Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Малахитовая шкатулка (про иллюстрации)

вот точно такая же, только сильно БУ
По субъективным причинам я не жалую бумажные книги, еще больше я не жалую старые бумажные книги, их надо хранить в безвоздушном пространстве и переворачивать страницы не вынимая из него, желательно! И у меня оставлены книги на мелованой бумаге и особо ценные для моей личной истории. Например "Малахитовая шкатулка" сказки Бажова, 1950 года выпуска и я её регулярно достаю, хотя перелистываю, стараясь не вдыхать. Долгое время в раннем детстве эта книга занимала все мое воображение, там не хватало двух цветных иллюстраций, замену которым я в меру своего умения придумала и нарисовала. Потом, когда появилась возможность найти в интернете оригинальные иллюстрации я распечатала их. Сейчас начала интересоваться книжными иллюстрациями, поскольку увлеклась рисованием и очень уж много говорят о том, что иллюстратор это профессия более достойная, чем "занавески для ванной рисовать".
Так вот, в моей любимой книге иллюстрации Александры Якобсон (1903-1966). Характерные, интересные по цветовому решению, наполненные смыслом живые иллюстрации запоминаются, герои оживают, и книга становится еще интереснее. Тот самый случай, когда с читателем разговаривает не только автор книги, но и автор иллюстрации.
Александра Николаевна была вдохновенным художником, увлеченным человеком, в каждую тему погружалась целиком, добиваясь совершенства образов. Она рисовала всегда и везде, наброски с натуры, персонажи для сказок, игрушки, мельчайшие детали, которые могли дополнить картину волшебного мира сказок. Даже свои письма она оформляла рисунками, набросками, зарисовками.
Статья о жизни и творчестве А.Н. Якобсон (и ссылки)
ЖЖ внучки А.Н. Якобсон
Tags: книги, рисунок, сказка, художники, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

  • ужОс свершившегося Успеха

    Шуйский жжет! Мне его философия во многом близка и понятна, самое интересное читать, как они с леди Мартой общаются - это прекрасно, свежо и…

  • Арт-терапия

    Я уже давно переименовала свой аккаунт в инстаграм, в том смысле, что это не творчество, а именно творческий дневник, арт-терапия себя. Всегда…

  • ДРУГИЕ РИСУЮТ ЛУЧШЕ МЕНЯ!

    Хельга тут больную для творческой аудитории тему подняла И я не считаю, что она актуальна для исключительно творческих людей, художникам это с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments