Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

Lytdybr


Замечательно ТУТ поговорили вчера с Юлией на животрепещущую, в начале года особенно, тему. Как вы относитесь к переменам, нововведениям, модернизации даже. Движение – это жизнь, и желательно, чтобы это движение было вперед! Но это в идеальной жизни и идеальном мире. На практике каждый избирает для себя наиболее подходящий или возможный для себя ритм, последовательность и степень изменяемости окружающей действительности и себя.
Вот у меня все под настроение: то боюсь в новом месте (на другом, чем обычно переходе) дорогу переходить, то в какую-нибудь авантюру вписываюсь, что у окружающих волосы дыбом. Такой маниакально-депрессивный синдром, лайт, конечно. Большинство знакомых со мной лично, считают, что я очень легкий на подъем человек, например, и безусловный лидер прям... что же мы такие бедные, если такие умные, но как-то эпизодически на меня находит это всё и на реальный разгон карьеры, увлечений, чего бы то ни было, не хватает "запала". Напрячься на время и действовать в соответствии с требованиями ситуации, в не зависимости от актуального состояния психики, я могу. Но для этого мне нужна сильная внешняя мотивация: не подвести людей, которые от меня зависят, поддержать дело, которое мне важно по каким-то причинам, ну и материальная выгода (на последнем месте, ибо действительно сокрушительных сумм, мне ни разу не предлагали).
Когда меня, чуть не силой, затолкали в Герцена, я решила расслабиться и получать удовольствие, и посильную пользу для себя, я с энтузиазмом изучала характерологию. Дальше своими и частично «умными» словами, как я их понимаю, изложу то, что сохранилось, спустя дцать лет.  Есть такой здоровый тест, на сто с лишним вопросов, определяющий акцентуации характера, то есть такие особенности человека, которые определяют его поведение. В норме эти особенности формируют психологический профиль личности, но, при определенных обстоятельствах, можно с собой договориться, временно. За взаимоотношение с нововведениями отвечает такое качество, как ригидность. Такое замечательное защитное свойство, которое способствует укоренению, устойчивости к монотонии, развитию вглубь, а не вширь. Основная функция именно защитная, потому что перемены могут нести различные опасности, в том числе и какой-то успех (как это не смешно). У всего есть оборотная сторона, чем выше мы забираемся, тем больше ограничений, на самом деле, и тем "больнее падать".   Это свойство (ригидность) сложно поддается корректированию, особенно, если в этом нет острой нужды (как и практически всё в человеке и жизни). У меня даже объяснение этому есть – страх самое сильное чувство, которое руководит нашей жизнью, по большому счету (и моему глубокому убеждению).  Самый первый, наверное, и самый сильный – это страх смерти, поэтому все установки, базирующиеся на страхе смерти (защитные установки), очень тяжело отменяются и трансформируются. Но, тем не менее, сформировать привычку любить и стремиться к переменам, росту, постоянной динамике, можно. Если подобрать подходящую мотивацию и метод, и конечно, регулярно заниматься этим. Например: я терпеть не могу учиться (любая форма), это тоже сопротивление динамике и росту, но люблю, когда меня хвалят за результаты полученные приложением значимых усилий. На отрицательной части – не фиксируемся, остается – люблю похвалу, когда хорошо поработала, отлично! Трудимся в поте лица над конспектом, книгой, методичкой, лекцией или видео-уроком. Не торопимся, вникаем, пробуем применить, добиваемся удовлетворительного результата – бежим хвастать! Да, есть один момент, можно получить тапками, или тухлыми помидорами, так кто же виноват? Учиться надо было лучше, а не грезить результатами на первой странице учебника…
Характер, как я считаю сейчас, хотя несколько раз приходила к разным выводам, большей частью формирование стабильное, то есть вариативность поведения конкретного человека, условно ограничена. Но с небольшой оговоркой, которая дает большие колебания. Сейчас я буду сравнивать то, что часто противопоставляют, впихуть невпихуемое – мое любимое развлечение!

Есть некая база, она формируется, пока человек еще не родился, все хотят её изучать, поэтому нумерология, астрология и физиология нам в помощь. Вот этот вот компот приходит в мир, даже не буду пытаться перечислить параметры, которые он включает, пресловутая Tabula rasa, которая, на мой взгляд, не так уж чиста.  А потом у нас есть среда, воспитатели и всякие обстоятельства, формирующие причинно-следственные связи в нашей несчастной башке. Супчик погуще становится, каждый новый день добавляет ингредиентов, и если в детстве познание жизненно необходимо, то потом человек может сам выбирать, «в меру своей испорченности». То, что внутри себя человек, возможно не осознавая даже, считает опасным, какие потери он оценивает, опасаясь изменений. Иногда это личный опыт человека привел к выводу, что вот это вот = опасно. Или срабатывает «родительская установка» (про это можно у Вероники Крайновой почитать). Иногда, достаточно осознать, что страшит и блокировка снимается. Многие говорят, что лучше сделать что-то, чем не сделать и жалеть, об упущенной возможности. Людям, помешанным на контроле сложно решиться на действия, если результат не просчитывается, например. А потом они находят миллион ошибок в своих действиях и сокрушаются всю жизнь, хотя результат и не так ужасен. Перфекционистам тяжело живется, они или «вылизывают» каждый шаг, или становятся самыми махровыми прокастинаторами. Смотря какая мотивация берет верх: успеха или избегания неудач.
  Когда есть внутренняя готовность справляться, с чем бы то ни было на пути к...,  готовность заплатить цену, даже не за ожидаемый результат, а за саму возможность туда двигаться, решения принимаются с легкостью. Преодоление трудностей,  и, в том числе, внутреннего сопротивления, не может обесценивать результат, скорее уж наоборот (это я не истину в последней инстанции излагаю, конечно, и не совсем мнение, а скорее направление, в котором я хочу двигаться). Осознание потребности – приложение усилий к её удовлетворению – получение результата своих действий (навыки и привычки так формируются, если я ничего не путаю). И этому надо учиться заново, а то сейчас модно получать бонусы, брать в кредит с нулевым первым взносом, и это работает против приложения усилий.
  Легкости в принятии решений хочется всегда, но это умонастроение достигается только в ресурсном состоянии. Часто читаю в разных, около психологических ЖЖурналах, что у человека апатия, ничего делать не хочется, развиваться надо, но ступор перед малейшими переменами. А потом выясняется, что там две работы, плюс фриланс проект, три хобби, спорт (конечно, надо же выглядеть прилично), двое-трое детей и муж, который любит, когда ему жена готовит каждый день свеженькое. Как бы это помягче…устала малость.
То есть для меня вопрос, что не так вот с этим всем, а не как добиться этого состояния, несмотря на окружающую действительность и актуальное здоровье/нагрузку/настроение/зарплату/количество подписчиков. Что мне мешает, условно объективно, решиться, идти вперед. Или, что заставляет работать мою паранойю, чего мне не хватает, за что цепляется мой страх.
И самое смешное - «все будет хорошо» не всегда включает достижение поставленной задачи в неизменном виде. Наступает такой момент, когда невозможно не сделать это шаг, и в тот момент кажется, что «море по колено и горы по плечо». И это действительно так, потому что уже активировались все системы, кровь прилила куда надо.
Картинка из сети;) для привлечения внимания 
Tags: жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26.05.18 (101/365)

    Лето, лето, скоро лето... Уже была жаркая погода и я вытащила свой легкий гардероб... когда-то я была тоньше в некоторых местах, а еще Катерина…

  • 25.05.18 (100/365)

    Юбилейный сотый пост! И больной пункт, про отцов и детей...очень больной! Прочитала пост Натали Ратковски, хотела прокомментировать...не смогла…

  • 24.05.18 (99/365)

    У Яны, опять, животрепещущая тема! (пост с колибри) Давайте поговорим о том, что Малевич или Пикассо не умел рисовать... Потому что да, вот реализм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments