Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

21.02.18 (8/365)

Освободи свой разум!
Для того чтобы получить, то чего никогда не получал, надо сделать, то чего никогда не делал!

Банальные и бессмысленные, для большинства людей, фразы. Но когда начинаешь рассуждать предметно, оказывается, что всё применяется дословно, с большой эффективностью, только надо метод свой найти.

Опять же приходит на ум сравнение с компьютером, неиспользуемые приложения засоряют рабочую память, и чтобы установить что-то новое и полезное, старое и не нужное надо удалить. В мозгу, как мне видится, примерно такая же проблема. А самое страшное, что точно так же предустановленных приложений тьма тьмущая... кто их туда успел натолкать уже двадцатый вопрос. Сильные переживания, трагические события, какой-то травматичный, или эйфорический опыт может сработать, как сброс до заводских настроек. Но можно и менее разрушительные способы найти, медитации, тренинги, психотерапия, то есть активная работа над собой. Да, расчистка головы от хлама может сама по себе вызывать чувство утраты, страх, и разные непредсказуемые эмоции. Поэтому оно в голове и не укладывается, возникает ощущение, что не работает и не сработает никогда. Раньше люди боялись избавляться от испорченной еды, мыться, пользоваться огнем, потом наши страхи трансформировались, многие из страха не убирают квартиру, никогда и ничего не выбрасывают, накапливают буквально тонны хлама. Но это не защита, а грязь и лишний вес (обжорство тоже бывает из страха), который медленно убивает человека. Чуть быстрее, чем это делает жизнь в принципе, и конечно, личное дело каждого, как себя убивать жить. Кому-то это не мешает, кто-то просто не знает, что можно по-другому. И даже те, кому мешает, не знают, что мусор надо выкидывать из квартиры/комнаты/дома/коробки на вокзале, и из головы тоже. Иначе замкнутый круг: генеральная уборка - захламление, засосет обратно, и очередную генеральную человек просто не станет делать. Сложно на что-то решиться именно по этому. Есть в голове конструкт, который функционирует, условно, исправно, цельный механизм с программой. Его работа не предусматривает отклонений от определенного алгоритма и пока существует старый алгоритм, новому нет места в этой системе.
Мне несколько раз удавалось перезагрузиться, оглядываешься и думаешь - "как мне удалось ЭТО провернуть?!!!" А в процессе всё складывалось, тяжело, может медленно, но складывалось. Осознание свершенного наступало гораздо позже и ощущение, что это делал кто-то другой мешало свыкнуться с тем, что происходило в моей жизни уже по результатам. Но если этот результат присвоить, признать, понять что было сделано, зачем и как, то опыт интегрировался, изменяя меня изнутри. Да, старые стратегии никуда не деваются, просто перестают быть актуальными, отправляются на склад предельно за архивированными. Иногда проще сохранить осознанность этого, иногда проще выбросить из головы на совсем. Всё зависит от степени травматичности опыта связанного с ними.
Tags: livejournal, жизнь, размышлизмы, самопознание
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 15.08.18 (182/365)

    - Посох замотай. Кто спросит, скажи - лыжи. "Слово Оберона" Марина и Сергей Дяченко Так и живем! Согласно утверждению леди Марты, в мире,…

  • 13.08.18 (180/365)

    Карандаш заканчивается! Вот почему так? поштучно мои любимые, без преувеличения, карандаши не продаются, а самый мною активно расходуемый,…

  • Лентяйка

    Как вы называете пульт от телевизора? У нас называли "лентяйка", до тех пор, пока не появился Супер Эго, и теперь пульт - просто пульт! Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments