Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

После Египта

Запрет на продажу пакетных и вообще любых туров в Египет в ноябре 2015 года для нашей семьи стал неприятным поводом задуматься "о жизни"...

Конечно, не Египтом единым жив дайвер, вернее так - настоящие дайверы летают в совсем другие страны, а мы как представители бюджетного слоя, присоединяющиеся только еще, потеряли очень много. Вся прелесть возможности богатого сноркелинга с пляжа отеля и пара погружений за отпуск, в том, что бюджет такого приключения в Египте до 2015 года был в разы меньше, чем на Мальдивах;), в Доминикане, Австралии, даже Вьетнам, Шри-Ланка - гораздо дороже. Сейчас тоже можно добраться до шикарных рифов Красного моря, как на перекладных в самом Египте, так и приобретя тур конкретно в Эйлат или Иорданские немногочисленные отели. Но опять же вопрос в цене, а еще - мы там ничего не знаем!
На той неделе мы вернулись из коротенького отдыха в Тунисе, это совершенно другой формат, водные развлечения там тоже есть, но надводные, заявленный в некоторых отелях дайвинг, по сути - погружения для галочки в дайверской книжке. Если и ехать в Тунис за дайвингом, то этому надо посвятить отдельное путешествие, не совмещая с пляжным отдыхом, и сначала лучше набраться опыта в погружениях, к тому же большинство Тунисских школ работают по системе CMAS, а не PADI.
Средиземное море, оно такое, красивое, ласковое, гостеприимное, но скучноватое;))) Пляжный отдых в Тунисе похож на отдых в Турции или Греции (другие страны Средиземноморья мы не посещали). Чем притягательны пляжи Туниса, так это совершенно мягким песком, пологим входом в море, отсутствием опасных для пяток подводных обитателей. Купаться там одно удовольствие, особенно тем, кто не очень уверен в своих силах, на заплывы в несколько километров. Единственный минус продолжительного пребывания в воде - яркое палящее солнце, то есть опасность сгореть и получить солнечный удар прямо в воде очень высока. Но этот вопрос легко решается надеванием панамки (тканевой плавательной шапочки) и футболки с длинным рукавом, раньше я думала, что так нужно делать только в Египте снорклерам, а на самом деле это отличный выход для любителей бултыхаться в воде подолгу. На купальник сверху накинул хламиду, нацепил шапку и иди в воду, хоть часами там сиди, вылез - снял всё лишнее, купальник всё же быстрее сохнет, чем футболка.
Нам настолько не повезло с погодой в этот раз, что даже экскурсия прошла довольно легко, было не жарко. Если честно, я не фанат археологических ценностей, например, в Афины меня тянуло из-за зачитанной до дыр в детстве книги "Легенды древней Греции и древнего Рима". Эти мотивы каждый народ Средиземноморья (читай Османской империи), перепевает на свои манер, изменяя имена и некоторые ключевые акценты... ну, это так всегда с историей;))) Да археологией и не поживиться особо в Тунисе, было бы очень интересно увидеть первый вариант Карфагена, но его очень качественно уничтожили, даже макушку холма срыли. Не знаю на сколько "местный" был наш гид Алексей, а коренными жителями Туниса считаются Берберы, Финикийцы, Арабы, потом Французы были колонизаторами, "пришлыми" в Тунисе, и в северной Африке в целом. Меня не покидало ощущение базара, в разгар торговли или сонного, но всё равно базара. Куда люди стекаются из своих домов, чтобы получить прибыль, сбыть товар и, оставив мусор, удалиться восвояси. Как везде в жарком климате люди не быстрые, мягко говоря, но всё равно суетливые ;). Когда мы были в Порт Эль-Кантауи, в 2008 году, нам удалось забрести в нетуристический район, буквально свернув не в ту сторону, выйдя из отеля. Поля кукурузы, перцы, томаты, стройка, грузовики, отдельно стоящие домики. А в другую сторону - одни отели по обе стороны от дороги. В этот раз жили в смешанном районе, дома на одной стороне, отели на другой, которая выходит к морю. Говорят, что в северном Хаммамете выйти некуда вечером, да, с Сусом не сравнить, конечно, но если не гоняться за дискотеками, то кафе и лавочек достаточно в очень близкой шаговой доступности. Свой литр оливкового масла, мозаику, магнит с верблюдом, пряности, хлопок и таласокосметику можно купить, далеко не уходя от отеля. За керамикой нас посылали в Нёбель... но мы не поехали, хотя всего 5 тунисских динар такси.  А еще Тунис славится своими финиками, имеется национальный ликер крепостью 40-45%, Тибарин, невероятно вкусный, с насыщенным финиковым вкусом и приятными травяными нотками послевкусия. Правда мы о нем узнали только в Дьюти-Фри в аэропорту на вылете, купили только одну бутылку! Еще из напитков очень рекомендую попробовать традиционный чай с кедровыми орешками, чай с мятой тоже очень вкусно. Но фирменным считается крепкий зеленый чай с чабрецом, мятой и кедровыми орешками, можно попробовать найти его для самостоятельного приготовления. В кафе его подают сладким до невозможности и таким же горячим, стоит он 3,5 - 4 тунисских динара за кружку, но это круто! По большому счету, про шопинг в Тунисе еще много можно чего сказать: изделия из натуральной кожи верблюда, масла, сладости, серебро, расписные тарелки, если ехать на десять и более дней, без поездки на какой-нибудь рынок просто не обойтись, просто от скуки;)
Насколько я поняла нашего отельного гида, система "все включено" Туниса отличается от привычной туристам из России, привыкшим к Египту или Турции. Чемоданы никто до номера не потащит, если сами не предложите деньги портье. Ланч-боксы не дают, просто накормят в отеле во внеурочное время, во многих отелях напитки за обедом и ужином разносят только официанты, или надо самим нести их из бара (то есть в "столовой" нет барной стойки, как факта). Делать того, что "не положено" не будут, ни за какие деньги, для того чтобы поменяли белье, полотенца, убрали номер - есть система опознавательных знаков, она изложена на специальных табличках на английском, французском и немецком языках. Качать права абсолютно бесполезно, в лучшем случае скажут, что не понимают английского, мы были свидетелями нескольких попыток поскандалить на ресепшен. Но это не проблема отелей, если стараться объяснить свою проблему спокойно, то вопросы решаются, у нас вот ключ от номера перестал работать вечером второго дня, на ресепшен перепрограмировали - без вопросов. Убирать каждый день нам не нужно, например, мы всегда вешаем табличку "не беспокоить" через день, и обычно у нас отличные отношения с уборщиками складываются. В этот раз нас угощали конфетами, когда мы заселились я посетовала (просто вслух), что балкон грязный, думала так и останется весь отпуск, но нет - убрали;)
Если отпуск это пляж, море, отдых от домашних забот, то Тунис отличное место, дискотеки, аквапарки, колоритные лавки, верблюды, конная полиция и приветливые люди, хорошо говорящие по французски, но английский и даже русский они уже знают на столько, чтобы договориться об услугах и покупках. Торговля назойливая, но если вы умеете торговаться - это рай, можно снизить цену в разы от первоначальной, но надо уметь стоять на своем и не соглашаться на дополнительные покупки (специфическое умение, не спорю). Египетские и Турецкие торговцы такие же, как мне кажется;)
Tags: tunisia, Тунис, путешествия, цитаты, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments