Lytdybr (paraskevi_fox) wrote,
Lytdybr
paraskevi_fox

Categories:

Нет слова "не могу", есть слово "не хочу"!

Бесконечно, рьяно, с воодушевлением принимая очередные невыполнимые обязательства, что же я делала все это время? А главное, самое страшно для меня было потом не справиться! ... дело в том, что меня так воспитали, нет слова не могу, есть слово -не хочу! Не хотеть нельзя, это пассивная, зависимая позиция, это отчаянье и бесполезное жизнепроживание! Годами мне вдалбливали, что имеют право на жизнь, только "полезные" люди, надо заслужить право дышать! И я старалась его заслужить, задыхаясь в прямом смысле этого слова! Когда на справлялась, когда не могла оправдать чьи-то ожидания, когда что-то не получалось, когда мои действия не одобрялись членами нашей многочисленной семьи. Единственной уважительной причиной не справиться могла быть болезнь, и я болела... Какое счастье, что я уже это все поняла, сейчас, когда у меня еще есть время справиться с воспитанием, открыть глаза на реальный мир, и стать самостоятельным и взрослым человеком.
Так получилось, что меня и маму воспитывал один человек - моя бабушка, и с поправкой на характер результат получился очень похожий. В бесконечной гонке за всемогущество "героя", в попытке справиться со всем на свете, моя мама потеряла свое здоровье, многократно как феникс возрождаясь для новых "подвигов", она перенесла очень много заболеваний, несчастных случаев, приступов необъяснимых острых болей, и разного характера стрессов. Добилась ли она "супер" результатов? НЕТ, как ни жаль мне это признавать, все было напрасно, ни одну свою, личную задачу она не смогла выполнить, и это не только мое мнение. Откинув ненужное кокетство она сама это признала, хотя я не могу сказать, что такая уж неинтересная жизнь у нее за плечами, было очень много хорошего, милого, невообразимого, сногсшибательного. Но есть одно "НО"! Хотела ли она этого всего? Оказалось, что нет. Она хотела играть на пианино и петь, она прекрасно рисует, вообще она очень творческий человек и буйная фантазия у меня - безусловно ее заслуга! Но она никогда не играла ни на одном музыкальном инструменте и пела в последний раз в школе на уроке музыки. Это один из немногих предметов, по которому у нее была пятерка  (большинство были тройками:))
Что я хотела сказать... да в общем-то ничего нового: стремитесь к СВОИМ целям, это залог хорошего не только психического, но и физического здоровья. Радость жизни, стремление к мечте, наслаждение каждым моментом счастья, заключают в себе человеческую силу и долголетие, как мне теперь отчетливо видится. И, конечно, искренность с самим собой, сила признать себя, даже свою злость или малодушие. Видимо есть доля истины в избитом рекламном слогане "Будь собой - не дай себе засохнуть!"
Tags: жизнь, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments