Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Чувство иерархии

Проблемы у меня с этим чувством, с определением авторитетов, с уважением старших.Я всё понимаю, этикет, вежливость, субординация - вдолблено в голову было очень рано, но есть один момент. Как только я понимаю на сколько не состоятелен человек (на мой субъективный взгляд) в своей области, субъективно несчастлив, часто пропадает в дурацкие ситуации, всё я беру над ним шефство и считаю в праве давать советы... хоть убивайте! И как тяжело подчиняться требованиям таких людей... С трудом я воспитала в себе способность глядеть с другой стороны, принимать из любых уст дельные советы, как бы уныло и несостоятельно не выглядел человек, у каждого есть свой конек, фишка, то что человек умеет лучше всего (маринад для шашлыка, например, или замачивание одежды с жирными пятнами в средстве для мытья посуды). Но свой собственный тон трехсотлетней черепахи иногда добивает, вся тяжесть мира давит мне на плечи в этот момент. Я  все думала, как так получилось, всё детство я провела в обществе одних только взрослых людей, наоборот должна вроде быть тише воды, ниже травы, молчать в тряпочку. Не нянчилась ни с кем, всегда была младшей... Но, видимо, не всё так просто, сегодня прочитала статью, которая во многом объясняет мое быстрое "взросление", занудство, и совершенную невозможность дурачиться на трезвую голову. Мама мне наказала быть взрослой, серьезной, старшей, что не совсем свойственно моей натуре, и это постоянное противоречие разрывает меня на части уже много лет. Весь этот бред про боязнь ошибки, паранояльное следование ритуалам, контроль всего и вся... это не добавляет радости, уверенности. Всё это отнимает силы и душит так, что периодически просто не хочется дальше жить. Даже сейчас, я пишу и понимаю, что надо освободить себя от этого наставления, у меня начинают трястись руки, потому что становится страшно, что-нибудь обязательно пойдет не так, вот прямо сразу, как только я позволю себе не быть взрослой, серьезной, контролирующей.
Есть продуктивные стратегии поведения, есть непродуктивные, есть деструктивные, я уже достаточно сознательная личность, чтобы выбирать подходящую для каждого конкретного случая.
Tags: жизнь, самопознание, семья, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

  • 22.02.18 (9/365)

    Жить свою жизнь Лет около тридцати, я вдруг осознала, что живу какую-то вымороченную, сложную и главное, не свою жизнь. Дела мои к тому моменту,…

  • 21.02.18 (8/365)

    Освободи свой разум! Для того чтобы получить, то чего никогда не получал, надо сделать, то чего никогда не делал! Банальные и бессмысленные, для…

  • Спасатель

    Жизнь можно сравнить с плаванием в реке, она может быть и бурной и спокойной, и мелководной, и глубокой, и это будет одна и та же река. Я в ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments