Конечно, не Египтом единым жив дайвер, вернее так - настоящие дайверы летают в совсем другие страны, а мы как представители бюджетного слоя, присоединяющиеся только еще, потеряли очень много. Вся прелесть возможности богатого сноркелинга с пляжа отеля и пара погружений за отпуск, в том, что бюджет такого приключения в Египте до 2015 года был в разы меньше, чем на Мальдивах;), в Доминикане, Австралии, даже Вьетнам, Шри-Ланка - гораздо дороже. Сейчас тоже можно добраться до шикарных рифов Красного моря, как на перекладных в самом Египте, так и приобретя тур конкретно в Эйлат или Иорданские немногочисленные отели. Но опять же вопрос в цене, а еще - мы там ничего не знаем!
На той неделе мы вернулись из коротенького отдыха в Тунисе, это совершенно другой формат, водные развлечения там тоже есть, но надводные, заявленный в некоторых отелях дайвинг, по сути - погружения для галочки в дайверской книжке. Если и ехать в Тунис за дайвингом, то этому надо посвятить отдельное путешествие, не совмещая с пляжным отдыхом, и сначала лучше набраться опыта в погружениях, к тому же большинство Тунисских школ работают по системе CMAS, а не PADI.
Средиземное море, оно такое, красивое, ласковое, гостеприимное, но скучноватое;))) Пляжный отдых в Тунисе похож на отдых в Турции или Греции (другие страны Средиземноморья мы не посещали). Чем притягательны пляжи Туниса, так это совершенно мягким песком, пологим входом в море, отсутствием опасных для пяток подводных обитателей. Купаться там одно удовольствие, особенно тем, кто не очень уверен в своих силах, на заплывы в несколько километров. Единственный минус продолжительного пребывания в воде - яркое палящее солнце, то есть опасность сгореть и получить солнечный удар прямо в воде очень высока. Но этот вопрос легко решается надеванием панамки (тканевой плавательной шапочки) и футболки с длинным рукавом, раньше я думала, что так нужно делать только в Египте снорклерам, а на самом деле это отличный выход для любителей бултыхаться в воде подолгу. На купальник сверху накинул хламиду, нацепил шапку и иди в воду, хоть часами там сиди, вылез - снял всё лишнее, купальник всё же быстрее сохнет, чем футболка.
Нам настолько не повезло с погодой в этот раз, что даже экскурсия прошла довольно легко, было не жарко. Если честно, я не фанат археологических ценностей, например, в Афины меня тянуло из-за зачитанной до дыр в детстве книги "Легенды древней Греции и древнего Рима". Эти мотивы каждый народ Средиземноморья (читай Османской империи), перепевает на свои манер, изменяя имена и некоторые ключевые акценты... ну, это так всегда с историей;))) Да археологией и не поживиться особо в Тунисе, было бы очень интересно увидеть первый вариант Карфагена, но его очень качественно уничтожили, даже макушку холма срыли. Не знаю на сколько "местный" был наш гид Алексей, а коренными жителями Туниса считаются Берберы, Финикийцы, Арабы, потом Французы были колонизаторами, "пришлыми" в Тунисе, и в северной Африке в целом. Меня не покидало ощущение базара, в разгар торговли или сонного, но всё равно базара. Куда люди стекаются из своих домов, чтобы получить прибыль, сбыть товар и, оставив мусор, удалиться восвояси. Как везде в жарком климате люди не быстрые, мягко говоря, но всё равно суетливые ;). Когда мы были в Порт Эль-Кантауи, в 2008 году, нам удалось забрести в нетуристический район, буквально свернув не в ту сторону, выйдя из отеля. Поля кукурузы, перцы, томаты, стройка, грузовики, отдельно стоящие домики. А в другую сторону - одни отели по обе стороны от дороги. В этот раз жили в смешанном районе, дома на одной стороне, отели на другой, которая выходит к морю. Говорят, что в северном Хаммамете выйти некуда вечером, да, с Сусом не сравнить, конечно, но если не гоняться за дискотеками, то кафе и лавочек достаточно в очень близкой шаговой доступности. Свой литр оливкового масла, мозаику, магнит с верблюдом, пряности, хлопок и таласокосметику можно купить, далеко не уходя от отеля. За керамикой нас посылали в Нёбель... но мы не поехали, хотя всего 5 тунисских динар такси. А еще Тунис славится своими финиками, имеется национальный ликер крепостью 40-45%, Тибарин, невероятно вкусный, с насыщенным финиковым вкусом и приятными травяными нотками послевкусия. Правда мы о нем узнали только в Дьюти-Фри в аэропорту на вылете, купили только одну бутылку! Еще из напитков очень рекомендую попробовать традиционный чай с кедровыми орешками, чай с мятой тоже очень вкусно. Но фирменным считается крепкий зеленый чай с чабрецом, мятой и кедровыми орешками, можно попробовать найти его для самостоятельного приготовления. В кафе его подают сладким до невозможности и таким же горячим, стоит он 3,5 - 4 тунисских динара за кружку, но это круто! По большому счету, про шопинг в Тунисе еще много можно чего сказать: изделия из натуральной кожи верблюда, масла, сладости, серебро, расписные тарелки, если ехать на десять и более дней, без поездки на какой-нибудь рынок просто не обойтись, просто от скуки;)
Насколько я поняла нашего отельного гида, система "все включено" Туниса отличается от привычной туристам из России, привыкшим к Египту или Турции. Чемоданы никто до номера не потащит, если сами не предложите деньги портье. Ланч-боксы не дают, просто накормят в отеле во внеурочное время, во многих отелях напитки за обедом и ужином разносят только официанты, или надо самим нести их из бара (то есть в "столовой" нет барной стойки, как факта). Делать того, что "не положено" не будут, ни за какие деньги, для того чтобы поменяли белье, полотенца, убрали номер - есть система опознавательных знаков, она изложена на специальных табличках на английском, французском и немецком языках. Качать права абсолютно бесполезно, в лучшем случае скажут, что не понимают английского, мы были свидетелями нескольких попыток поскандалить на ресепшен. Но это не проблема отелей, если стараться объяснить свою проблему спокойно, то вопросы решаются, у нас вот ключ от номера перестал работать вечером второго дня, на ресепшен перепрограмировали - без вопросов. Убирать каждый день нам не нужно, например, мы всегда вешаем табличку "не беспокоить" через день, и обычно у нас отличные отношения с уборщиками складываются. В этот раз нас угощали конфетами, когда мы заселились я посетовала (просто вслух), что балкон грязный, думала так и останется весь отпуск, но нет - убрали;)
Если отпуск это пляж, море, отдых от домашних забот, то Тунис отличное место, дискотеки, аквапарки, колоритные лавки, верблюды, конная полиция и приветливые люди, хорошо говорящие по французски, но английский и даже русский они уже знают на столько, чтобы договориться об услугах и покупках. Торговля назойливая, но если вы умеете торговаться - это рай, можно снизить цену в разы от первоначальной, но надо уметь стоять на своем и не соглашаться на дополнительные покупки (специфическое умение, не спорю). Египетские и Турецкие торговцы такие же, как мне кажется;)