Жара стояла адская, мы, конечно, сгорели, волосы как солома, ну с кем не бывает, "приятного" рыжеватого оттенка, так они у меня хронически такого цвета (не у корней) в не зависимости от того в какой я красилась. Обмазывалась бальзамами, смываемыми и не смываемыми с месяц, вроде стало получше, расчесываться стало не страшно и не больно - живём. В 2012 году история была вообще смешная, я решила не красить волосы стойкими красками, а отрастающие корни тонировать оттеночными бальзамами, подобрала условно подходящий по цвету (как раз шоколадом покрасилась, коричневый оттенок проще всего найти, ну и красных много). И с этой радостью на голове окунулась в лазурное море, каково же было мое изумление, когда я увидела, что цвет волос изменился, окрашенные стойкой краской стали привычного оттенка - рыжеватые, а вот тонированное стало фиолетовым...Не как баклажан, а серенькое с явственным фиолетовым отливом, такая вот специфическая реакция. В 2014 поехала в отпуск тонированная в черный, три раза ха-ха, на третий день уже была рыжая в окрашенной части и до родного отмылось, то, что ни разу не было окрашено стойкой краской.
И еще о взаимодействии с солнцем, кожа головы тоже может сгореть, до волдырей, особенно блондинов это касается и "счастливых обладателей" редких волос, и даже проборов;) особенно во время купания! Вопрос решается так же как с остальным телом, крем от загара, детский, с большим значением защиты (Нивея 50, например). И кожа и волосы скажут спасибо, потому что пересыхающая, сгоревшая кожа головы начинает сбрасывать волосы.
Так что красить волосы надо не перед отпуском на море, а после, при чем желательно сначала увлажнить волосы, до их состояния до отпуска (соленая вода, из нас жидкость утекает в море, из всех частей тела, лучше становится только ногтям и насморку). Конечно, стоит учесть, что я снорклер и вообще из воды вылезать не люблю, то есть в день мы проводим в воде в среднем от трех часов.
Для ухода за волосами в отпуске у меня дополнительно приготавливается раствор из любимого, самого увлажняющего бальзама. Есть готовые спреи у многих марок (я пробовала почти все, включая "Чистую линию"), где-то более маслянистая консистения, где-то водичка водичкой. Мне это надоело, и я просто развожу питьевой водой свой любимый бальзам, до состояния мутной, не вязкой жидкости и опрыскиваю им волосы до купания, после купания, во время долгого нахождения на солнце, и на ночь, на всякий случай.
Про шампуни и бальзамы...я не читаю состав, вот честно, ориентируюсь на ощущения кожи головы и волос, если от шампуня у меня голова не покрывается коростой и я не чихаю как заведенная в процессе намыливания - шампунь признается годным по составу;)
Любимый бальзам и шампунь.
Я все экономлю, но в определенный момент поняла, что пытаясь извернуться, скорее всего трачу больше, чем если бы сделала всё сразу "правильно". Выяснилось, что на год мне требуется чуть больше литра шампуня и еще меньше бальзама. Из того, что продается даже в продуктовом магазине мне больше всего понравился Эльсев, их линейка позволяет разнообразить цвета на полке в ванной, я пользовалась разными сериями, ни одна не разочаровала. Густой, хорошо пенится, не ядовитые запахи (бальзамы более пахучие, но терпимо). Шесть масел - мой фаворит, в хорошие времена я могу обойтись одним шампунем без бальзама и волосы будут расчесываться.
Все та же подруга (спасибо тебе Лана, огромное), познакомила меня с профессиональной линейкой средств, двух производителей Матрикс и Лореаль, конечно оно все там дороже, но некоторые средства очень специфические. Например "синий" шампунь для обесцвеченных и седых волос. Да, Ирида, но как-то не сушит, более деликатно воздействует на цвет (не на белый, даже на рыжину мою, добавляет холодный тон, но не делает зеленым). Седые станут явственно фиолетовыми, конечно, но пепельным и русым цветам придает благородный платиновый оттенок (как раз кончился, надо купить, а то уже "заржавела"). И тут я тоже немного хитрю, первый раз мою массмаркетом, потом на уже практически чистые волосы наношу "синий" на несколько минут.
Про оттеночные и про окраску немного поделюсь размылениями и экспериментами.
Я некоторое продолжительное время пользовалась оттеночными бальзамами (именно бальзамами) вместо стойких красок. При этом я не следовала инструкции, а наносила на сухие умеренно чистые волосы на 40 минут и больше, собственно - как краску. Процедуру повторяла раз в полтора - два месяца примерно, смывается конечно, каждый раз при мытье головы вода цвета красителя, но постепенно смывается, граница отрастающих волос видна невооруженным глазом. Седина получается более светлого цвета, и смывается он гораздо быстрее, у меня получался эффект мелирования за счет количества седины. Достаточно приличные марки Копус и Эстель (по ссылкам отзывы на разные оттенки) сушат волосы и кожу головы гораздо меньше, чем краска. Такой подход сработает, когда желаемый цвет темнее исходного, мокрые волосы, с большой вероятностью, будут пачкать полотенце, это минусы метода, так же как и палитра цветов. Но мои волосы стали гораздо выносливее после нескольких лет такой практики, по сравнению с применением (с той же частотой) стойких красок. И как я сейчас уже понимаю, что комбинация оттеночный бальзам в качестве краски, плюс оттеночный шампунь вместо обычного сохранял бы эффект свежести и насыщенности цвета (
Готовые для употребления краски укомплектованы "проявителем" определенной эээ жесткости, и он не самый сильный, но и не слабый. Часто такого воздействия не требуется, особенно при окрашивании тон в тон, при борьбе с сединой, например. Если покупать "проявитель" - оксигент отдельно, то его можно выбрать 1,5-3,-6,9% и таким образом смягчить или усилить воздействие краски (я не знаю как себя ведут составляющие разных производителей при смешивании). С недавнего времени, когда мне нужно получить предсказуемый и не тривиальный результат, я покупаю краску Эстель, тюбик краски, бутылку оксигента 3%...это дороже, но результат предсказуемо лучше. А еще у них есть корректоры, это конечно скорее для более профессионального применения, особенно синий, зеленый, их смешивают с цветными красками, для усиления эффекта, когда готовая краска не даст желаемый результат.
Цветовой круг: синий нейтрализует желтый и усиливает холодный подтон красителя, зеленый нейтрализует красный и тоже холодит немного (готовые краски темных пепельных и русых цветов часто дают несколько зеленый оттенок, когда исходный цвет не на столько красный, а скорее желтый).
Меня же интересовал корректор "графит", когда я маниакально хотела отрастить седину. Сейчас пишу, и вроде эта идея мне кажется сейчас более подъемной, хотя корректоры смываются быстрее чем стойкие краски. Попробовать я попробовала, может быть решусь на полное окрашивание всей длины осенью, напитавшись витаминами и, возможно, солнцем;)
Еще про уход, когда уже просто плакать хочется, и клоками вылезают.
Я заметила, что на состояние волос влияет употребление алкоголя, перестал каждый уикенд начинаться с пьятницы, волосы перестали сыпаться с головы.
Алерану для волос я не пробовала на себе, только для ресниц, они у меня без нее сильно выпадают (почему-то только слева, и сплю я на правом боку). Но честно мазала корни волос в области челки, ночной составляющей бальзама для ресниц и бровей после особо удачного общения с маской для плавания. Так же имею положительный отзыв близкой подруги и Супер Эго обречен пользоваться, ибо его бледные, вьющиеся и так не сильно густые волосы стали заметно редеть на макушке. Мои титанические усилия в виде массажа щеткой и масок из масла пока только замедлили выпадение, надеюсь увидеть увеличение густоты после применения шампуня и бальзама.
Масла питают кожу головы и "запечатывают" кончики, и на мой взгляд не только аргановое или репейное, а и из кухни оливковое тоже работает. Всё дело в витамине "Е", в аргановом его содержание больше, чем в оливковом например. Моя манера носить волосы позволяет использовать спреи с маслом хоть каждый день, гладко зачесаные волосы, блестят, красота! Но никакую укладку и распущенные волосы эффективное количество масла не может подразумевать, на мой взгляд. И после применения масла на корни возникает острое желание вымыть голову. В идеале на чистую кожу головы и корни наносится масло, пару часов ходим, а потом опять мыть.
И основное для любых манипуляций со своим телом и внешностью - процесс должен нравиться, делать с собой то, от чего с души воротит может радикально повлиять на результат. Я не говорю про лечебные процедуры, конечно!
Все выше изложенное является результатом личного опыта автора (личного мнения и препочтений), если иное не указано в тексте.