Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Если кто меня слышит

На эту книгу я наткнулась случайно, по утрам слушаю аудиокниги, при чем довольно избирательна к чтецам, очень нравится слушать Сергея Кирсанова. Тембр голоса, скорость, интонации, мне все нравится и я готова слушать практически что угодно, лишь бы он читал. Но сначала стараюсь найти что-то захватывающее и сюжетом, а тут как-то всё кончилось, пошла с начала списка, а там эта книга. В фильмах и книгах я люблю некоторую оторванность от реальности, обожаю фантастику, а тут журналистская повесть, про СССР, больная мозоль, можно сказать. Константинова я уже когда-то читала, и Бандитский Петербург смотрела, поэтому обрадовалась указанию его в авторах, решила попробовать.
Книга полностью рассказывает всю жизнь Бориса Глинского.
По отзывам многие нашли исторические неточности и не стыковки, но я не специалист и мне это не бросится в глаза. Послесловие уточняет, что это художественное произведение, факты приходилось собирать из многих рассказов участников событий, а потом компоновать единую историю.
Первая часть позволяет познакомиться с жизнью советского студенчества, непривычной военной средой. Узнаю страну (довольно специфическую конечно, её часть), которую застала в раннем детстве и не понимала так, как осознаю и понимаю современность. Нравится грубоватый мужской юмор, "возле какой-то птицы" - просто в цитатник, при чем русский перевод, так не обидится никто, а мне всё ясно и легко на душе! Невольно хочется примерить туда все нынешние штучки, смартфоны, социальные сети, всеобщий душевный и физический эксгибиционизм.
И очень близки вспыльчивость главного героя и его любовь, такая странная, страстная, несовместимая с жизнью.
Очень понравилась манера авторов немного забегать вперед, чтобы предупреждать о будущих поворотах судьбы героя и новых встречах с теми же людьми.
С удивительным интересом читала войну, почему то ожидала более тяжелого чтения. Все понятно, со своей логикой, правда жестокости и беспомощных ситуаций не напихано на каждой странице, главная задача героя еще впереди, а он же не может быть бессмертным. Когда они попали с засаду, Борис единственный не постралал, хотя их расстеливали сверху и видимо, довольно долго. Я не говорю, что чудес в жизни не бывает, но его то как раз судьба не баловала. Герой на редкость везунчик наоборот, если не считать его "самоходов" в институте. Да и там, как посмотреть, встречу с Виолой никак нельзя назвать счастливой случайностью. Подписал бы он отказ возвращаться в Москву, если бы его там любимая жена с ребенком ждала... думаю - нет.
Операция "Виола" своей подготовкой и задачами, конечно поражает, столько сил положено, сколько счастливых и очень не счастливых случайностей вмешивается. Натурально, миссия невыполнима, одно ясно, что если не убьют, то пытать и бить смертным боем точно будут. Заброс с целью подтвердить наличие военнопленных, превратился в операцию по уничтожению запасов боеприпасов противника. Ценой собственных жизней, а что делать, когда нечего терять?! А потом подтверждений нет, да там вообще пожар произошел, какие пленные -ничего не знаем, и у наших все в глубокой секретности... Злая штука война, даже звание посмертно не присвоили, не было повода к представлению.
А когда начинается Эпилог, оказывается, что это самая интенсивная по информации часть. Все точки над i расставили и что было дальше рассказали, пусть не так романтично, но чувство удовлетворения от прочитанного сразу окрепло. Пусть стингеры во времени передвинули, пусть не документальная книга, но лучше побольше таких книг, чем переписывание истории под свои нужды.
Tags: #книги, книги, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Отдай мое сердце

    Прочитала и сразу начала заново читать, вернее слушать, что гораздо удобнее! На ходу воспринимается гармонично, повествование вписывается в мой…

  • О, да!

    Марк Подрабинек и его передача на телеканале "Моя планета" всегда были в моей программе. Но с теликом "всё сложно", не часто…

  • Lytdybr

    Вновь обретенная виртуальная подруга написала, что утратила мотивацию по ведению блога... чОрт! В прошлые выходные убойно посидела за мастер классом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments