Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

Спасатель


Жизнь можно сравнить с плаванием в реке, она может быть и бурной и спокойной, и мелководной, и глубокой, и это будет одна и та же река. Я в ней плыву и рядом плывут другие люди, кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то постоянно тонет, но как-то перемещается. Кто-то пытается плыть против течения и стоит на месте, а кому-то удается преодолеть поток и он придумывает новые стили плавания. У каждого своя стратегия взаимодействия, единство в том, что никто не может изменить течение реки, её скорость, или глубину, можно задержаться в том месте, которое очень понравится, но для этого надо будет прилагать какие-то усилия. Действовать или бездействовать определенным образом. Невозможно плыть как все, невозможно заставить кого-то плыть рядом бесконечно долго, не подстраиваясь под ритм или скорость друг друга. И при этом нельза заставить человека делать так, как нужно только тебе у него может истощиться ресурс, оказавшись посреди бурлящего потока с обессиленным пловцом, придется делать выбор. Сила может оказаться слабостью, но есть и оборотная сторона (всегда есть). Осознав свои ограничения, признав бессилие перед определенными обстоятельствами, человек становится предусмотрительнее, а главное честнее с самим собой и окружающими. Для того, чтобы не потерять доверие и расчитывать на помощь, когда ему это потребуется.  Если так рассматривать, то сразу становится всё понятно с локусом, я пловец - жизнь река. Что я могу? Какие у меня есть навыки, сколько во мне сил? Даже если мне не справиться и я тону, своему спасателю я могу помогать, или мешать. В одном замечательном американском фильме про морских спасателей был такой эпизод: одному курсанту никак не удавалось сдать экзамен, тонущий его топил. Не буду вдаваться в подробности, но в очередной раз, когда инструктор, который изображал утопленника, начал отбиваться, паниковать и всячески мешать его спасать, курсант просто вмазал ему в нос, и воспользовавшись  замешательством инструктора, вытащил его на берег (из бассейна). Он был уверен, что провалил экзамен и очень удивился, когда пришедший в себя инструктор крепко пожал ему руку.
Tags: жизнь, кино, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 16.07.2018 (151/365)

    Не тупите, я не объявляла войну! (Земфира) Раньше у меня было много "друзей", знакомых, приятелей, записная книжка и контакты ломились от…

  • 14.07.2018 (150/365)

    Какой у вас любимый день недели? У меня среда - просто так, почти просто так (я в среду ночью родилась), и суббота! Если она не рабочая, конечно!…

  • 04.07.2018 (140/365)

    Умную Эльзу все читали? Вот это про меня, с детства меня так дразнили, можно сказать, раньше я всё время забывала, чем кончилась эта сказка. Смыло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments