появился Супер Эго, и теперь пульт - просто пульт! Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments