Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

26.02.18 (13/365)

О любви и смерти (не про книгу)
Хотя цитата будет, из Фрая, но из другой книги "Неуловимый Хабба Хэн"
Начну я новостями с Купчинских полей, на перекрестке пр. Славы и Бухарестской не работает светофор, ага - понедельник, утро. Со всех сторон скапливается транспорт, трамвайчики такие припорошенные снегом стоят грустняшки. Кстати, рельсы выровняли, жду с нетерпением, когда из нашего кармана машины уберут и откроют кусок улицы, и метро конечно, хотелось бы уже.

Я даже не знаю, как так написать, чтобы было человечнее...
Кто-то любовью одаривает, кто-то торгует, кто-то растворяется в ней своей без остатка. А вопрос остается открытым, что же такое любовь, собственно. Зачем её придумали, кому это надо, и как этот торт приготовить, чтобы и сытым быть и не разжиреть от счастья.
Человеку очень сильно не повезло, у него самосознание есть (какая неожиданная радость), если все остальные млекопитающие знать не знают, что им положено влюбляться и строить "отношения", то человек выше инстинктов и у нас - всё сложно. Любая эмоция придумана для того, чтобы человек мог ощущать воздействие среды, в том числе субъектов в ней имеющихся. А еще у него (человека) есть потребности, разные, от физиологических, до социально и духовно обусловленных. Удовлетворять их тоже помогают эмоции, не только урчание в животе может гнать на кухню, но и эстетическая потребность красиво разложить овощи на тарелке, или там пенку на кофе хитро разрисовать. Осознанность тела, конечно удобнее, эмоции приходится интерпретировать, а это не у всех получается, воспитание, социальные стереотипы, накладывают ограничение на понимание себя. Быть откровенным с собой становится сложно, стыдно и не зачем в некоторых случаях. Можно же упростить всё до базового уровня, не вдаваться в сложные материи, и планирования на уровне судьбоносных решений. У всех разный уровень эмоциональной чувствительности, это, конечно, да! И это просто надо учитывать, как дополнительный фактор, и помнить, что не у всех так. С цветами, ласками, готовкой, частотой звонков и обнимашек, так же как с вареным луком - любят его не все, и главное, не должны! А если никак не смириться, что "любимый" не звонит не пишет, упорно не опускает стульчак в туалете и не моет руки перед едой, то стоит задуматься, кого вы вообще любите, живете, планы, наверное, строите. Любить другого во всей полноте его проявлений проще, когда "образца" нет. Непосредственное восприятие позволяет не предвзятое мнение сформировать (делаем скидку на возраст, физиологические потребности, часики...опять же). Потребности у всех разные, безусловно, принадлежать тоже имеет место быть. И если эта потребность не вступает в конфликт со всеми остальными, удовлетворение которых обеспечивает жизнедеятельность, то стерпится и слюбится, конечно. Желательно без риска для жизни. И стоит отдавать себе отчет, что не все семьи счастливы одинаково, вопреки распространенному убеждению.
Обещанная цитата пралюбовь:
"...У кошек все иначе. Когда я говорю, что влюбилась, это значит, я просто счастлива, что такое существо есть на свете. А уж если вдруг оно рядом со мной какое-то время будет находиться – вообще сказка, праздник! И ничего мне от него больше не надо. Пусть что хочет, то и делает. Ну, если по голове меня погладит, я, конечно, от счастья растаю. А нет – так нет, не беда и не повод для грусти. Погляжу на него, послушаю, да и пойду по своим делам. Вот это я называю – «влюбиться»..." Серия “Хроники Ехо”, книга третья. © Макс Фрай
Tags: #ящетаю, жизнь, книги, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

  • 24.06.2018 (130/365)

    Прасчастье Замыленная такая тема и всё равно всеобъемлюще непонятная, потому что - дальше список такой длинны, что в пост не влезет. В чем состоит…

  • 23.06.2018 (129/365)

    Фанатам футбола посвящается Честно признаюсь массовые мероприятия не люблю, посещаю очень редко, не по своей воле, чаще всего - за компанию. Город у…

  • #яучусьвидетьдушу

    «Красота спасет мир!» и хочется тут же добавить, что «дьявол кроется в деталях». Наш Мир помешался на "красоте" тела, забывая о самом важном, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments