Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Девять уроков



Пошла по наводке и ни разу не пожалела, Кевин Алан Милн и никакого Винни Пуха.
Если коротко, то книга про обиженного мальчика, импульсивного и немного застрявшего в переживаниях прошлого (прям, как я). Его жена очень хочет детей, у него самого очень сложные отношения с отцом, поэтому он страшится не справиться с ролью папочки, которого ему самому так не хватало в детстве. На протяжении всей книги много раз поторяется фраза "гольф - это жизнь", на этом строится "обучение", проходя лунки с отцом, сын переосмысляет свое прошлое, знакомится с отцом заново, знакомится со своей матерью. Находит в себе новое понимание, обретает семью и своих детей. Немного непривычно читать фамилию автора, роман и женский, и очень философский, жаль, что мужчинам, чаще всего, не свойственно читать такую литературу. Особенно нравится трансформация героя, нравится и почти не верится.
И я всё о своем, о девичьем, вернее о жизненном. У каждого человека свой способ и метод познавать окружающий мир. Герой по имени Лондон в книге Милна выбрал гольф, как метод, и этот метод не лучше и не хуже других, лишь бы он был понятен "игроку" в жизнь. Понятие "объективная реальность" существует как понятие, но наличие даже двух наблюдателей, делает его несостоятельным. Можно подстроиться и смотреть глазами другого человека, но видеть лучше в системе координат, которая близка самому наблюдателю. Это я, как наблюдатель с целым веером разных "линз" говорю, в определенный момент начинаешь чувствовать себя, как человек в чужих очках. Как определиться со своей системой координат, подобрать подходящие линзы, я размышляю уже очень давно. Пока у меня не было ответа на этот вопрос, вернее все ответы были из чьих-то чужих анкет. Но второй подход к обучению акварели приблизил меня к пониманию. Чем, например, сложно и неудобно рисование с натуры? Для меня - определением нужного оттенка, когда преподаватель выдает список красок для выполнения задания, всё довольно просто, если не лениться и сделать карту оттенков, конечно. А как поступить с живым пейзажем? Или даже с фотографией? Так мне дали ответ, про фотографию так очень просто - открыть в фотошопе и "пипеткой" посмотреть оттенки, светлые, темные, тень, все сложные места "пройти" так можно! Глаза и восприятие остаются мои, я просто использую дополнительный инструмент, и это не шулерство, это не костыли, это прием, метод познания. И это применимо к жизни, я боюсь всего, и я могу использовать дополнительные инструменты, чтобы изучить окружающию среду и сделать свои выводы. Моя проблема в том, что я думала, что обязана жить в чьем-то чужом мире, но я могу строить свои мир вокруг себя, учитывая свои особенности восприятия. При таком подходе, атоматически все "неподходящие" события и люди выпадут из него, я уже живу с "своем" мире, а теперь я знаю, что хочу жить именно в нем, и понять как это делать мне помогло именно рисование. Рисование - это жизнь, я нахожу всё больше нового и интересного в этом процессе.
Tags: жизнь, книги, самопознание, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • 24.04.18 (69/365)

    Сегодня опять понедельник... Пракниги Еще в прошлом году стали навязчиво попадаться книги Ю. Несбё, но я мужественно сопротивлялась, читала что-то…

  • 20.04.18 (65/365)

    По следам разговора с Ниной, на память оставлю здесь нарытое))) Издательства: Лабиринт, Рипол, Перо Небольшой каталог издательств, Самиздат…

  • Аленький цветочек

    С одной стороны - мне, в принципе, везет, с другой, я не испытываю удачу, стараюсь не испытывать её на прочность. Но в этом году я пала жертвой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments