Но есть Пророки в моем Отечестве, и утренние новости принесли мне вдохновение.
Иногда я пересаливаю с философией и фраза "всё получится" теряет побудительный смысл. Вселенная, безусловно помогает в стремлениях человека, когда он занимает активную позицию. Активную позицию, направленную на трансформацию своего состояния и окружающей среды. Теперь мне больше нравится "ты справишься", которое включает не только мой личный вклад в решение вопроса, но и анализ, и привлечение внешних ресурсов, в том числе человеческих. Это так же включает такой немаловажный, для социально включенного человека, фактор, как способность пережить мнения, решения и действия других людей. "Ты справишься" это такая формула одобрения, которая разрешает использовать внутренние мотивы. Человек, по моему глубочайшему убеждению, способен справиться со всем в своей жизни, что для него имеет ценность. Ценность связанную с его субъективным пониманием призвания, смысла жизни, цели.
Справиться с достижением своей цели, скорее даже вопреки препятствиям. В процессе преодоления открываются новые особенности личности, на которые не было повода обратить внимание, если бы не... Это не обязательно какие-то "подвиги", я вот открыла очень специфическое восприятие цветов и их сочетаний, всегда думала, что эта особенность связана с ограниченностью используемой (имеющейся в наличии) палитры. Но нет, это абсолютно самостоятельное явление, и с ним надо стараться справиться изучением теории цвета. И это не только изо касается, гардероб тоже страдает, буду надеяться "страдал", именно в прошедшем времени.
И еще об одобрении. Где грань между необходимой положительной оценкой и зависимостью? Я часто встречаю людей, которые обладают способностью автономно действовать только в рамках жесткого алгоритма, который давно прописан, желательно авторитетными лицами. Ну или как-то задокументирован, регламентирован "сверху", вшит в программное обеспечение. Во многих случаях это оправдано должностью, это полезно для младшего исполнительского состава, когда от потенциальной креативности не будет зависеть ничья жизнь! Но более близкое знакомство позволяет мне судить и о том, что в личной жизни дело обстоит так же. Эти пресловутые котлеты по размеру сковороды, исключительно белые полотенца и обед их трех блюд, не смотря на стремительно растущий вес всех членов семьи. Стереотипы, и я пришла к выводу, что их защитная функция особенно сильно воздействует на личность, остро испытывающую потребность в одобрении. "Привычки", заимствованные из семейного опыта, социальных установок, поведения авторитетных фигур призваны снизить стресс, который вызывают новые или не регламентированные действия. Это такое синтетическое разрешение на действия, поведение и даже переживание эмоций и наличие мнения. Глубокая уверенность, что всё может происходить только под присмотром или с одобрения поколений, знающих людей, "начальства" ставит жесткие и жестокие рамки. Это так глубоко впечатывается в сознание, что выкорчевать это становится невозможно. И я часто попадаю в ситуацию, когда ответственным, авторитетным, "знающим" человеком назначают меня. Слишком много во мне спонтанности, видимо, однажды мне даже высказали вслух зависть моей свободе воле- и мысле- изъявления. Это ужасно, если честно...с одной стороны мне жаль людей, с другой довольно тяжело справляться с постоянной обязанностью выдавать осознанные оценочные суждения. Даже давать разрешения, в том, что я не считаю зоной своей компетенции, в том числе с точки зрения осведомленности вопросом.
И вопрос, для меня, состоит в том, чтобы "справляться" с этим, или избегать таких ситуаций. Раньше, в юности, старалась безусловно справляться, тонны литературы и интернета (в последствии) прочесывала с целью хоть иметь хоть какую-то осведомленность. Годам к тридцати пришла к выводу, что накопленный багаж имеет целью только создавать защитную ширму от постоянной бомбардировки вопросами на все возможные темы. Конечно, основную роль в таком положении вещей сыграли наши отношения с матерью. Лет с 11 я выполняла роль опоры для нее, помощника, друга и пр. В 2011 году мать после не очень продолжительной болезни умерла, оставив мне такую же беспомощную, но более капризную бабушку, гонка продолжилась. На работе я смогла немного изменить отношение ко мне, преодолевая ощутимое сопротивление, мне удалось снизить свою "незаменимость". И сейчас спустя два года после смерти бабушки, обретя, хотя бы с собственной семье, "свободу" я вновь задумываюсь над тем нужен ли мне этот бесценный навык. Я так умею потому, что у меня была такая жизнь, или на меня "падает" то, что я умею делать?
Сейчас я стою перед необходимостью очередного обучения, любое обучение подразумевает своеобразное освобождение разума, и самая большая проблема у меня всегда состоит в полноте восприятия. В моей голове столько всякой дребедени, что встроить в этот хаос что-то новое становится сложной и трудоемкой задачей.
на память оставлю:
статья про уязвимость
статья про разрешения