О чем надо не забыть, собираясь на экскурсию:
- удобная обувь и одежда
- мелкие деньги в местной валюте
- питьевая вода
- крем от солнца
Утром мы успели позавтракать и затарившись водой и фруктами в дорогу, стали ждать автобус, он немного опоздал... Гид представился, и мы в тишине поехали собирать остальных экскурсантов, через некоторое время мы, наконец, услышали приветствие. Оказалось, гида два: один - счетовод Ахмед, он собирает и считает туристов, договаривается о технических моментах, второй - Алексей, излагает экскурсионную программу и сопровождает нас на местности. Дорога из Хаммамета в Тунис (столица страны Тунис) проходила в сопровождении подробного рассказа Алексея об истории, экономике и культуре явления, а не просто города, Карфаген (Картахена, Картаж). Рассказ гораздо более красочный и эмоциональный, чем справка в Википедии, имена, даты, исторические параллели, предпосылки и причины разрушения могучего и богатого города-государства. Ссылаясь на отсутствие исторических хроник, которые быле утрачены вместе с библиотекой Карфагена в 146 году до нашей эры, Алексей цитировал Энеиду Вергилия, как практически единственный источник информации о возникновении и жизни финикийского Карфагена. Фоток у меня мало, поэтому для массы карта:

Для проведения фотосъемки в Карфагене и следующем пункте Термах Антонина Пия, нужно заплатить один тунисский динар, выданный билетик у нас никто так и не проверил. Флаг Туниса и эдакий склад: современное искусство и археологические объекты.

Собор Святого Людовика


Наш гид - Алексей (и вид сзади одной из экскурсанток)

Последние напутствия нашей группы перед погружением в глубь истории.

Карта археологического парка.

Первый Карфаген был разрушен более основательно, так, что остались только детали римского периода.



Факультативно - мозаика и небольшой музей






объявление внизу слева гласит о запрете использования воды из этого источника;)

Следующая остановка - термы, которые нельзя считать просто баней! Потому что это целая социальная структура, бесплатная для всех, один раз в неделю, в воскресение.
У входа в этот "археологический парк" стоит палатка с живым орлом и костюмами римских военных, туристов зазывают сфотографироваться, но не очень настойчиво. Супер Эго заметил "птичку", но даже не дернулся достать фотоаппарат или телефон;)))
Алексей быстро провел небольшую лекцию и отпустил нас гулять, сказав на последок, что востанавлявать ничего не стали, просто сложили, как в коробку, внутрь сохранившихся стен все найденный на территории объекты.
"С этого возвышения открывается прекрасная панорама", вся группа пошла делать "селфи";)






Творческий такой беспорядок;)








Следующий на очереди: Сиди-Бу-Саид, бело-голубой город художников и поэтов (мы не были на Санторини, но очень похоже на фотографии того региона;).




Музей быта и свадебных традиций Туниса (вход 4 динара на человека)


Живая саранча;)





Потом фотоаппарат умрал((((
А мы затарились сувенирами, маслом, сластями, посудой и поехали обедать! Обед включен в стоимость экскурсионного дня, дополнительно оплачиваются только напитки, но никто не заставляет, можно с собой воды принести - слова не скажут! Меню одно на всех: салат с рыбой, куриное филе с картошкой и рисом (да, два гарнира в одной тарелке), мороженое на десерт. Фото с обеда там-же, в мертвой части карты памяти(((
Даже не знаю, выкладывать ли ошметки фотографий экспозиции музея Бардо, фото огромных панно на стенах и полу не сохранились, в сети можно ознакомиться, по оценке Алексея более 3500 экспонатов. На входе прогоняют через рамку и досматривают вещи, видимо, после теракта 18.03.2015 усилили охрану. Фонтан, который фигурирует на многих фото, не сохранился, теперь там мозаичное панно знаков зодиака и китайского гороскопа.









Экскурсия в музее длится час с четвертью, и все это время Алексей не замолкал, даже по пути из зала в зал. Перед тем как войти в здание, он предложил нам варианты осмотра: самостоятельно, по порядку осматривать максимальное количество экспонатов, или с ним, но только "самое интересное", с его подробными пояснениями. Не знаю как остальные гиды справляются, но с нашим было интересно!
Небольшая справка о музее.
И вернулись в отель мы еще до ужина, устали конечно, но голова гудела от информации и впечатлений больше, чем ноги;)