Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Все хорошо, но...

Довольно регулярно сталкиваюсь с трагической несправедливостью жизни! Вот живет человек, выучился хорошо, семья благополучная, сам - душка, а потом что-то случается, болезнь, дтп, оказался не в том месте, не в то время... Хочется сказать: "да за что же?"
Бывает, когда в самом спокойном месте происходит трагедия, бывает, что стреляет палка, бывает... но достаточно редко. А чаще человек отзывается (если всё же немного повезло, и все живы): "никогда там не ходил, занесло", "черт дернул зайти перед работой в..." (дальше место, где обычно бывают раз в год), "надо было, пролечиться еще полгода назад", "побаливало, но я не думал, что что-то серьезное", "как-то не было на себя времени".
Мы, конечно, не умеем предсказывать будущее, именно предсказывать, это дар, которым не каждый может распорядиться и вынести. А вот анализировать можно научиться, анализировать факты, прошлое, свои возможности, в рамках "простого" бытия. Не могу сказать, что это просто, тяжело, долго и довольно неприятно. Потому что, во многом человек не отдает себе отчета, и это легко увидеть попытавшись ответить себе на вопрос: "почему я делаю именно так". Не в каких-то фундаментальных вопросах (и в них тоже,конечно), а в быту, например с какой стороны от крана стоит/лежит зубная щетка, сколько раз в неделю/месяц вы меняете белье, как держите ручку при письме. Кто-то когда-то научил нас делать так, и всё программа запущена, мы хотим быть "послушными" = хорошими людьми. Самые "послушные" живут условно хорошо, но, условно, не очень долго, и это закономерно. Действовать и жить по правилам хорошо и приятно, когда они исходят изнутри, когда их понимаешь и принимаешь безусловно всем существом. Не сомневаясь в их полезности и даже нужде в них. Как хорошо и приятно делать зарядку, когда искренне веришь, что приносишь себе пользу и заряжаешься энергией и силами каждый день. И ведь действительно заряжаешься, просыпаешься, начинаешь чувствовать себя. И как всё сложно, когда "надо", но не хочется, пользу от таких дел - никакой, даже вред, нет ничего проще, чем потянуть ногу, когда торопишься туда, куда не хочется идти. И вроде всё логично происходит, кофе убежал, отмывала плиту, погладить юбку забыла, всё пришлось делать в последний момент, ну и ногу на лестнице на каблуках подвернула, конечно! Случайность, ага, ага...
Послушный человек живет каждый день преодолевая сопротивление, улыбаясь, даже если по натуре не слишком приветлив. Выполняя ритуалы и правила, которые ему лично не нужны, не важны, противопоказаны даже. А напряжение копится, подсознание работает.
И это тоже вопрос границ, опять, самый важный вопрос всегда: мое - не мое. Не моё лучше не трогать, если не просят, лучше не станет, и даже если просят, постараться оценить насколько я в силах включиться и отключиться. В каждом конкретном случае, даже если такое уже было, обстоятельства меняются, мы всегда в динамике.
Tags: отношения, психология, самопознание, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • За жизню

    В очередной раз, какими-то частями, с перерывом на помыть пол и приготовить обед, посмотрела "Прибытие" Ну, с фильмом то более или менее…

  • Оно со мной разговаривает

    На самом деле, ОНО со всеми разговаривает, но не все нежно любят эти "песни". Я тоже не очень, потому что меня обычно отговаривают от…

  • Хроники не коммунальной кухни

    Жесть, конечно, но другой иллюстрации пока нет;) Хроники не коммунальной кухни Эпизод 1 Они собирались попить чаю почти каждый вечер, не ужинать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments