Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Притяжение


Из тех, кто посмотрел "Притяжение" Федора Бондарчука, наверное, нет ни одного равнодушного, кто-то восхищается, кто-то костерит все от начала до конца...
Ну, я туда же, вчера посмотрела, прослезилась, хотела сразу написать, но решила выждать, чтобы переварилось!
Можно проклинать сценариста, можно выискивать параллели с международными бестселлерами в кино. Подбор актеров на десять баллов, реально - каждый на своем месте, Образы цельные, логичные, каждый хорош, вписан и раскрыт. Гопники - гопницкие, школьники забавные, бабушка - сама непосредственность, военные и политики в лучших традициях бессысленные и беспощадные, ну хоть бетоном не залили несчастный корабль пришельцев. Возмущение народных масс, сарафанное радио ВКонтакт, очень живенько, а главное, все натурально так играют, что страшно становится. Кто-то скажет - бредовый сюжет, ну... А "Стражи галактики", "Мстители", о - "Живое"... Наше кино этим не страдает, ага-ага, "Деда Мороза" не смотрели? даже говорить ничего не буду. Фантастика у нас хромает на обе, нет, на все конечности, которые могут быть у фантастического существа, почему? Видимо, менталитет такой, мы первые в космосе, поэтому - чего придумывать гадости какие-то, у нас все по правде. Ну, или сказки, старые, очень старые сказки. Нет, я конечно пересаливаю - "Алиса знает, что делать" отличный мульт сериал. Качественно, поучительно, интересно! Все лучшее - детям.
Возвращаемся к новому фильму! Это классно, осторожно - жесткие спойлеры!
Главная героиня, девочка с тяжелой судьбой дочери военного, высокопоставленного военного, мать умерла, отец скрывал тяжесть состояния своей жены, дочка не смогла попрощаться с мамой. Осталась собака, почти слепая, старая собака, которую они покупали с мамой. Кто-нибудь заметил эту сюжетную линию? Типо шутку, про бабушку все запомнили, а фразу Хэкона про страдания, любовь и ненависть что-то не цитируют. Да, нам не грозит бессмертие, даже сценаристы фантастических фильмов в это не верят, и любовь не только для борьбы со страхом смерти годится. Но философии в "Притяжении" гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. За короткое время умудрились и про любовь, и про дружбу, и про ценности, рассказать. Вечный вопрос непонимания поколений, способность разного рода сми руководить умами миллионов и, конечно, "сложности перевода", когда у каждого своя правда, за которую он проломит другому череп и пойдет дальше. Этот "чегевара", как охарактеризовал полковник Лебедев ухажера свое дочери, какой образ! Первую половину фильма ему хочется сопереживать, тем более, что папенька жениха не жалует, и как же его переклинивает на почве гражданской несправедливости, ревности и обиды.
Примитивненько всё как-то, просто слишком... и кровь перелили "на коленке", и корабль пока падал как-то странно, точечно разобрался. Про безопасность на военном объекте и забор из рабицы уже все сказали. Конечно, но это же не "Войну и Мир" экранизировали, и надо же делать скидку на аудиторию. Вот за "он же из Питера" я почти обиделась, бабушка только и заступилась за культурную столицу. Хотя, наверное, справедливо, только бешеный темп жизни и потребность вырывать у ближнего кусок из глотки, заставляет представителей человечества развиваться и соблюдать хоть какие - то условности.
И тем не менее, мне фильм понравился, еще раз посмотрела бы!
Tags: кино, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Спасатель

    Жизнь можно сравнить с плаванием в реке, она может быть и бурной и спокойной, и мелководной, и глубокой, и это будет одна и та же река. Я в ней…

  • Lytdybr

    Читаю, вернее слушаю, "Дьявол носит Прада", фильм когда-то смотрела и пересматривать не имею желания, всё хорошо кончилось, но…

  • Stop, stop, one by one!

    Оказывается, Киану Ривз снимается в новом фильме про Россию, уже есть страничка фильма на КиноПоиск. Еще в марте проходили кастинги, больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments