Здесь будет мое имя, когда - нибудь (paraskevi_fox) wrote,
Здесь будет мое имя, когда - нибудь
paraskevi_fox

За жизню

В очередной раз, какими-то частями, с перерывом на помыть пол и приготовить обед, посмотрела "Прибытие"
Ну, с фильмом то более или менее понятно - вся соль в её дочке, выбор и отсутствие выбора... знание сила или многие знания - многие печали.
И тут меня торкнуло, неожиданно открылся совсем новый смысл, совершенно не вытанцовывающийся из сюжета фильма. Вот она жизнь, ЖЫЗНЪ, как она есть, разная, если не выныривать и заниматься только актуальными делами, то качество жизни, каждый день хочется больше, лучше, сильнее. А с точки зрения глобальных вещей (и я не про историю, прогресс, или государственность), это всё такие мелочи...нет, просто не являются факторами жизни. В "Пятом элементе" разговор в Египте в начале фильма: "время не важно, важна только жизнь". И эту фразу можно понимать по-разному, но мне кажется, что мондошаване имели в виду, как раз не благосостояние и качество времяпрепровождения каждого существа, а глобальное сохранение и продолжение жизни как таковой. Жизнь планеты и всех её обитателей. Сейчас модно говорить о сохраниении и охране природы, здоровом образе жизни, это было бы хорошо, если было бы правдой, а не частью функционирования системы потребления. Ничего личного - просто бизнес! Не, я не говорю, что бизнес - безусловное зло, нет конечно, сама люблю когда доходы позволяют комфортно производить все необходимые траты, и чтобы ещё на что-нибудь для души и отдыха оставалось. Но это все меркнет если на другой чаше весов лежит существование как таковое. До такого может и не дойти, да, может, есть некая вселенская справедливость, которая в самый неподходящий тяжелый момент, заставляет все человечество развернуться и начать путь в другом направлении. Потратить силы и средства, которые могли бы привести к катастрофическим изменениям, на выживание в той или иной форме. Тогда кажется, что наступает конец народа, стран, цивилизации, жизни, но это по большому счету меньшее зло. Любая трансформация болезненна, это как с привычкой расстаться, даже если она тебя убивает, отказ от нее сначала наносит большие, как кажется, разрушения (ломка у курильщиков, например). В очередной раз, когда этих вредных привычек становится слишком много, единственным выходом остается резко всё бросить, сделать невозможным их продолжение.
Я немного про другое хотела написать, про здоровье "нации", значимость чистоты генетического материала, необходимость развития сферы образования и воспитания личности, мы много говорим об этом на работе. Психогигиена, которая с продвижением информационных технологий, становится все более востребованной - с одной стороны, и многим недоступна в силу уровня развития (не говоря уже о корыстных интересах) воспитателей в широком смысле слова. Есть просвещенные, есть осознанные, но зачастую срабатывает эта дурацкая пословица про благие намерения. Все люди разные, и имея одинаковые вводные принимают разные решения, разные, но логичные и в целом правильные. Не могу до конца выразить мысль, чтобы не выглядело, как "революционная" пропаганда, так что заткнусь.
Всё, выше изложенное, является моим личным мнением, в трезвом уме и ясной памяти;)
Tags: жизнь, размышлизмы, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 22.09.18 (220/365)

    Пра_в_замуж Фото: @sergeyprutsky По следам разговора на работе (по курьезному стечению обстоятельств, в день зарплаты). Моё стойкое, двадвать тыщ…

  • 21.09.18 (219/365)

    Вот, как люди мечатют? Хочу ... Не, я часто мечтаю, целые фильмы смотрю пока вот придумаю, чего бы мне хотелось там, когда-нибудь. Обычно, про…

  • 19.09.18 (217/365)

    Радость жизни... Мужик едет в автобусе на работу. Стоит, хмурый такой, и думает: "Жизнь - дерьмо, жена - стерва, люди - корыстные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments