Павлина (paraskevi_fox) wrote,
Павлина
paraskevi_fox

Искатели


В новогодние каникулы по какому-то из центральных каналов был небольшой репортаж о писателе Данииле Гранине. 1 января этому удивительному человеку исполнилось 98 лет, я решила посмотреть когда он написал последнюю книгу, оказывается в 2014 году. Конечно, мне стало любопытно, что же написал человек в таком возрасте. Но выбирая книги по названию, начала с Искателей, была приятно удивлена легкости, динамичному сюжету и, не смотря на обилие политинформации (книга напечатана более 60-ти лет назад), в целом книга - о любви. И, конечно о жизни, об обычной жизни, предрассудках, сложностях, душевных метаниях, в тех условиях, в той стране, конечно.
Блокадную книгу читать не стала, на автора обиделись за передергивание, подтасовку фактов... но даже не из-за этого, судя по всему, у моей бабушки был примерно такой же взгляд на жизнь. То есть именно взгляд, как если бы человек видел всё происходящее через определенные фильтры. А человек творческий видит какие фильтры надо поставить, что бы история будоражила умы и производила впечатление. Любые воспоминания субъективны, а художественное произведение опирается на факты в той мере, где ему необходима эта опора. Основной вопрос - что хотел сказать автор, для каждого имеет свой ответ, а мне не хочется получать этот ответ про блокаду Ленинграда. Это исторический факт, в днях, погибших, бомбардировках, принятых управленческих решениях и человеческих судьбах. И не для всех эти четыре года были одинаковыми, как и многое, что происходило раньше, и происходит сейчас. Для меня важным кажется не потерять человечности, перед лицом испытаний на грани жизни и смерти, и быть честным с самим собой.
Сад камней - интересно, много пищи для размышлений, много эмоций, философии, как я люблю. Пробежала пару рассказов из последней книги, некоторые вещи просматривала, когда выбирала, что скачать. Обманчиво простое всё такое, жизненное, с юмором. И с потрясающей атмосферностью, в деталях, по таким книгам, наверное, хорошо писать сценарии. Картины декораций для происходящего мозг подбирает с потрясающей легкостью, очень живые и фактурные герои. Подряд читать становится немного тяжело, наверное, всё же потому, что я больше люблю фантастику и фэнтези, слишком много жизни, но запас для чтения сделала.

А еще мне тут наводку дали на Ефремова, когда-то давно у нас в коридоре стоял книжный шкаф, а в нем манила названием Таис Афинская... я так и не прочитала, видимо, скоро исправлю этот пробел. А пока, исследую Туманность Андромеды, в полном восторге от описываемого устройства общества, почему мы так не живем?! Особенно сейчас мне кристально ясно, что только усердно воспитывая каждого гражданина, страна может процветать в долговременной перспективе. Технологические идеи тоже привлекательные, именно как идеи, воплощая их автор, старается сделать их понятными, реалистичными для развивающихся технологий. По его личному отзыву, пришлось приблизить время происходящего на тысячу лет, чтобы не искажать перспективу развития. Скоростной поезд, перемещающийся вокруг планеты по спиральному маршруту, двигается со скоростью 200 км в час, а время действия примерно XL век... Особенно трогательно воспринимается нежность, с которой автор описывает перегрузки пилотов и пассажиров в летающем транспорте. Меня-то и в автобусе, и в автомобиле укачивает, но я считаю это исключением, а не нормой. То есть потрясает с какой осторожностью автор работает над своим миром, это не фантазия без границ, а своеобразное предвиденье, основанное на опыте и истории развития цивилизации. Середина пятидесятых, все взгляды устремлены в небо, к звездам... И почему у нас еще нет городов на Луне?
Слушаю аудиокнигу, читает тот же товарищ, что и Под куполом, очень нравится исполнитель, голос приятный, интонации совпадают с моим пониманием содержания!

И снежинок на закусь, я честно вырезала 1 штуку;)
Tags: Санкт-Петербург, жизнь, книги, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • 24.04.18 (69/365)

    Сегодня опять понедельник... Пракниги Еще в прошлом году стали навязчиво попадаться книги Ю. Несбё, но я мужественно сопротивлялась, читала что-то…

  • 20.04.18 (65/365)

    По следам разговора с Ниной, на память оставлю здесь нарытое))) Издательства: Лабиринт, Рипол, Перо Небольшой каталог издательств, Самиздат…

  • Аленький цветочек

    С одной стороны - мне, в принципе, везет, с другой, я не испытываю удачу, стараюсь не испытывать её на прочность. Но в этом году я пала жертвой…

  • 03.03.18 (18/365)

    Весна идет, весне дорогу! Я решила: делай, что лучше всего получается и старайся изо всех сил! Свернуть всегда успею. Такой вот вариант: делай, что…

  • 01.03.18 (16/365)

    В любой непонятной ситуации надо читать Фрая и дышать на четыре счета! А вокруг столько нового и интересного, а хочется лечь пластом и просто…

  • 26.02.18 (13/365)

    О любви и смерти (не про книгу) Хотя цитата будет, из Фрая, но из другой книги " Неуловимый Хабба Хэн" Начну я новостями с Купчинских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments