Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

Lytdybr (про цели и мотивацию)

Что-то активно начался год, хотя 1-2 января так не казалось даже, от слова - СОВСЕМ!
Картинку что-ли вставить какую-нибудь? Вот - чайку, например...я стараюсь уложиться в 1,5 - 2 часа, поэтому проработка перьев ушла в туман в процессе. Это в рамках #монохром челленджа с @yana_stamo #нидня_без_графики_стамо
Учусь основам рисования с @yana_stamo в челлендже #нидня_без_графики_стамо Тема - воздушный, так долго решала, что рисовать, что даже перепутала последовательность тем😂😂😂 Воздух, сложная среда, моя чайка немного цветная, бумага - не белая, да и серая гамма карандашей у меня представлена хорошо😝😹 котик же у меня серый и полосатый. Так что #lyra_rembrandt  #aquarelle_pencils пять штук😊 #цветнаябумага #рисуноккарандашом #рисуюкакмогу #рисунокпофото #монохром #drawing #pencildrawing #sketch #чайка #gull
Яна пишет вдохновляющие посты на темы профессиональной деятельности, получаются довольно философские, там писать комментарии я не решаюсь, потому что "длиннопост" могу каждый раз накатать. Но, у себя то, я могу развернуться, что и сделаю прямо сейчас!
Новый год для многих становится периодом перезагрузки, осмысления и составления планов. Можно очень активно провести новогодние каникулы (если они вообще есть), и бежать дальше, но в моем окружении, чаще всего, наступает недельный марафон застолий и гостей, невольно задумаешься о жизни;)) Как прошел год, что сделано, что не сделано, чего бы хотелось изменить, что получается, а что не очень и спокойно помечтать.
Последние два поста у Яны (1,2) про цели и про материальность мысли были, ага, мое любимое, я вообще удивляюсь на сколько мы с ней "на одной волне".
Про материальность мысли тема не новая и раньше мне казалось, что в ней много противоречий. Например, эффект бутерброда, когда готовишься, стараешься, а всё происходит как на зло. Ведь не хочу же я потерпеть грандиозное фиаско на самом - то деле? Конечно, не хочу! Но тут один момент, работают ожидания и установки положительной формы, то есть - "не хочу провалиться", "только не порви колготки", "не разбить дорогую вазу", сработают без учета частицы "не"! Прочтали еще раз, ужаснулись? Ага, именно так! Почему так часто сбываются самые страшные опасения? Вот именно по этому! "Только не Слизерин, только не Слизерин" у Гарри с неодушевленной шляпой не срабоало бы, вернее, он бы точно в Слизерин попал, если тянул бы бумажку с названием факультета.
Опять сложности, можно подумать...но в целом, привычка составлять положительные установки, прогнозы, мечтать в утвердительном ключе, реально влияет на жизнь. Во-первых: увеличивает осознанность целей, упорядочивает планы, создает общий продуктивный настрой. А во-вторых: высвобождает достаточную порцию энергии, которая тратится на обработку условных перевертышей с частицей "не", простые "порвать колготки", "разбить вазу" не берем. А бывают же замечательные: "сорвать отпуск", "развестись с мужем", "испортить переговоры"...ннну много чего интересного, и надо постараться, чтобы это в жизнь воплотить. Большая часть процессов в нашем организме (включая личность) не осознается и не отслеживается, никто не помнит каждую секунду, что у него бьется сердце, воздух циркулирует в легких, переваривается еда, и даже, что печатать надо пальцами, вот этими, вот так... В том числе, поставленная глобальная задача, переводится в фоновый режим, если оперативка позволяет (девяток много в нумерограмме), этапы зафиксируются, но большинство происходит "на автомате". Такие вещи, как сбор и анализ информации, которая может быть использована для реализации плана. Косвенным подтверждением этого может служить избирательность внимания, например: если я хочу купить зеленую куртку, но это далеко идущие планы, мне будут всё время попадаться на глаза разнообразные зеленые куртки, их не стало больше объективно, просто они в зоне актуальной задачи в плане. Все эти звонки, когда только подумал о человеке, они объективно обусловлены, общий путь подошел к тому, чтобы поговорить, и вот человек первым взялся за телефон. И это я исхожу не из какой-то мистики, я вообще гностик, по большей мере. И в каждом чуде или парадоксе могу найти более, или менее логичное объяснение. Логика у меня своебразная, ну, у каждого может быть своя, пока это не заводит за рамки законов.
Так же можно объяснить почему, иногда, сформировав цель и задачу в положительном ключе, результат, как кажется, получается обратный/не тот, что планировали. Особенно, если в задачах присутствуют другие люди, или факторы не поддающиеся прогнозированию. Слепая удача, тоже фактор, вернее она слепа для одного, и является точным расчетом для другого, но они друг о друге ничего не знают. Размытость в формулировке, вот что дает вариативность. Разбивать на мелкие задачи важно не только для того, чтобы осилить весь план, но и чтобы уточнить детали. Редкие люди пишут план в формате: Купить на свои деньги, заработанные на моей работе, и чтобы это не повлияло на ежемесячный бюджет семейных затрат, автомобиль белого цвета, марки "феррари" с двигателем 5,6 и каско в подарок я хочу. (да, да формулировать, сэр Шурф, и меня научил). И то тут есть тонкие места, но обычно ограничиваются  - хочу "феррари". Вариантов исполнения такой мечты, я могу сходу написать штук пять, как минимум. И быть сбитым машиной этой марки туда тоже войдет, к сожалению. С другими людьми вообще потрясающе, когда хочешь чтобы отпуск партнеру очень понравился, надо быть готовым, что "хороший отпуск, чтобы ему понравилось" будет проходить в режиме постоянных открытий, потому что партнер давно хотел: прыгнуть с парашютом, нырнуть на 50 метров в Карибском море, увидеть извержение вулкана. А что мечтателю это поперек одного места, никто не спрашивал, заказ выполнен. Ннну или наоборот, мечтатель купит тур на Фиджи на две недели, а партнер домосед и рейс отменят, турфирма разорится, или чего хуже, мечтатель ногу сломает, и будет на вытяжке лежать две недели...Партнер радостно будут ему супчики варить и кормить из ложки, будет у него отпуск - мечты.
Хотела бы сказать, что я нашла универсальный способ обойти эти сложности, но, к сожалению, нет. Хотя, по большому счету всё решается убеждением, что человек вынесет почти любое "как", если сзанет "зачем". Относительную предсказуемость моей жизни создает концентрация на мотивации, а не на конкретной цели. Моя широта взглядов позволяет выбирать не конечный пункт, а направление, и смутное представление, что может встретится на этом пути. Лет до 30-ти моя жизнь была полна такого количества установок, наследственных целей и устаревших запретов, убеждений, верований, что каждая, взятая кровью и потом "высота" оставляла всё большее разочарование. Результат есть, но нахрена, что с этим делать, и зачем это было вообще, было не понятно. Поэтому теперь основной вопрос, который я задаю себе, когда загораюсь очередной идеей - ЗАЧЕМ. Когда я могу на него ответить, и ответ более, или менее вменяемый, оправдывает цену реализации: время, которое потребуется, количество материальных и !!!душевных ресурсов, тогда я берусь. Такие тяжелые расчеты касаются масштабных проектов, жизненных решений, конечно, участвовать или не участвовать в очередном челлендже в Инстаграм - я решаю за минуту, обычно.

Может, я куда ушла в сторону в своих размышлениях, поэтому небольшое итого:
Мысль материальна, чтобы это почувствовать, надо обладать достаточно высокой степенью осознанности. У всех она разная, и размер оперативки, в сочетании с аналитическими способностями, позволяет некоторым отслеживать бОльшее количество факторов, которые влияют на принятие решений и воплощение их в жизнь (косвенный признак большого размера "оперативной памяти" - способность делать несколько дел одновременно, и конечно, количество слов, чисел, образов, которые человек может запомнить за один раз). Трудности превода с внутреннего на условно объективный язык и, пресловутый человеческий фактор, создают вариативность исполнения наших желаний.
Tags: #монохром, #нидня_без_графики_стамо, instagram, жизнь, рисунок, самопознание, художники, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 25.05.18 (100/365)

    Юбилейный сотый пост! И больной пункт, про отцов и детей...очень больной! Прочитала пост Натали Ратковски, хотела прокомментировать...не смогла…

  • 24.05.18 (99/365)

    У Яны, опять, животрепещущая тема! (пост с колибри) Давайте поговорим о том, что Малевич или Пикассо не умел рисовать... Потому что да, вот реализм…

  • 23.05.18 (98/365)

    Очень хочется... Застрелиться! Или поспать, или съесть что-нибудь очень вкусное, или купить платье.... Такой вот не простой выбор! А еще наступил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments