Паша-Лиса (paraskevi_fox) wrote,
Паша-Лиса
paraskevi_fox

Карфаген, музей Бардо

Так сказать, часть вторая нашей поездки в Тунис. Погода нас не радовала, жарко не было, что хорошо, но и купаться было невозможно. Мы, конечно, сразу планировали посетить знаменитый холм Бирса, полученный хитростью, но не знали с каким нетерпением будем ждать этой экскурсии (38 долл с человека).
О чем надо не забыть, собираясь на экскурсию:
- удобная обувь и одежда
- мелкие деньги в местной валюте
- питьевая вода
- крем от солнца
Утром мы успели позавтракать и затарившись водой и фруктами в дорогу, стали ждать автобус, он немного опоздал... Гид представился, и мы в тишине поехали собирать остальных экскурсантов, через некоторое время мы, наконец, услышали приветствие. Оказалось, гида два: один - счетовод Ахмед, он собирает и считает туристов, договаривается о технических моментах, второй - Алексей, излагает экскурсионную программу и сопровождает нас на местности. Дорога из Хаммамета в Тунис (столица страны Тунис) проходила в сопровождении подробного рассказа Алексея об истории, экономике и культуре явления, а не просто города, Карфаген (Картахена, Картаж). Рассказ гораздо более красочный и эмоциональный, чем справка в Википедии, имена, даты, исторические параллели, предпосылки и причины разрушения могучего и богатого города-государства. Ссылаясь на отсутствие исторических хроник, которые быле утрачены вместе с библиотекой Карфагена в 146 году до нашей эры, Алексей цитировал Энеиду Вергилия, как практически единственный источник информации о возникновении и жизни финикийского Карфагена. Фоток у меня мало, поэтому для массы карта:

Для проведения фотосъемки в Карфагене и следующем пункте Термах Антонина Пия, нужно заплатить один тунисский динар, выданный билетик у нас никто так и не проверил. Флаг Туниса и эдакий склад: современное искусство и археологические объекты.

Собор Святого Людовика

Наш гид - Алексей (и вид сзади одной из экскурсанток)

Последние напутствия нашей группы перед погружением в глубь истории.

Карта археологического парка.

Первый Карфаген был разрушен более основательно, так, что остались только детали римского периода.



Факультативно - мозаика и небольшой музей






объявление внизу слева гласит о запрете использования воды из этого источника;)

Следующая остановка - термы, которые нельзя считать просто баней! Потому что это целая социальная структура, бесплатная для всех, один раз в неделю, в воскресение.
У входа в этот "археологический  парк" стоит палатка с живым орлом и костюмами римских военных, туристов зазывают сфотографироваться, но не очень настойчиво. Супер Эго заметил "птичку", но даже не дернулся достать фотоаппарат или телефон;)))
Алексей быстро провел небольшую лекцию и отпустил нас гулять, сказав на последок, что востанавлявать ничего не стали, просто сложили, как в коробку, внутрь сохранившихся стен все найденный на территории объекты.
"С этого возвышения открывается прекрасная панорама", вся группа пошла делать "селфи";)






Творческий такой беспорядок;)








Следующий на очереди: Сиди-Бу-Саид, бело-голубой город художников и поэтов (мы не были на Санторини, но очень похоже на фотографии того региона;).




Музей быта и свадебных традиций Туниса (вход 4 динара на человека)


Живая саранча;)





Потом фотоаппарат умрал((((
А мы затарились сувенирами, маслом, сластями, посудой и поехали обедать! Обед включен в стоимость экскурсионного дня, дополнительно оплачиваются только напитки, но никто не заставляет, можно с собой воды принести - слова не скажут! Меню одно на всех: салат с рыбой, куриное филе с картошкой и рисом (да, два гарнира в одной тарелке), мороженое на десерт. Фото с обеда там-же, в мертвой части карты памяти(((
Даже не знаю, выкладывать ли ошметки фотографий экспозиции музея Бардо, фото огромных панно на стенах и полу не сохранились, в сети можно ознакомиться, по оценке Алексея более 3500 экспонатов. На входе прогоняют через рамку и досматривают вещи, видимо, после теракта 18.03.2015 усилили охрану. Фонтан, который фигурирует на многих фото, не сохранился, теперь там мозаичное панно знаков зодиака и китайского гороскопа.









Экскурсия в музее длится час с четвертью, и все это время Алексей не замолкал, даже по пути из зала в зал. Перед тем как войти в здание, он предложил нам варианты осмотра: самостоятельно, по порядку осматривать максимальное количество экспонатов, или с ним, но только "самое интересное", с его подробными пояснениями. Не знаю как остальные гиды справляются, но с нашим было интересно!
Небольшая справка о музее.
И вернулись в отель мы еще до ужина, устали конечно, но голова гудела от информации и впечатлений больше, чем ноги;)
Tags: tunisia, Тунис, путешествия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Петра, Синдбад, Беренис клаб.

    Особым пунктом посещения Иордании, у нас была - Петра! Пегас заявляет довольно высокие цены на экскурсии, поэтому я просмотрела альтернативный…

  • Наутилус, Иордания, Красное море!!!

    Именно в таком порядке! Изначально собирались на Кипр, потом он как-то стремительно и не гуманно подорожал, потом я просчитывала Египет через Минск,…

  • Иордания - лучший отпуск

    Grand Swiss-Belresort Tala Bay, Иордания, южнее Акабы, Тала Бэй. Утро, еще не так припекает, позавтракали, народу никого, море, пальмы - красота!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments