Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Проза жизни


Картинка в качестве компенсации впечатления от темы.
Сантехнические подробности многим не очень приятны, а я собираюсь рассказать о своей борьбе за чистоту унитаза. Сейчас очень много средств рекламируют, но они как-то про другое заботятся.
Грязные подробности спрячу под кат:)

В очередной раз поднялась тема ржавой воды в новогодние каникулы, много кто жаловался, что у них унитаз - бурундук, две у него полоски, рыжие, (или одна, или три, в зависимости от конструкции) каждый день оттирать просто времени нет, а не оттирать жутко выглядит, сразу возникает впечатление запущенности. Снаружи блеск и красота, а слив тоскливо ржавый. У меня пунктик, я честно скажу, мать приучила, что в туалете должно быть чисто не потому, что "не сорют", а потому, что часто моют. И потом это стало моим сознательным выбором. Большую часть жизни я работаю, чтобы поставлять плоды переработки этому месту, так пусть там будет приятно находиться. Про зубную щетку для мытья под ободком, я не буду особо распространяться, а вот про уход за бачком расскажу в подробностях.
Сначала про, возмущающие меня, цены на сантехнические гели, освежители, таблетки и прочее. Все средства я покупаю когда на них значительно снижают цену и беру впрок, даже если еще не кончились запасы (я так со всем имеющим долгий срок хранения поступаю).
А самое главное, что банальный "Санокс" остается для меня самым эффективным средством, хотя пахнет он неприятно, без перчаток его лучше даже не открывать, дышать через влажное полотенце во время уборки и проветривать после. Продается во всех, практически, сетевых супермаркетах, стоит не дорого (до недавнего момента чуть не 30 рублей за 750 мл.) Пенится, если разбавить водой, чем я пользуюсь при уборке ванной комнаты. Разъедает ржавчину любой степени тяжести, в особо сложных случаях, втереть с усилием и оставить на время. Мать пол с ним мыла, когда у нас собака/ки была, линолеум немного активнее теряет блеск и цвет. Глазированной плитке видимого ущерба не было замечено, но на кухне я остерегаюсь его применять, смывать придется довольно тщательно и обильно. Опять же запах, чуть приятнее чем хлоркой. Мне повезло отмывать несколько съемных квартир, иногда после предыдущих жильцов, пару раз после умерших людей. Вот тогда я мыла с его помощью все загрязненные поверхности, жир, копоть, пятна непонятного происхождения, пригодился при очистке сидений табуреток.
"Адрилан" из той же оперы, только чуть дороже, но упаковка более удобная.
Способ применения: налить на ржавый след (буквально с две монеты по пять рублей) средство довольно густое, в воду не успевает стечь. Размазать ёршиком, оставить на несколько минут, если не сошло в процессе манипуляций с ёршиком. Смыть. При необходимости повторить процедуру.
Но самая засада в том, что мытье унитаза не спасает от ржавчины, потому что она скапливается в бачке! Всё намыли, через день опять полосочка появилась, не смотря на 100500 блоков подвешенных в унитазе - вот сюрприз;) У меня довольно дешевая сантехника, и я не боюсь налить пару ложек "Санокса" прямо в бачок, нашему уже лет шесть - семь, арматуру не меняли, не течет (тьфу-тьфу). Есть специальные таблетки для очистки ("Тайфун" например), их в унитаз правда кидать написано, шипучие, но я для очистки бачка их использую раз в месяц примерно. Бросаю в бачок, в процессе уборки и забываю вообще, пахнет вкусно, шипит там тихонечко. С начала применения стенки бачка заметно посветлели. И это еще не все средства, которые я использую, хотя эта моя комплексная терапия дает результат, к помощи "Санокса" в унитазе я стала прибегать гораздо реже. Уже когда совсем замотаюсь и забуду блок поменять, за неделю начинает рыжеть слив, а так обхожусь осветлением воды в бачке. Наверняка все уже видели волшебные блоки для унитаза, которые 3,4,5,6 в одном, свежесть, антиржавчина, антибактериальные, ага, омываются при сливании воды, мне кажется они так только ароматизатором работают, ну и трубу фановую обслуживают. От ржавчины точно не помогают! Я же эту всю братию подвешиваю в бачок, у меня получается так, что воды касается низ блока и средство расходуется постепенно, на двоих работающих людей блока "Доместос" хватает на неделю. Пробовала разные соотношение цена-качество у "Доместоса" меня устраивают больше всего, еще есть более дешевые варианты "фирменные" блоки торговых марок сетевых супермаркетов, они мылятся хуже и совсем не дают запаха, но стоят в три раза дешевле и с ржавчиной борются, хоть и чуть менее эффективно. Из очень дешевых мне больше всего понравился Хаус Фрау, как освежитель не работает, но пенится и ржавчину предотвращает.
Плюсы использования этих блоков внутри бачка: ничто не мешает орудовать ёршиком в унитазе, образование ржавых потеков заметно уменьшается, раствором омывается большая поверхность унитаза, блок висит в чистой воде;)))
Есть и минусы: надо помнить о замене блока, чтобы произвести эти манипуляции приходится раз в неделю снимать крышку с бачка (мой опыт более пяти лет, крышка та же, кнопка та же, пока ничего не сломалось). Но мне кажется это того стоит, для чистоты эксперимента надо было еще фото унитаза в конце недели предоставить, но сегодня только вторник, ну и не поверит же никто))))
Tags: Санкт-Петербург, жизнь, о хозяйстве, цитаты, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “о хозяйстве” Tag

  • Про волосы (морские причуды, шампуни, танцы с бубном)

    Раньше я красилась достаточно регулярно, волосы были средней длинны, и то что после морской воды цвет и состояние волос как-то меняется меня не очень…

  • Про волосы

    Это вечная тема: красить/не красить, стричь/не стричь, какую прическу делать, если оно уже отросло, прямые завить, кудрявые выпрямить.... Не, ну…

  • Прасумки

    Любите ли вы сумки как люблю их я? Нет, я не готова выложить за модный аксессуар несколько тысяч рублей, но очень люблю удобные, вместительные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments