Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

Понедельник...

А не дали мне газету, и на сайте что-то пусто, надеюсь только пока!

Но есть Пророки в моем Отечестве, и утренние новости принесли мне вдохновение.
Иногда я пересаливаю с философией и фраза "всё получится" теряет побудительный смысл. Вселенная, безусловно помогает в стремлениях человека, когда он занимает активную позицию. Активную позицию, направленную на трансформацию своего состояния и окружающей среды. Теперь мне больше нравится "ты справишься", которое включает не только мой личный вклад в решение вопроса, но и анализ, и привлечение внешних ресурсов, в том числе человеческих. Это так же включает такой немаловажный, для социально включенного человека, фактор, как способность пережить мнения, решения и действия других людей. "Ты справишься" это такая формула одобрения, которая разрешает использовать внутренние мотивы. Человек, по моему глубочайшему убеждению, способен справиться со всем в своей жизни, что для него имеет ценность. Ценность связанную с его субъективным пониманием призвания, смысла жизни, цели.
Справиться с достижением своей цели, скорее даже вопреки препятствиям. В процессе преодоления открываются новые особенности личности, на которые не было повода обратить внимание, если бы не... Это не обязательно какие-то "подвиги", я вот открыла очень специфическое восприятие цветов и их сочетаний, всегда думала, что эта особенность связана с ограниченностью используемой (имеющейся в наличии) палитры. Но нет, это абсолютно самостоятельное явление, и с ним надо стараться справиться изучением теории цвета. И это не только изо касается, гардероб тоже страдает, буду надеяться "страдал", именно в прошедшем времени.
И еще об одобрении. Где грань между необходимой положительной оценкой и зависимостью? Я часто встречаю людей, которые обладают способностью автономно действовать только в рамках жесткого алгоритма, который давно прописан, желательно авторитетными лицами. Ну или как-то задокументирован, регламентирован "сверху", вшит в программное обеспечение. Во многих случаях это оправдано должностью, это полезно для младшего исполнительского состава, когда от потенциальной креативности не будет зависеть ничья жизнь! Но более близкое знакомство позволяет мне судить и о том, что в личной жизни дело обстоит так же. Эти пресловутые котлеты по размеру сковороды, исключительно белые полотенца и обед их трех блюд, не смотря на стремительно растущий вес всех членов семьи. Стереотипы, и я пришла к выводу, что их защитная функция особенно сильно воздействует на личность, остро испытывающую потребность в одобрении. "Привычки", заимствованные из семейного опыта, социальных установок, поведения авторитетных фигур призваны снизить стресс, который вызывают новые или не регламентированные действия. Это такое синтетическое разрешение на действия, поведение и даже переживание эмоций и наличие мнения. Глубокая уверенность, что всё может происходить только под присмотром или с одобрения поколений, знающих людей, "начальства" ставит жесткие и жестокие рамки. Это так глубоко впечатывается в сознание, что выкорчевать это становится невозможно. И я часто попадаю в ситуацию, когда ответственным, авторитетным, "знающим" человеком назначают меня. Слишком много во мне спонтанности, видимо, однажды мне даже высказали вслух зависть моей свободе воле- и мысле- изъявления. Это ужасно, если честно...с одной стороны мне жаль людей, с другой довольно тяжело справляться с постоянной обязанностью выдавать осознанные оценочные суждения. Даже давать разрешения, в том, что я не считаю зоной своей компетенции, в том числе с точки зрения осведомленности вопросом.
И вопрос, для меня, состоит в том, чтобы "справляться" с этим, или избегать таких ситуаций. Раньше, в юности, старалась безусловно справляться, тонны литературы и интернета (в последствии) прочесывала с целью хоть иметь хоть какую-то осведомленность. Годам к тридцати пришла к выводу, что накопленный багаж имеет целью только создавать защитную ширму от постоянной бомбардировки вопросами на все возможные темы. Конечно, основную роль в таком положении вещей сыграли наши отношения с матерью. Лет с 11 я выполняла роль опоры для нее, помощника, друга и пр. В 2011 году мать после не очень продолжительной болезни умерла, оставив мне такую же беспомощную, но более капризную бабушку, гонка продолжилась. На работе я смогла немного изменить отношение ко мне, преодолевая ощутимое сопротивление, мне удалось снизить свою "незаменимость". И сейчас спустя два года после смерти бабушки, обретя, хотя бы с собственной семье, "свободу" я вновь задумываюсь над тем нужен ли мне этот бесценный навык. Я так умею потому, что у меня была такая жизнь, или на меня "падает" то, что я умею делать?
Сейчас я стою перед необходимостью очередного обучения, любое обучение подразумевает своеобразное освобождение разума, и самая большая проблема у меня всегда состоит в полноте восприятия. В моей голове столько всякой дребедени, что встроить в этот хаос что-то новое становится сложной и трудоемкой задачей.

на память оставлю:
статья про уязвимость
статья про разрешения
Tags: жизнь, психология, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 28.05.2018 (103/365)

    Крокодильское У меня всё не как у людей...ну, или мне так всё время кажется:) Определиться с темой моей Азбуки, если это можно так назвать, мне было…

  • 27.05.18 (102/365)

    Вина vs Ответственность Там, где есть ответственность нет вины, и мне как-то не укладывалось это в голову. Потому что вот я, накосячила, взяла за это…

  • 26.05.18 (101/365)

    Лето, лето, скоро лето... Уже была жаркая погода и я вытащила свой легкий гардероб... когда-то я была тоньше в некоторых местах, а еще Катерина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments